Возвысить голос правды

Таким было одно из основополагающих решений выездного Пленума Союза писателей России, прошедшего на Северном Кавказе

Секретариат правления Союза писателей России, участники выездного Пленума СП России выражают благодарность руководству Федеральной службы безопасности России, Пограничной службы ФСБ России, Управлению воспитательной работы ПС ФСБ России за активное содействие в реализации программы целевого выезда в Северо-Кавказский регион с 31 августа по 3 сентября 2009 г., (Республики Южная Осетия и Северная Осетия-Алания), где состоялись выездной Пленум Союза писателей России "Высокое слово правды. К 65-летию Победы в Великой Отечественной войне" и Форум "Культура и Слово объединяет народы". Эти торжественные дни явились ядром насыщенной культурно-информационной программы наших народов.

Пресс-служба Союза писателей России

ВЫРУЧАЕТ ОПЫТ

Нет худа без добра: после распада Советского Союза Пограничная служба России обогатилась большим опытом обустройства новых рубежей, который сегодня с успехом применяется в признанных Российской Федерацией независимыми государствами Республиках Абхазии и Южной Осетии на основе двусторонних договоренностей. Сравнивая эти два не столь уж далеко отстоящих по времени периода, следует признать существенные отличия, в которых они происходили и происходят.

Тогда, в начале девяностых, перемещение пограничных колонн к местам новой дислокации происходило в обстановке беспокойства и нервозности, кое-где с обидными, незаслуженными выкриками а порой и выстрелами в спину, при отсутствии многого необходимого и с неумышленным, но оттого не менее болезненным выходом в зазимок. Не буду углубляться в эту больную для каждого пережившего то смутное время тему, поскольку тот нелегкий период в жизни государства и его пограничного ведомства уже правдиво и прочувствованно описал пограничный писатель Николай Лободюк в не так давно вышедшей в издательстве "Граница" ФСБ России книге "На линии разлома. От границ СССР к рубежам России". Выделю лишь некоторые моменты, актуальные на сегодняшний день.

Россия-мать, конечно, взяла под крыло тех военнослужащих, кто не изменил ее гражданству, но в виду неподготовленности и скоротечности событий предложить пограничникам что-либо "профильное" не могла. Приходилось осваивать то, что было свободным под рукой у местных властей, а чаще всего располагаться в пустующих казармах военных или же просто в палаточных городках, постепенно возводя "хозспособом" нужные постройки.

Надо также признать, что характерным признаком того времени было недопонимание частью местного населения ограничений, связанных с режимом государственной границы: ну как же, еще вчера, к примеру, выпасал отару на ближнем сочном склоне или беспрепятственно ходил в гости к родственникам в соседнее ущелье, а сегодня сделать это уже невозможно – закон есть закон.

Не один год прошел, пока пограничники не обрели жизненно важный, особенно в горных условиях, строительный опыт, обустроились, почувствовали себя на новом месте уютнее и увереннее. Не единожды вспыхивали в приграничье межэтнические конфликты, происходили стычки с террористами, пока местное население не осознало, что пограничники – это их защитники, а государственная граница должна быть не проходным двором, а надежным барьером для правонарушителей разного рода и террористов.

Особо следует подчеркнуть, что к этим новым для себя открытиям местное население приходило не только под влиянием жизненных реалий, но и активной информационно-пропагандистской работы, которую пограничники проводили с властями, старейшинами, учителями, жителями приграничья. А в тех районах, где люди жили особенно бедно, делились с ними продовольствием, топливом, медикаментами, обеспечивали школы учебной литературой. Так в практику пограничной службы прочно вошло проведение различных информационно-пропагандистских и гуманитарных акций, как самостоятельно, так и совместно с другими силовыми структурами, чаще всего МЧС, и общественными организациями, творческими союзами, структурами Русской Православной Церкви.

Накопленный во времена обустройства новых российских рубежей опыт Пограничная служба ФСБ России в полной мере, творчески применяет сегодня в признанных кавказских республиках. Причем нынче этому процессу благоприятствуют важные обстоятельства: значительно возросшие материально-технические возможности пограничной службы, высокий боевой настрой личного состава, и, что очень немаловажно, полная и безоговорочная поддержка республиканскими властями и местным населением действий по укреплению государственных границ. Да и погода на стороне пограничников: есть время подготовиться к зиме, к слову, не такой суровой, как российской. Все это создает необходимые условия для того, чтобы в короткий срок усилить внешние границы признанных кавказских республик с целью предотвратить возможные повторные провокации со стороны Грузии и обеспечить мирный труд людей, уставших от блокады, провокаций и войн

ГОД ПРОРЫВА В БУДУЩЕЕ

На примере Южной Осетии хорошо видно, как далеко продвинулась всего лишь за один год эта многострадальная республика, пережившая разрушительное землетрясение 1991 года, перманентные боестолкновения с "соседями" и фактически изоляцию от внешнего мира. Прежде всего заметны успехи в восстановлении облика столицы, сильно пострадавшего во время прошлогодних августовских событий.

Подбитой техники на улицах Цхинвала давно уже нет, отодвинута на тротуар обгоревшая башня подбитого грузинского танка, около которой любят фотографироваться приезжие. А мимо проезжают спешащие на стройки КамАЗы – в городе идет интенсивное строительство. Причем в самом эффективном, интернациональном варианте: помощь братьям-осетинам оказывают дагестанцы, чеченцы и, конечно же, русские. Пример, как всегда, показывает столица России: в одном из районов Цхинвала возводится современный коттеджный поселок, который так и называется Московским, со всей необходимой инфраструктурой, включая уже введенную в строй великолепную школу, оборудованную всем необходимым.

Но самые главные изменения произошли в душах людей. Они избавились от повседневного, изматывающего душу беспокойства за свою жизнь и жизнь близких, будущее детей, почувствовали себя под надежной защитой. В составе большой группы членов Союза писателей России, посетившей в Южную Осетию в первых числах сентября, мне довелось участвовать в "Уроках мира", которые они провели в районных и сельских школах республики. Разговоры с ребятами, учителями, работниками сферы образования, представителями местных органов власти убеждали в том, что будущее они видят только в единстве с братским русским народом и преисполнены благодарности за вовремя протянутую в беде руку.

Усилия творческой интеллигенции Южной Осетии сегодня направлены на то, чтобы наверстать упущенное за время вынужденной блокады, заложить основы устойчивого экономического и политического развития республики, дать возможность молодому поколению совершить рывок в будущее. Благие эти задачи в принципе можно решать и без оглядки на мировое сообщество, при поддержке единственно России, если бы не одно "но". Против молодой независимой республики, и это признал президент Эдуард Кокойты на встрече с членами СП России, не прекращается информационная агрессия, преследующая цель исказить суть происходящих преобразований, повлиять соответствующим образом на умонастроения прежде всего молодежи.

ВЫСТУПАТЬ ЕДИНЫМ ФРОНТОМ

Здесь самое время рассказать о целях и задачах творческого десанта членов СП России в Республики Южную Осетию и Северную Осетию-Аланию. Этот метод применяется Союзом писателей России, возглавляемым Валерием Ганичевым, уже давно и стабильно успешно. Но в данном случае речь шла не столько о пропаганде достижений современной литературы и "творческой подпитке" – встречах с читателями в погонах и без, сколько о решении той важной проблемы, которую затронул, в унисон настроениям представителей российской интеллигенции, Эдуард Кокойты.

И прежде, а накануне 65-летия Великой Победы в особенности активно, определенными кругами совершаются попытки ревизии советской и общеевропейской истории, героической летописи Великой Отечественной войны, событий начала XXI века. Подобные устремления подрывают имидж России как великой державы-победительницы, защитницы жизненно важных интересов соседних государств и, естественно, не могут быть оставлены без ответа. Писатели России, остро чувствующие последствия агрессии в информационно-духовной сфере, не могут не возвысить свой голос против фальсификации истории. Именно поэтому очередной Пленум Союза писателей России было решено озаглавить так: "Высокое слово правды. К 65-летию Победы в Великой Отечественной войне" и провести его именно в Цхинвале, где во время "пятидневной войны" 2008 года еще раз было проверено на прочность исторически сложившееся единство народов России и Осетии. Основная задача Пленума и сопряженного с ним Форума "Культура и слово объединяют народы" состояла в том, чтобы закрепить это единство не только на уровне политических решений и военных гарантий, но и на уровне во все века естественных для наших народов культурных и духовных связей. И она была успешно решена: участники Пленума единогласно высказались за включение писательской организации Южной Осетии под руководством Мелитона Казиева в состав Союза писателей России.

Вторая часть Пленума, посвященная проблемам отстаивания исторической правды посредством литературного слова, прошла уже во Владикавказе, в известном на всю Россию Северо-Осетинском государственном университете имени Коста Левановича Хетагурова, основоположника осетинской литературы, 150-летие со дня рождения которого будет широко отмечаться в октябре нынешнего года. Участники Пленума придерживались той мысли, что тема Великой Отечественной войны порой разъединяет политиков, но народы объединяет, и именно этой, народной философии следует придерживаться писателям и поэтам в донесении правды о войне современникам и будущим поколениям. Были также затронуты вопросы состояния современной военной литературы, создания достойных произведений о военнослужащих и сотрудниках спецслужб, привлечения в ряды творческого союза мастеров поэзии и прозы республик Северного Кавказа. В ряде выступлений и итоговых документах Пленума не раз подчеркивалось, что нельзя перекраивать историю в угоду кому бы то ни было, забывать ее уроки, ибо это путь к нравственному забвению, новым трагедиям сродни Цхинвала и Беслана.

ПО ЗАКОНАМ СОБОРНОСТИ

В дни, когда делегация СП России работала на гостеприимной осетинской земле, жители республики отмечали пятую годовщину со дня кровавой развязки захвата заложников в школе 1 города Беслана. Творческая интеллигенция, представители Пограничной службы ФСБ России и других силовых структур были в числе тех многих людей, которые пришли почтить память безвинно погибших жертв чудовищного теракта – сначала к школе, а затем к Городу ангелов на мемориальном кладбище Беслана. В 13.05 3 сентября удар колокола возвестил о минуте молчания, и в небо взметнулись, словно души погибших, сотни белых шаров.

Вглядываясь в глаза безутешных родственников, вслушиваясь в гудящие вокруг разговоры, вспоминая все услышанное на встречах простых и официальных, не раз ловил себя на мысли, как часто произносят все эти разные люди слово "мир", понимая его как первооснову всего остального. И для этого у них есть веские причины. Слишком долго кровоточит Кавказ. Слишком много заинтересованными силами тратится средств для превращения его в зону непрерывно тлеющих "конфликтов малой интенсивности". Еще есть те, кто не торопится расстаться с идеологией террора. А потому так важно противостоять натиску темных сил и всемерно расширять территорию добра – правдивым словом, пастырской проповедью, поступком. Не случайно буквально накануне нашей поездки Президент России Дмитрий Медведев поднимал эти вопросы на встрече с муфтиями и главами регионов Северного Кавказа. Сегодня борьба с терроризмом подразумевает прежде всего активную подвижническую, социально-культурную работу с молодежью за ее убеждение, верования, идеалы, настрой. И тут важно объединение всех заинтересованных сил – творческой интеллигенции, священнослужителей, воспитательных подразделений силовых структур, что и было подтверждено содержанием всей нашей поездки.

По возвращении в Москву зашел на Международную московскую книжную выставку-ярмарку. В одном из секторов обнаружил стенд с надписью: "Международная гуманитарная акция по сбору книг для Центральной библиотеки города Цхинвал и библиотек учебных заведений Южной Осетии". В числе ее организаторов – Гильдия книжников и "Библио-глобус". На вопрос, как проходит акция, хозяйка стенда ответила: "Очень хорошо!" и показала длинный список издательств, причем из разных городов России, выделивших свою продукцию на благое дело. Мелькнули названия "Наука", "Менеджер", "Биосвязь", "Искатель", "Кедр", Издательский совет Русской Православной Церкви+ Стало хорошо от мысли, что вот книжки нашей делегации уже "работают" в Осетии, а за ними придут и другие. Значит, мир продолжает жить не только по законам рынка, но и духовности. Это ли не реальное проявление соборности как единства народа в проявлении лучших человеческих качеств?

Москва-Цхинвал-Беслан-Владикавказ-Москва.

Владимир ПЕТРОВ,
лауреат Всероссийской литературной премии
имени Дениса Давыдова "Память России", член СП России


Вернуться на главную