Художнику слова - цветы от земляков

В четырнадцатый раз на родине русского писателя Пимена Карпова в селе Турка прошли традиционные литературные чтения.

Пимен Иванович Карпов, которого известный критик Сергей Куняев назвал уникальной фигурой начала двадцатого века, когда-то блистал на небосводе прозы и поэзии, находясь в центре событий того времени. Достаточно сказать, что он имел очень большую переписку с такими выдающимися людьми, как Василий Розанов, Вячеслав Иванов, Дмитрий Мережковский и другие.

О книге Пимена Карпова «Говор зорь. Страницы о народе и интеллигенции» (1909 год) тепло отозвался Лев Николаевич Толстой. Целую статью посвятил карповскому роману «Пламень», вышедшему в 1914 году, великий русский поэт Александр Александрович Блок.

«Так и из «Пламени», - писал он, - нам придётся, рады мы или не рады, запомнить кое-что о России».

Близкая дружба связывала курянина с Алексеем Ганиным, Сергеем Клычковым, Александром Ширяевцем, Петром Орешиным, Сергеем Есениным… Последний на обороте своей фотографии, подаренной Карпову в 1916 году, начертал:

«Друг ты мой, товарищ Пимен, кинем мы с тобою камень в небо, кинем. Исцарапанные хотя, но доберемся до своего берега. И водрузим свой стяг, а всем прочим осиновый кол поставим».

К сожалению, с начала двадцатых годов Карпова перестают печатать, ему, как бы теперь сказали, перекрывают кислород. Какова причина такого поворота? Ответ на вопрос дают его неопубликованные воспоминания. Оказывается, где-то с 1905 года и вплоть до Октябрьской революции и какой-то период после неё Пимен Иванович принимал активное участие в работе так называемого Крестьянского союза. Это была очень сильная, очень активная организация, находившаяся в теснейшем контакте с партией социалистов-революционеров (эсеров), с левым её крылом. После разгрома лево-эсеровского движения в 1922 году фактически уже всех более-менее известных людей, имевших отношение к Крестьянскому союзу, так или иначе оттеснили на задворки жизни. Карпов – не исключение. Хотя его, как маститого литератора старой школы, и приняли в Союз советских писателей.

Между тем и в эту пору он плодотворно работал. В архивах найден роман «Путешествие по душам», повесть «Простец в обороне», две книги стихов, подготовленные к изданию, множество рассказов. Да и опубликованная незадолго до смерти в «Советском писателе» карповская повесть «Из глубины» - всего лишь небольшая часть огромного девятисотстраничного мемуарного произведения Пимена Ивановича.

Немало сделали для возвращения из небытия личности и творческого наследия Карпова Станислав Юрьевич и Сергей Станиславович Куняевы.

Стихи и прозаические вещи некогда знаменитого курянина они выпустили в 1991 году в серии «Забытая книга». Представляли не раз карповские труды на суд читателей и в журнале «Наш современник». В номере втором за 2007 год увидел свет роман нашего земляка «Кожаное небо» с очень обстоятельной статьей Сергея Станиславовича Куняева.

Кстати, Сергей – один из участников первых Карповских чтений. Принимал он участие в литературных праздниках и позже. Скажем, приезжал на родину Пимена Ивановича два года назад.

Кстати, среди наших гостей в истекший период были Владимир Детков, Борис Агеев, Алексей Шитиков (Курск), Александр Бологов (Псков), Геннадий Попов (Орёл), Виталий Ковалёв (Новгород), Юрий Кекшин (Смоленск), Николай Беседин (Москва).

Нынешние Карповские чтения начались непосредственно у могилы Певца Светлого Града (так часто называют Пимена Ивановича, ибо он мечтал всегда о счастливой жизни, своего рода утопическом городе для крестьян). Заместитель главы администрации Хомутовского района Владимир Никифоров с удовлетворением отметил, что имя земляка сегодня знакомо на его родине каждому школьнику. Долг потомков и дальше крепить и приумножать память о нём.

Один за другим говорили о значении жизни и творческих трудов большого художника слова писатели и поэты Алексей Шитиков, Владимир Латышев, Яков Солодкин (Курск), Андрей Коробейников (Железногорск), члены литобъединения из древнего города Трубчевска, что на Брянщине, подарившего Руси былинного Бояна…

В нынешнем году районная власть впервые учредила творческий конкурс имени П.И. Карпова по трём номинациям. В первой – «Новое слово о Певце Светлого Града» лауреатом стал Сергей Куняев за статью «Глухой, заколдованный плач» (журнал «Наш современник» №2, 2007).

В номинации «Лучшая постановка работы в школе и на уроках литературы, связанная с пропагандой произведений и имён курских писателей, в том числе и уроженцев Хомутовского района» победителем признана Валентина Чудакова, библиотекарь Хомутовской средней школы.

И, наконец, по третьей - «Энтузиаст народного песенного, танцевального искусства, фольклора» - награда присуждена руководителю детского танцевального фольклорного ансамбля районного Дома народного творчества Светлане Довгаль.

Завершились Карповские чтения литией, которую провел местный священник отец Виктор. К подножию памятника писателю были возложены венки и букеты живых цветов.

Николай Шатохин,
главный редактор районной газеты «Районные новости»,
краевед-исследователь жизни и творческой деятельности П.И. Карпова,
Хомутовский район, Курская область.

Фото автора

Вернуться на главную