Авторская страница Владимира ПЛОТНИКОВА

СЛОВОМЕР
 <<<    Далее           Ранее  >>>

27.07.2017 г.

ВЕК СЕБАСТЬЯНА


Сперва я подумывал о рассказе. Но взял ручку и оставил всё, как было. Правда без прикрас сильнее, правда?

Итак…

«13.07.2017.
22.00
- У нас теперь ещё кот есть. Лерка подобрала котёнка, больного и худого, вот выхаживаем.
22.03
- Добрая девочка. Вова просит фото котёнка.
- Он страшненький.
- Вове все коты дороги.
22.04
- Вчера чуть не издох (к СМС прилагается фото котёнка).
- Хороший!
- Да уже 10 тыщ на него потратили за 2 дня.
22.06
- У нас тоже был гадкий утёнок, вернее, котёнок. Стал красавец. Дороговато, но Господь вознаградит. А что с ним?
22.22
- Лишь бы выходить. Знаешь, как его зовут? Себастьян.
22.24
- Видать музыкально орёт. Вова уже выпил коньячку за здоровье, как выяснилось, Себастьяна.
22.47
- А-ха-ха. Был бы повод.

14.07.2017
01.28
- С ним непонятно что. Пока что ооочень худой. Как скелет, истощён, обезвожен, обессилен. Глаза гноятся – или герпесная инфекция или хламидиоз кошачий. Ждём анализы. Антибиотик колют ему. Капельницу ставим. У него сил не было ходить. Падал, ещё ноги длинные… ой! Какой он весь несуразный. Зато в лоток ходит!!! Ему примерно 1,5 месяца, врачи сказали, ну или не больше 2-х.
10.06
- Бедный котейка.

15.07.2017
14.22
- Привет, Вова очень интересуется судьбой кота. Теперь придётся тебе слать отчёты. Родственники на втором плане.
14.26
- Вот начинает на кота походить, а то неизвестный науке зверь был, пока не наел жировую прослойку. Но пузо уже о-го-го! (Прилагается фото).
15.30
- Ой, правда, хорошенький. Вова сказал: «Да, красавец какой! Масик, -говорит. - Придётся ехать». Говорит: умный философский взгляд у него.
15.35
- Умный вроде. В туалет ходит - не свой! Сразу понял, что к чему. Только не вылизывается почему-то. Может, еще ослаблен? Он пока такой кроткий. Скромный!
15.38
- Он пока не понял, как вы дальше будете с ним обходиться.
- Думаешь? Он же кроха ещё. Ноги длиннющие. Видимо, долговязый и высокий будет, а пока как анарексик.
15.42
- Я нашего кота взяла – тоже был незадачливый. Вова увидел, про себя сказал: «Неужели лучше нельзя было найти?». И тут же стал гладить. Котик нас слушал, вникал, соображал – на глазах! Ваш, чувствуется, такой же.
- Да, этот тоже, похоже, из таких.
15.43
- Он потом обнаглеет от вашей любви. Всё, Вова сказал: приедет.
15.45
- О! ну, супер! Ждём вас, дорогие наши.

17.07.2017
22.22
- Усыпили котика. Какой-то неизлечимый вирус. Жидкость в лёгких. В общем, даже 50\50 не дали…. Сказали, никаких гарантий, он неизлечим! Прямо резко стал задыхаться. С ровного места.
- Жалко. А так выправился вроде. Очень жалко.
22.28
- Мы бегом в клинику – ну, врачи сами сказали, что не жилец. Жалко, мы уже уревелись. Но он играть так и не стал. Вёл себя, как бы ему лет 15 и он старый кот. Конечно, что-то не то. Такой хороший, кроткий…
22.30
- По фото – да. Жалко. А ветеринары каковы… поди сразу знали о неизлечимости.
22.36
- Не знаю, его ж не обследовали на предмет жидкости в лёгких. Прямо резко, говорю же. Он вот вялый был, дышал ребрами со вчерашнего дня, а потом прямо моментально стал задыхаться. И знаешь, как будто в нём духа не было.
22.39
- Ну, такова его судьба. Вова переживает, а девчонкам вашим травма.
- Да мы сами переживаем. Я только не понимаю, зачем его Бог спас нашими руками, раз всё равно забрал???
22.42
- Подарил мгновение счастья.
- Зачем?А мгновение утраты?
22.52
- Может, урок какой-то для вас… Или несправедливость… всё-таки»…

***

Вот такими СМС в течение нескольких дней обменивались две Наташи: моя племянница из Екатеринбурга и моя жена. С ней мы отдыхали в санатории «Утёс» под Алуштой.

Жена права: я не на шутку проникся судьбой несчастного котёнка – от всего сердца желал ему выжить. А уж после улучшения, обошедшегося в 10 тысяч, был почти уверен, что спасение Себастьяна – уже вопрос справедливости. Недаром же сказала моя жена: «Бог вознаградит». Хотя и «смутные сомнения терзали».

Ан вот как всё обернулось. После чего в этой вот судьбе рядового котенка Себастьяна, что-то задело меня сильнее обычного.

За неполные два месяца «награжденной жизнью» крошке выпало столько…

***

Миг рождения и недели домашнего уюта (в этом я не сомневаюсь: иначе откуда привычка к лотку?). А потом вдруг – непонятная жестокость первых хозяев. И далее - недели бездомного бродяжничества со всеми ужасами подворотни. И неизлечимая болезнь, если не целый воз…

В общем, обреченный на муки Себастьян познал столько, что в 1.5 месяца выглядел старичком и философом. Он и был ими. Умный, кроткий, ласковый, благодарный – готовый и, можно сказать, предназначенный стать семейным любимцем, честно заслужив право на добрых хозяев.

На исходе своей коротенькой жизни он и нашел их! И испытал не мгновение, а три дня счастья, которое заставило даже боль ненадолго отступить. Всего три дня… Почему так, а?

Всё как с людьми.

Спи с миром, милый Себастьян. Плохое ушло. Жаль, что его было гораздо больше, чем хорошего. Всего 3 дня из 45-ти, сочтённых в век котёнка по имени Себастьян.

 

Авторское послеточие

Не скрою, этот случай меня потряс. Именно участь Себастьяна, хотя знаю: таких случаев миллионы на неделю. И тысячи - среди людей.

Просто жизнь такая штука, что иной раз кажется: даже в судьбе Себастьяна, этого щупленького комочка с дышащими рёбрами, могут преломиться космические процессы бытия, не говоря про человеческие принципы веры, милосердия, справедливости, как и их изнанки.

Ну и как же мы, «венцы творения», можем отвечать за судьбы племён и народов, если не в силах взять ответственность за самых беззащитных, доверчивых - доверившихся нам братьев меньших?

Поверьте, это не вопрос личной сентиментальности. Даже на фоне творимого нами (всеми) с не (только) нашим (а - всей природы, всех животных) Миром.

Черствеющим циникам уже не понять, что отношение к животным и, в частности, к кошкам характеризует не только отдельных людей, но целые народы и даже цивилизации. Не будем ворошить древних египтян.

Ближе к сути! О том, как русские относились к котам и сколь серьёзен этот вопрос даже в ракурсе большой литературы, думаю, гениально и просто показал А.С. Пушкин. Вспомните сцену пожара, устроенного дворней Дубровского. Проходят ли её нынешние дети хотя бы внеклассному чтению?

Да, любовь к кошкам – русская черта. Обитатели Европы, особенно, в средние века, наших пушистых друзей доблестно уничтожали, как «потворщиков  дьявола». Особенно, туго приходилось «усатым брюнетам». «Жил да был черный кот за углом» - не про них. Им не оставляли права выжить даже за углом.

Милостивые и образованные французские короли, германские императоры, «принцы крови» лично и с радостью «зажигали» на массовых вакханалиях, по ходу которых вопящие толпы десятками мучительно казнили наших (и ваших, читатель) мурок и мурзиков, васек и барсиков… Их пытали, топили, вешали и поджаривали, набитыми дюжинами в мешки или взгромождёнными на помост над костром.

А просвещенная европейская публика (не только чернь, но прежде - высшая знать) бесновалась в эйфории от собственного мракобесия. Или всё-таки дело гораздо шире, а речь - о безответственной бесчеловечности «духовных устоев» тех, кто «научно-схоластически» чинил «очистительные аутодафе», отправляя на тот свет сотни тысяч «ведьм и еретиков»? Тех, кто выкашивал иноверцев или «неполноценные» этносы в крестовых походах, тысячу лет закаляя и оттачивая толерантное острие «либерализма и демократии» по кличке «двойной стандарт общечеловеческих ценностей»?!

А тут какие-то кошки. Тьфу на вас, отродье сатаны…

Расплата не замедлила обернуться полчищами крыс-пасюков, на плечах которых расселась лихая чёрная бабёнка по имени Чума. В одном только в 16 веке бубонная красавица унесла, по некоторым оценкам, до ста миллионов европейцев – на порядок больше всех ими замученных кошек.

А на Руси кошачью породу любили и холили и тогда, и поныне. А Полиграф Шариков или кошкодав Сильвер обязательно становились объектами весьма жестокого осмеяния хлёсткими мастерами слова (М. Булгаков, В. Конецкий).

***

«Новая Россия, выползающая из лона России многовековой, исторической, самодостаточной, родственная ей, но уже иная, доступная новому родству, прихваченная ветрянкой мирового суетного порядка… уже диктует правила и законы своей жизни… А последующим поколениям, судя по всему, перемены принимать станет легче» (Валентин Распутин, 2009).

И эта «замена» (или, что чаще, но хуже, подмена) - увы, ВО ВСЁМ!

К сожалению, без сожаления со стороны нуворишей и манкуртов, уходит не только великая русская культура. Обламывается в мерзость бесчеловечности и этот вот её бытовой краешек по имени «любовь к братьям меньшим»  - малая, но краеугольная плитка в масштабах мозаики Природы, вовсе не мстительной и не милосердной, а просто Отвечающей безответственным шмакодявкам…

Уходит любовь. Уходит. А кто её привьёт?

***

В санаторской столовой «Утёса» с нами кушали папа с сыном. На первый взгляд, хорошие, общительные люди. У папы в тутошних местах было даже пионерское детство конца 1980-х.

И однажды, когда отец опоздал на обед, мальчишка взахлёб воспроизвёл свои восторги от визита на… крокодилью ферму.

Развели на бывших «всесоюзных здравницах» и такие «детско-воспитательные учреждения». Это в наши годы младые кругом были бесчисленные пионерлагеря и дворцы пионеров, дворовые клубы и кружки по интересам.

Однако же «крокодилья ферма» - это уже не перемена, не подмена, это подстава для целого поколения! Потому что мальчика более всего впечатлила сцена кормёжки аллигаторов, до которой никогда бы не додумался Корней Чуковский.

- Им бросали сверху живых кур. Связками – по паре. Крокодилы подпрыгивали. Такой азарт! Одна курица оставила в пасти крокодила полхвоста, лапу, но вырвалась, взлетела, а он её всё равно схавал. Кости трещат, куры орут, кровь во все стороны. Круче, чем в кино! Правда, дорого!

Корней Чуковский. Мойдодыр, Тотоша и Кокоша… Интересно, много ли среди нынешних ветеринаров «добрых айболитов»? Кто знает, назовите «клинические» адреса.

Уж на крокодильих-то фермах таким точно делать нечего. Для их владельцев - Бармалеев - куда актуальней доктор «Айбандит» или, на худой конец, товарищ Шариков.

Плывя «По волне памяти», вдохновлённый паренёк не забыл и прошлогодний семейный отдых в соседнем Гурзуфе:

- Там было классно, правда, папа сразу купил мне рогатку.

- Зачем?!

- Там столько кошек!

Мы даже на ужины перестали ходить. А я подумал: гурзуфовский «сосед» - лагерь «Артек» - при Советах такому точно не учил. Мы хохотали над Шариковы и Швондером. А они берут за горло не только кошек, но всех нас.

И к кому претензии? Кто виноват? И что делать?

***

Кошачья тема не отпускала вплоть до разлуки с Крымом.

…До отъезда автобуса минут десять. 9 утра. Алуштинский автовокзал. Сидим в тенистом затишке. Рядом спят или хмуро снуют собаки. Вдруг между лавок появляется маленькое привидение – тощенький котёнок. Хвост и лапки тоньше спицы. Он чего-то ищет. Это в «эпицентре» царствия шашлычников, мороженщиц, колбасников…

Ещё минут через пять малютка выныривает рядом. Больной, измождённый, хвост мокрый. Но глаза… Фантастически добрые, красивые, доверчивые и уже печальные. По ним видно: котёнок хочет одного (не еды даже) - чтобы погладили.

И вот уже тянется к худенькой мордочке ласковая рука мальчугана, и котик с надеждой ныряет под детские пальцы. Мама ласку сына пресекла…

***

Уже из автобуса я увидел, как котенок тихо брёл между ленивых псов, которым не было до него дела. Для их дворовых, но благородных натур он не представлял интереса в качестве охотничьего трофея (в отличие от Бармалеев с «крокодильих ферм»).

И он тоже их ничуть не боялся.

Ему осталось так немного… И хоть бы три дня счастья…

Ещё один Себастьян. Ещё один век Себастьяна в эпоху Бармалея.

 
Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную