РАТНОЕ ПОЛЕ РОССИИ

Приближается 630-летие знаменательной даты Победы на Поле Куликовом. Вспоминается, какой патриотический подъем был в конце 70х – начале 80х годов в нашей стране, особенно среди молодежи. В эти годы во всех газетах появилось много статей известных авторов. Многие издания опубликовали серию графических работ С.М. Харламова: «Сергий Радонежский», «Дмитрий Донской», «Владимир Серпуховской», «Боброк Волынский» и др.

В 1980 г . вышла замечательная книга Ю.М. Лощица «Дмитрий Донской» из серии ЖЗЛ. В Москву, а из нее в Коломну шли так называемые «витязи» из разных городов страны – шли девушки и юноши, чтобы влиться в «дружины Московского князя», а затем отправлялись на Поле Куликово. В Москве они занимали театральные подмостки, даже в Политехническом музее звучали истинно русские стихи. Помнится, как подействовало на слушателей «Клеветникам России» Пушкина. Другой «витязь» прочитал наизусть всю речь Достоевского на открытии памятника Пушкину в Москве. На стенах аудиторий и в театрах – плакаты со словами Тютчева: «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить, у ней особенная стать – в Россию можно только верить», стихи Блока из цикла «На поле Куликовом». Тогда-то впервые молодежь из поисково-исследовательской группы Городской клинической больницы №64 города Москвы услышали от «витязей» стихи Н.Рубцова «Видения на холме», и были потрясены ими. В эти годы они были участниками встреч в разных аудиториях, где велись дискуссии специалистов, писателей, архитекторов, выступавших против поворота северных рек, выступавших за охрану памятников старины в Москве, когда циничные руководители-проектировщики строили планы их уничтожения, перекраивали улицы нашей столицы. В эти годы силы разума одержали победу.

Молодежь из поисково-исследовательской группы Городской клинической больницы №64 города Москвы в те годы тоже изучали не только историю разгрома фашистов на Клинском направлении, но и готовились по теме «Победа на Поле Куликовом», изучали по летописям, по книгам историков Карамзина, Ключевского, Иловайского историю борьбы наших предков с ордой.

На территории больницы открыли музей, посвященный этим темам. Музей был прекрасно оснащен витринами из грушевого дерева. В годы «перестройки» весь музей, чтобы сохранить его, был подарен Клинскому краеведческому музею, директором которого был Афанасьев. Музейные работники демонстрировали свои экспонаты музея на заводах и фабриках Клина и его района.

Из летописей и книг молодежь нашей больницы узнала, что посланные Сергием Радонежским в помощь Московскому князю Димитрию на Поле Куликова монахи-схимники Пересвет, сражавшийся с Челубеем, и Осляба, погибли и похоронены в Московском Храме Рождества Богородицы в Старо-Симонове. Мы захотели поклониться их праху. Оказалось, что храм этот недействующий и что находится в ведение завода «Динамо». И увидели на месте погребения работающие трансформаторы. Как же мы расстроились и возмутились! Решили написать обращение к рабочим завода с требованием не только убрать трансформаторы с могилы святых воинов Поля Куликова, но и вызволить сам храм из ведения завода. Нашли сочувствующую нам сотрудницу радиорубки завода. В обеденный перерыв рабочим зачитали это обращение. Оказалось, что мы не одни. Такое же требование было со стороны художников, реставраторов, работников и служителей московских храмов. Закончились эти переговоры нашей общей, полной победой. Особую роль в этой победе сыграли художники-реставраторы: Олег Журин, Лев Давид, Борис Могинов.

За нашу бурную деятельность мы были приглашены художниками одного из московских художественных комбинатов в поездку в сентябре 1980 г . на торжества на Поле Куликово.

Дорога на Поле Куликова. Вереницы автобусов с пропусками на лобовом стекле ехали и ехали к ратому полю. Автобусы со всех концов нашей необъятной Родины, из разных городов, заводов, институтов и школ, среди них – и наш автобус с художниками-реставраторами, писателями и членами нашей поисково-исследовательской группы. Мы были взволнованы необыкновенным зрелищем: автобусы сопровождали эскорты конников - «витязей». Когда же мы проезжали через деревни, толпы крестьян с детьми на руках, флажками приветствовали нас. Мы представляли себе, что мы едем на битву с Мамаем, а люди эти просят защитить их от ордынцев. И что ждет нас впереди? Слезы душили нас.

Подъехали к какому-то деревянному строению. Оказалось, что это гостиница. Мы обрадовались, что она свободна, и можно отдохнуть с дороги. Но вдруг услышали, что только что из нее умчались рязанцы. Кто-то в шутку спросил: не с князем ли Олегом ли Рязанским умчались они? С Олегом, с князем Олегом! И здесь Олег схитрил! Нельзя нам отдыхать, догонять надо Олега Рязанского! Так включились мы в эту историческую игру-шутку. И мы помчались к своему автобусу.

Мы помнили по летописям, как тяжело было князю Олегу Рязанскому от насилья ордынцев, идущих на Русь. На их пути первым стояло рязанское княжество, которое первым и разорялось ими.

Скоро подъехали к Полю Куликову, и увидели потрясающую картину. Масса народа со всех концов Родины. Звуки классической музыки. Все торжество происходило у памятного обелиска в честь Победы на Поле Куликовом. Огромный, более чем 100-метровый венок, обвитый цветными лентами, несут несколько десятков витязей. Когда венок сомкнули вокруг памятника под музыкальный аккорд, началось торжество.

Говорили о любви к Родине, о защите ее границ. О том, что мы никогда не вели захватнических войн, но всегда освобождали свою землю от посягающих на нее, всегда были щитом для западной Европы от ордынцев.

По окончании торжественной части мы все разбрелись по Полю Куликову, чтобы представить себе, где стоял полк левой руки и полк правой руки, где стояло в засаде огромное войско Владимира Серпуховского – двоюродного брата московского князя, и воеводы Боброка Волынского… Где же стоял передовой, плохо вооруженный отряд фактически смертников с переодетым в платье простого воина самим Великим князем Московским Димитрием? В связи с этим вспомнили, как в Политехническом музее мы были свидетелями и слушателями торжественного заседания по поводу 600-летия победы на Поле Куликовом. В президиуме – академик И.И. Минц. Кто-то послал ему записку с вопросом: «Почему Великий князь Московский переоделся в платье простого воина?» После долгого, нудного своего доклада академик ответил на записку: «Он не хотел быть убитым». И вдруг из средних рядов с шумом встали молодые ребята, и с возгласом: «Здесь заседают сионисты! Нам здесь нечего делать!» - и покинули зал. Мы же подумали – если Великий князь встал в отряд смертников – он же не думал о сохранении своей жизни, а своим примером хотел показать воинам, что он не боится смерти; и что ребята эти правы. А дальше на Поле Куликовом мы собрали землю, собрали полынь и татарник – «Ах, какой колючий этот татарник!» Хорошо, что кто-то, услышав, что мы везем в свой больничный музей, этот «кто-то» подарил нам телогрейку, в которую мы и завернули татарник.

Возвращение с Поля Куликова. К этому времени был закончен ремонт хирургического комплекса 64 больницы. Много новых кафедр, а с ними – хирургов, преподавателей, профессоров появились в его отделениях.

Вдруг от администрации больницы объявление по всем корпусам, отделениям и кафедрам 64-ой московской больницы: «Конференция проводится комсомольской организацией больницы по поводу 600-летия победы на Поле Куликовом. Присутствие всех сотрудников, больничных и кафедральных, обязательно».

Аудитория на 3-м этаже больничного корпуса переполнена. Чувствуется волнение. Со стороны же новых сотрудников – недоумение… «Потревожили. Кто? Да, какая-то молодежь!».

На сцену выходит секретарь комсомольской организации Лариса Савина и объявляет: «При выносе священной земли, полыни и татарника, привезенных с Поля Куликова молодежью и комсомольцами нашей больницы, прошу всех встать! Прошу минутой молчания почтить память воинов, павших на Поле Куликовом!» Выходят Татьяна Кайшева и Юлия Фоменко. На расшитом полотнище – чаша с землей. В большой вазе – полынь и татарник. Какой длинной показалась всем эта минута молчания. В головах у присутствующих пронеслись те страшные кровопролития на Поле Куликовом, те наши исторические события.

Под бурные аплодисменты комсомольцы пронесли в музей привезенные реликвии. Затем началась торжественная часть.

Какой доклад был составлен по летописям, по книгам наших русских историков общими силами молодежи, воспитанной теми ораторами, с которыми они встречались и общались в разных краеведческих музеях и разных аудиториях! Доклад прочла Ольга Григорьева. По окончании его не выдержала одна из гостей – художница, и бросилась к Ольге, расцеловала ее и вручила ей букет роз. А наш гость, художник-график С.М. Харламов, ставший впоследствии лауреатом многих премий, подарил музею серию своих графических работ, посвященных победе на Поле Куликовом.

А что было потом? Графические работы, подаренные Сергеем Харламовым, не уместились в нашем небольшом музее, имеющем выход в парткабинет. Пришлось занять ими пустые стены этого кабинета. А рядом поместили плакат со строфами Н.Рубцова, так полюбившегося нам тогда «Россия, Русь! Храни себя, храни!».

Приходит туда секретарь партийной организации Л.И. Горохов (ныне покойный) и восклицает: «Попа! Сергия Радонежского повесили! И где, в парткабинете! Немедленно буду жаловаться главному врачу!». И вызвал главного врача. Тот пришел, посмотрел на графику С. Харламова, и обращаясь, к Леониду Ивановичу, ответил: «Леонид Иванович, вы же должны на образе Сергия Радонежского воспитывать молодежь! Это же был замечательный человек и замечательная фигура в объединении Руси и защиты ее от посягателей!» И вопрос был исчерпан.

О событиях на поле Куликовом в 1380 году я рассказала своим внукам-двойняшкам, дошкольникам Васе и Ване. Ваня вдруг заметил: «Да, бабушка! А может быть, наш прапрапрадедушка тоже там воевал и погиб на Поле Куликовом!». «Да, Ванечка! Не только наш лично, но и у многих других наших с тобой современников такое могло случиться!»

В летописи, которую вели наши комсомольцы и которую мы передали в Музей Обороны Москвы есть такие слова: « У нас есть история, которой мы гордимся. У нас есть люди, о которых мы не имеем права забывать. Ибо, какими мы сегодня стали, и как мы живем, зависит от жизни, труда и подвигов наших предков. Так же как и наша жизнь, труд и подвиги станут частицей жизни наших потомков».

К 50-летию Победы в Великой Отечественной войне на имя администрации 64-ой московской больница пришло письмо от правительства Москва, отдела культуры, и сотрудников Музея Обороны Москвы, где отметили большую патриотическую работу, проводимую в больнице среди молодежи в течение многих лет, и что летописи, переданные Музею Обороны Москвы, до сих пор изучаются его научными сотрудниками.

Майя ПОЛЁТОВА,
врач высшей категории,
бывший руководитель поисково-исследовательской группы
молодежи и комсомольцев 64-ой Городской московской больницы,
член Союза писателей России

Вернуться на главную