Живая память
В Россошанском районе Воронежской области открыт Год памяти поэта-земляка Алексея Прасолова.

Нынешней осенью исполняется 80 лет со дня рождения большого русского поэта Алексея Прасолова, жизнь которого очерчена датами: 1930 - 1972. Его милая малая родина - край Россошанский, "земля моя, я весь отсюда". По предложению Воронежских отделений Союза писателей России, Союза российских писателей и местного отдела культуры глава администрации Россошанского района Иван Герасименко принял решение: 2010-ому быть Прасоловским.

Начало Году положено литературным сбором читателей с участием гостей из Воронежа и Москвы, который прошёл в районном доме культуры. Открыли его руководители областного отделения Союза писателей России Евгений Новичихин и районного отдела культуры Виктор Стре x . Они сообщили, что в течение года в библиотеках и клубах, в школах и средних специальных учебных заведениях пройдут литературные уроки, встречи с писателями, вечера, творческие конкурсы, посвященные поэтическому наследию именитого земляка.

От имени правления Союза писателей России и редакции ведущего российского журнала "Наш современник" его редактор, поэт, литературный критик и публицист Станислав Куняев обратился к местной власти:

- В российской глубинке явилась добрая традиция. Имена современных литераторов-классиков, окончивших свой земной путь, присваиваются библиотекам. В последнее время такие святые, духовные для русской литературы места появились на Кубани, в Волгодской, Саратовской областях, где хранят память о поэтах Юрии Кузнецове, Николае Рубцове, Анатолии Передрееве. Заслуживает этой чести и ваш Алексей Прасолов, утверждавший народные православные ценности в своих лучших стихах.

Станислава Юрьевича поддержала директор главной библиотеки Россошанского района Надежда Басова. Кстати, в стенах здешней книжной "сокровищницы" уже почти полтора десятка лет кряду в октябре именины поэта отмечаются "Прасоловскими чтениями".

О творческом пути земляка рассказали руководитель областного отделения Союза российских писателей Галина Умывакина и председатель комиссии по творческому наследию А. Т. Прасолова Виктор Будаков. "Ведущая, библиотекарь Нина Герасимова пригласила на сцену местную литературную "ячейку" - членов Союза писателей России Светлану Ляшову, Виктора Беликова, Василия Жиляева, Петра Чалого, Леонида Южанинова и краеведа Алима Морозова. Они поделились воспоминаниями об Алексее Тимофеевиче, читали посвященные его памяти стихи. Речь шла о том, что в русскую поэзию Прасолов навсегда вошёл как замечательный лирик, запечатлевший прекрасный и яростный мир неспокойного XX века, сказавший своё незаёмное слово о сокровенном в душе человеческой.

В зале прозвучала песня на стихи поэта в исполнении её автора Алексея Дубровина, учителя детской школы искусств. С прекрасными литературно-музыкальными "прасоловскими литературными композициями" выступили артисты молодёжного театра РАМС и студенты педагогического колледжа.

Киноэкран вернул невозвратимое: сквозь время сам Прасолов читал свои стихи. Что примечательно, под сводами зала звучали поэтические шедевры - "Мирозданье сжато берегами", "Я услышал: корявое дерево пело",- которые рождались под этой же крышей дома культуры, когда в середине шестидесятых годов здесь работал поэт.

Тут же были развёрнуты архивные и книжные выставки.

В этот же день литературный "десант" возложил цветы к мемориальной доске у педагогического колледжа, в котором учился Алексей Тимофеевич. Гости ознакомились с "прасоловскими стендами" в музеях - районном краеведческом и педагогического колледжа. На встрече в администрации её глава Герасименко одобрил мысль о присвоении центральной библиотеке имени поэта-земляка. А ещё Иван Викторович высказался за то, чтобы "шагнуть дальше" - в селе Морозовка выкупить бывшее подворье Прасоловых и в старом домике, который построили, в котором жили мать с сыновьями, открыть музей Алексея Тимофеевича Прасолова.

Пётр Чалый , Россошь Воронежской области

Вернуться на главную