Писатель, воин, родиновед
17 апреля 2012 года на 93-м году ушёл из жизни старейший омский писатель Иван Фёдорович Петров

Ещё несколько месяцев назад Ивану Федоровичу Петрову была присуждена только-только учрежденная премия имени русского адмирала, святого праведного Фёдора Фёдоровича Ушакова. Омские писатели, вернувшись из районного центра Марьяновка, где «Ушаковские чтения», учрежденные местной администрацией и омским отделением СП РФ, в тот же день побывали у Ивана Фёдоровича, вручили ему диплом, выпили по рюмке за его здравие… Тогда мы не знали, что одновременно и прощались с ним…

Биография Ивана Федоровича – это история и вехи страны ХХ и начала XXI века. Родился в 1920 году в крестьянской семье в деревне Степанихе Крутинского района Омской области. В 1932 г . отец будущего писателя был репрессирован, а семья – раскулачена.

Окончив Пановскую семилетнюю школу, в 1935 году Петров Иван Федорович уезжает к старшей сестре в Уфу. Там Петров Иван Федорович работает на заводе мотористом, сварщиком, лебедчиком на земснаряде; он много читает и увлекается художественной самодеятельностью.

В 1939 г . возвращается в Омск. В 1940 г . был призван в Красную армию, служил в Заполярье, В 1941 г . в Мурманске Петров Иван Федорович оканчивает школу младших командиров. Старший сержант Иван Петров с боями прошел всю Великую Отечественную, начав войну на Кольском полуострове и завершив на Дальнем Востоке. После демобилизации работал в Омске на заводе «Полет». В 1958 г . окончил историко-филологический факультет Уральского университета и связал свою жизнь с журналистикой и писательским трудом. Много лет работал редактором в Омском и Западно-Сибирском книжных издательствах. С 1965 г . – в редакции журнала «Земля сибирская, дальневосточная». В Омском театре музыкальной комедии по его пьесе в 1963 г . был поставлен спектакль «Счастье трудных дорог». Историко-краеведческая тематика в творчестве писателя становится определяющей с 1970-х годов. Обширная публицистка, научно-популярные книги затрагивают разные стороны сибирской истории. Писателя притягивают судьбы землепроходцев и путешественников, деятелей науки и культуры, которые оставили яркий след в изучении и освоении Сибири. Пишет он об основателях сибирских городов и землепашцах – предках современных сибиряков. При этом материал выверен автором по архивным историческим источникам, каждая публикация – это плод поездок по разным краям, научные изыскания в архивах, музеях, библиотеках. За цикл публикаций, посвященных И. Д. Бухольцу – основателю Омска, Иван Федорович был удостоен премии Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Иван Федорович является составителем сборников «Судьбы, связанные с Омском», выходивших в 1976, 1979, 1983, 1986 гг., «Прииртышье мое» – 1988, 1990 гг. и нескольких других историко-краеведческих изданий, в том числе серий книжек «Омская старина». Автор многих книг об истории Сибири, выходивших в Москве, Новосибирске, Иркутске, Омске – «Дорогами героев» (1969) и «Земля отцов», «Следы на земле» (1974), «По родному краю» (1980) и др. За книгу “История с географией” (1999) Петрову была присуждена премия Администрации Омской области “За заслуги в развитии культуры и искусства”.

За военные и ратные труды Иван Федорович награжден орденами награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями “За боевые заслуги”, “За оборону советского Заполярья”, “За победу над Германией”, “За победу над Японией” и другими. Член Союза писателей СССР (России) с 1966 года и Петровской академии наук и искусств с 1996 года.

…Одна из последних книг Ивана Федоровича Петрова называется «Родной истории памятные строки» Не случайно на титульной странице книги стоит цитата из В.Г. Белинского: «Всякая благородная личность глубоко сознает свое кровное родство, свои кровные связи с Отечеством». Это глубинное осознание необходимости для каждого русского человека ощущать кровную связь со своей землей, с историей, с предками, «красной нитью» проходило через все произведения Ивана Петрова:

«Оглядываясь на прошлое нашего края, нельзя не заметить одной, очень существенной особенности, которая сопровождала развитие сибирской истории с самых первых дней. Речь идет о массовом героизме первых поселенцев новоприобретенного края. Не о смелости героев-одиночек, не об отваге славных землепроходцев только и не о риске тех многочисленных групп смельчаков, которые руководствовались в своих дальних путешествиях одной лишь жаждой наживы, промышлявших в Сибири пушниной, которую везли затем длинными водными путями через трудные волоки на Сольвычегодскую и Великоустюгскую пушные ярмарки, а именно о массовом трудовом героизме простых русских людей, мужественно преодолевавших «Океаны льда и снега», чтобы оживить холодную страну, вдохнуть в нее новую жизнь. О тех, кто, придя в Сибирь, оседал в ней, становился здесь постоянным жителем, кто осваивал эту неласковую землю, заводил пашню и промыслы, строил города и села, торил дороги».

Им, русской истории, русским людям – первопроходцам и героям более поздних времен – и посвятил свою жизнь Иван Федорович Петров. Писатель, родиновед и воин.

Вечная ему память!

Омская областная организация Союза писателей России.

На снимке: председатель правления Омской областной организации В. Ю. Ерофеева-Тверская вручает Ивану Фёдоровичу диплом лауреата премии имени Фёдора Ушакова.