«Люди вернутся к вечным ценностям»

В среду, в свой 57-й день рождения, премьер-министр Владимир Путин встретился с российскими писателями. Среди них были такие известные, как Александр Кабаков, Сергей Лукьяненко, Юрий Поляков, Валентин Распутин и Андрей Битов, Татьяна Устинова, Алексей Иванов, Алексей Варламов, Александр Архангельский и Олеся Николаева.

Разговор прошел в формате свободной беседы в Государственном музее А. С. Пушкина. Премьер и писатели обсудили роль литературы в жизни и развитии общества, поговорили о популяризации чтения, книгоиздания и книготорговли.

Глава правительства назвал серьезной проблемой современной российской литературы падение интереса к книгам и небольшое количество произведений, доходящее до жителей малых городов и российской глубинки. «В стране книги не читают до 40% взрослых россиян, а в юношеской, молодежной среде дела обстоят еще хуже», – отметил он.

«Россия всегда была читающей страной и остается такой, по количеству наименований мы даже обогнали Советский Союз. Если в советские времена в конце 1980-х годов количество наименований составляло около 80 тыс., то в 2008 году было 123 тыс. Тираж, правда, сократился», – признал Путин, добавив, что этот читательский ажиотаж приходится на Москву и Петербург, поскольку «80% того, что у нас издается, – это Москва и Санкт-Петербург, а до провинции доходит очень мало».

Однако он уверен, что Интернет никогда не заменит литературы, потому что она – «живая мысль, ее можно, конечно, и в Интернете сформулировать, и на бумагу положить – это уже неважно». Так он ответил прозаику Валентину Распутину о том, что в России падает интерес к книгам, а компьютеры во многом литературу убивают.

Также премьер не сомневается, что с какими бы модными течениями искусство ни сталкивалось, какими бы оригинальными ни были средства выражения, «все равно и в нашей стране, и в других странах люди будут возвращаться к вечным ценностям».

«Все нововведения, не связанные с вечными ценностями, все равно будут потихоньку отходить, мне кажется, что переживать на этот счет не стоит. Нужно, чтобы люди этим переболели».

Другой проблемой российского литературного сообщества Путин назвал техническую организацию издательского дела и финансовую сторону. Но без хороших новостей тоже не обошлось. Премьер пообещал дотировать «толстые литературные журналы», выделив на это строку в бюджете. «В конечном итоге все сводится к бюджетным расходам и дотациям, ничего другого мы не изобретем, нужна просто статья в бюджете и прямые деньги», – заявил Путин.

Глава правительства также пообещал ежегодно вручать писателям правительственные премии. Соответствующие распоряжения он дал Минфину и Минкульту. Он отметил, что за последние три года в рамках государственной премии по литературе ни один писатель награжден не был. «Литература всегда была в жизни нашего общества очень важной интеллектуальной составляющей, всегда была очевидным брендом нашей страны», – заключил премьер-министр.

Во время беседы Владимир Путин также подчеркнул, что считает полезными и необходимыми встречи с представителями творческих кругов, потому что «только так можно почувствовать жизнь во всем ее многообразии и соответствующим образом отреагировать на то, что происходит в стране».

Валентин Распутин на встрече сказал: «Государство ничего не делает для того, чтобы вспомнить о литературе. А нужно делать, если мы хотим вернуть нравственность, любовь к Родине, чтобы вернуть народ. Потому что сейчас не стало народа, осталось только население... На первом плане у нас далеко не лучшая литература, а которая имеет успех, которая выходит большими тиражами. А литература, которая все-таки заботится о человеке, о его душе, о нравственности его, которая говорит прежде всего о стране, о судьбе страны, - она как-то пользуется меньшим успехом да и доходит до читателя мало, потому что писатели бросают эту тему. Разумеется, писатели разные. Но пусть будут разными! Но как раз те писатели, которых, может быть, опасно читать, по крайней мере детям, - они имеют все для того, чтобы и зарабатывать, и печататься».

По материалам сайта http://www.vz.ru/politics/2009/10/7/335229.html

Вернуться на главную