Павел РАСТА (Ростов-на Дону)

Под прицелом

"Решение пойти на эту войну - лучшее, что я сделал в жизни. То, что я сделал - для меня важно.
Те, кого я встретил - мне бесконечно дороги. И я не уеду с Донбасса. Я люблю эту землю и тех, кто на ней живёт.
Я готов умереть за них в любой момент без раздумий, без сомнений.
Ничто не имеет для меня большего значения, чем они."
Павел Раста

<<< Ранее       Далее >>>

 

27.10.2017 г.

ВРАГ - ЕСТЬ ВРАГ

Оккупанты

Будущее свободного Донбасса всё ещё туманно. И по поводу него звучат самые разные мнения и самые разные голоса. И если сам народ Донбасса, в основном, определился, то голоса, звучащие со стороны, высказывают, порой, весьма экзотические точки зрения. Есть среди них и те, что утверждают, будто "Донбасс - это украина". Разумеется, речь не идёт о тех, кто транслирует такое из стана врага. Здесь никаких вопросов нет. Враг - есть враг. И спрашивать с него за то, что он враг, как минимум бессмысленно. Даже если этот враг предельно омерзителен, как в нынешнем случае.

Но такие голоса звучат и с нашей стороны линии фронта. К примеру, из кругов донбасской эмиграции в России. Таких голосов действительно очень мало, да и не удивительно. Поэтому и спорить с ними у меня желания нет. Такое произносить может либо подлец, либо сумасшедший. Сумасшедшего надо лечить. К подлецу - применять иные методы воздействия невербального свойства. Но не спорить. Спор с обеими категориями данных персонажей - это, как минимум, потеря самоуважения. Но у меня, в связи с этим, вопрос иной. И этот вопрос не к ним. А считает ли сама "украина" Донбасс "украиной"? И, что самое главное: считает ли "украина" народ Донбасса своим народом? Нет, не на словах. На деле.

Недавно в ленте новостей я натолкнулся на одно сообщение. То, которое, сказать по чести, и побудило меня написать этот небольшой текст. А содержало оно следующую информацию: в Северодонецке украинские вооружённые формирования, при пособничестве местных властей, организовали в городской школе-интернате детский публичный дом. Я даже не стану оценивать моральную сторону этого события. Просто потому, что любая моральная оценка всегда будет невероятной банальщиной, если речь идёт о том, что находится по ту сторону добра и зла. Замечу только, что несколько десятилетий назад на Донбассе так не вели себя даже гитлеровские нацисты. Загонять детей в публичные дома не приходило в голову ни то, что самым отмороженным эсэсовцам, а даже мясникам из зондер-команд. Впрочем, стоп. Какие гитлеровцы? Они же были оккупантами. А "бiйци" самой гiдной страны на планете, наоборот, позиционируют себя, как "воины-освободители". Ведь с ИХ точки зрения, это, вроде как, их земля и их население, которое кто-то оккупировал. Ну, по крайней мере, так гласит официальная позиция режима, которому они служат, и того псевдогосударства, паспорта которого они носят в кармане. Исходя из этой