Поводом для такого обсуждения стало исследование швейцарских ученых (Цюрихский технологический институт), посвященное выявлению «ядра» мировой экономической и финансовой системы. Для тех, кто еще не знаком с этой новостью, кратко сообщу следующее. Швейцарцы провели математический анализ связей 43 тысяч транснациональных корпораций, используя для этого мощную электронно-вычислительную машину. Они опирались на информационную базу Orbis, содержащую данные о 37 миллионах компаний и инвесторов (по состоянию на 2007 год, т.е. накануне кризиса).
В процессе работы они выявили «ядро», состоящее из 1318 компаний. Каждая из них является своего рода «узлом», на который замыкаются другие фирмы (в среднем по 20 фирм на одну «узловую» компанию). Официальные доходы указанного «ядра» равнялись 20% общемировой операционной выручки. Через систему участия в капитале они фактически контролируют производство 60% мирового ВВП. В ходе более углубленного анализа выяснилось, что в упомянутом «ядре» имеется еще более узкая группа - всего 147 компаний, которые контролируют большую часть мировой экономики и финансовой системы. Назовем ее «комитетом 147» - по аналогии с названием книги Джона Колемана «Комитет 300», хорошо известной нашим читателям. Большая часть членов этой группы «комитета 147» - банки и финансовые корпорации. В списке первым значится банк Barclays, там же на первых строчках фигурируют JP Morgan Chase, UBS AG, Merrill Lynch, Goldman Sachs и др. Члены «комитета 147», по оценкам швейцарцев, контролируют 40% мировых активов, в том числе 90% активов в банковском секторе.
Что можно сказать по поводу данной новости?
Во-первых, это новость очень относительная. В мире выходило большое количество интересных аналитических работ, в которых давался не только качественный анализ мировой финансовой системы, но также некоторые количественные оценки. Причем авторы обходились без компьютеров, но цифры, на которые они выходили, примерно соответствуют оценкам, которые выдал компьютер в Цюрихе. На вскидку могу назвать книгу французского исследователя Анри Костона «Финансисты, которые управляют миром», которая была издана во Франции почти 60 лет назад (а в 2007 году небольшим тиражом была издана в России на русском языке). Можно также вспомнить книгу сотрудника западных спецслужб Джона Колемана «Комитет 300» (в ней он приводит поименный список членов этой группы - прообраза мирового правительства; большая часть имен из этого списка - владельцы корпораций и банкиры).
Во-вторых, в отличие от еще недавних времен данная новость не была «замолчана» средствами массовой информации, а, наоборот, «раскручена». Видимо, сегодня, на излете 2011 года мировая закулиса уже ничего не стесняется и не боится, считает, что она уже держит под своим контролем не только банки, но весь мир.
Впрочем, швейцарские ученые, выдав такую сенсационную «новость», тем не менее, немного испугались. Они вдруг вспомнили, что живут в «демократическом» обществе по традиции стали говорить, что:
1) не верят ни в какие заговоры;
2) речь, мол, может идти лишь об экономической, но не политической власти «комитета 147»;
3) 147 компаний имеют очень разрозненные интересы, что не позволит им установить эффективный контроль над мировой экономикой и политикой.
По первому пункту они сами себе противоречат. Швейцарцы говорят, что им крайне сложно исследовать связи между компаниями и банками в мире из-за отсутствия полной и достоверной информации. А разве отсутствие такой информации не есть результат и следствие такого конспирологического заговора? Кстати, напомним, что первое и основное значение английского слова «conspiracy» - секретность. Без секретности никакой бизнес (особенно банковский) существовать не может.
Несуразность второго пункта еще более очевидна. Крупного бизнеса без политической поддержки и опоры на политическую власть в природе не существует. Инвестиции в политику намного рентабельнее инвестиций в машины и заводы. Вспомним формулу Ленина: «Политика - концентрированное выражение экономики».
По третьему пункту. Откуда швейцарцы знают, что интересы реальных хозяев компаний, входящих в «комитет 147», очень разные? Авторы исследования признались, что они не сумели дойти до «персоналий», т.е. до получения информации о конкретных лицах, образующих «комитет 147». А вот другие исследователи (работы которых не получили такой огласки в СМИ) утверждают, что в кругу мировой финансовой элиты существуют очень плотные кровно - родственные связи, а это вполне крепкий «цемент». Кстати, наши читатели могут познакомиться с этим аспектов жизни мировой финансовой олигархии, почитав мою книгу «О проценте: ссудном, подсудном, безрассудном» (на днях вышла вторая часть этой книги, и в ней есть раздел о кровнородственных связях мировых ростовщиков).
А вот огрехи в работе швейцарских ученых имеются. Они очень уже увлеклись выявлением многоступенчатых схем участия одних фирм в капитале других. Безусловно, участие в капитале - признак прочных связей и средство эффективного контроля. Но, надо сказать, что имеются и другие способы контроля. Среди них - такой способ, как кредиты и займы. Кстати, в России иностранцы контролируют наши предприятия не только и не столько с помощью прямых инвестиций (участие в уставных капиталах), сколько через установление долговой зависимости предприятий, формально остающихся российскими юридическими лицами.
Да и вообще немножко странно смотреть на изыскания швейцарских ученых в области мировых финансов. Руководитель исследовательской группы - Джеймс Глаттфельдер - по образованию физик-теоретик, и его некоторые мысли по поводу мировых финансов очень наивны. Я бы порекомендовал швейцарским ученым для экономии сил, времени и денег ознакомиться с результатами аудита, проведенного Счетной палатой США в отношении операций ФРС (уникальный документ!). В нем содержится список тех банков и финансовых корпораций, которые получили в период последнего экономического кризиса от хозяев «печатного станка» 16 триллионов долларов. Думаю, что список Счетной палаты намного интереснее и точнее, чем результат, выданный цюрихским компьютером.
Конечно, информация, подобная той, которая была разнесена нашими СМИ, не должна восприниматься как сенсация. Она нуждается в серьезном и всестороннем осмыслении. Для того чтобы здоровые патриотические силы России могли осознать внешние угрозы для нашей страны, исходящие от тех сил, которые можно называть «комитетом 300», «комитетом 147», «мировой закулисой» или еще как-нибудь, надо правильно оценивать способности упомянутой мировой закулисы. Да, она сумела отстроить мировую экономическую и финансовую систему. Вместе с тем, события последних лет показывают, что мировая закулиса уже не способна управлять этой системой, кризисные процессы нарастают и начинают выходить из-под ее контроля.
И еще один момент. Предварительные результаты швейцарских ученых были опубликованы в Европе в конце июля текущего года. Я лично про это исследование узнал еще месяц назад (посещая западные сайты). Интересно, почему у нас в России «выброс» этой «сенсации» произошел как по команде именно 20 октября 2011 года (т.е. почти через 3 месяца)? Видимо, в наших СМИ существует «плановое хозяйство» и «сенсации» подаются согласно заранее согласованным графикам?
http://ruskline.ru/news_rl/2011/10/22/kompyuter_obnaruzhil_mirovuyu_zakulisu_komitet_147/
Еще по теме
Мировую закулису вычислили с математической точностью
В то время как в сотнях крупнейших городов мира – от Токио до Нью-Йорка и от Стокгольма до Кейптауна – проходили акции протеста, направленные против протекционистской политики федеральных властей и крупного бизнеса, ученые тоже не сидели без дела. Специалисты университета в Цюрихе провели математический анализ связей 43 тыс. транснациональных корпораций и сделали выводы, которые подтвердили худшие опасения протестующих.
Чтобы смоделировать образ глобальной корпоративной системы, эксперты обработали гигантский массив данных, отражающих отношения собственности между крупнейшими транснациональными корпорациями (ТНК). "Реальность настолько сложна, что мы должны были отойти от догм, будь то теории заговора или теории свободного рынка, – пояснил автор исследования, теоретик комплексных систем Джеймс Глаттфельдер. – Наш анализ основан на реальных данных".
Предыдущие исследования продемонстрировали, что относительно небольшая группа компаний и банков владеет львиной долей мирового "экономического пирога", от которого всем остальным остаются лишь крошки. Однако эти исследования упустили из виду косвенные взаимосвязи – отношения корпораций с дочерними и аффилированными компаниями, которые могут определить, насколько существенным является влияние группы ТНК на мировую экономику, а также то, насколько сама по себе эта система стабильна.
Отсортировав 37 млн компаний и инвесторов по всему миру, представленных в базе данных Orbis С от 2007 г ., команда ученых из Цюриха отобрала 43060 компаний, принадлежащих транснациональным корпорациям, а также выявила их общие активы. Затем они выстроили модель, распределившую экономическое влияние ТНК по критериям контроля одних компаний над другими посредством владения фондами и участия в прибыли. В конечном итоге им удалось сформировать исчерпывающую карту экономического влияния.
В работе, которая будет опубликована в издании PloS One , ученые указывают ядро из 1318 компаний с блокировкой собственности, связи которых с другими компаниями сложно назвать иначе как кровосмесительными. У каждой из этих 1318 обнаружились теснейшие взаимосвязи с двумя или более другими компаниями (среднее количество аффилированных партнеров оказалось равно 20). И хотя официальные доходы этих корпораций едва превышают 20% от общемировой операционной выручки, через свои фирмы-сателлиты они фактически владеют большинством мировых компаний, работающих в секторе "реальной" экономики (т.н. blue chip – знаковые компании-производители, известные бренды и т.п.). Таким образом, в щупальцах корпоративных монстров сосредоточены порядка 60% общемировых доходов.
Продолжив распутывать обширную паутину собственности, команда ученых установила, что большинство финансовых цепочек идут в направлении "суперанклава" из 147 компаний, пишет Newscientist.com . Их активы пересекаются друг с другом, фактически являясь общей собственностью, что обеспечивает этому негласному финансовому конгломерату контроль за 40% глобального корпоративного богатства. "По сути, менее 1% компаний в состоянии контролировать 40% всей сети", – утверждает Глаттфельдер. И указывает, что большинство из этих "суперкорпораций" являются финансовыми институтами. Так, в топ-20 вошли инвестиционные холдинги Barclays plc, JPMorgan Chase & Cо, Goldman Sachs Group Inc .
Комментируя проведенный швейцарскими специалистами анализ, эксперт по макроэкономике Джон Дриффил из Лондонского университета заявил, что ценность исследования заключается даже не в том, что оно показывает, как небольшое количество людей контролирует всю мировую экономику. На его взгляд, главная причина, ради которой стоило проводить такие изыскания, – это понять, насколько эта система стабильна.
С этим мнением согласны и сами авторы. Они считают, что, определив глобальную архитектуру экономической власти, проведенный анализ мог бы помочь сделать ее более стабильной. В частности, отыскав наиболее уязвимые аспекты системы, экономисты смогут предложить меры по предотвращению будущих обвалов, захватывающих всю экономику. Возможно, миру необходимо введение глобальных антимонопольных правил для того, чтобы ослабить и ограничить чрезмерно прочные связи между ТНК, говорит Глаттфельдер. Но пока подобные нормы существуют только на национальном уровне.
Сама по себе концентрация власти не является ни плохой, ни хорошей, отмечают швейцарские исследователи. А вот тесные взаимосвязи корпоративного ядра как раз можно оценить с точки зрения вреда и пользы. Как показал начавшийся в 2007 г . глобальный финансовый кризис, такие сети являются крайне неустойчивыми. "Как только одна компания терпит бедствие, она сразу тянет за собой остальные", – пояснил Глаттфельдер.
Исследование вызвало большой интерес в среде ведущих мировых экономистов. Впрочем, как водится в научном мире, нашлись и скептики. Так, Яниир Бар-Ям, руководитель Института сложных систем в Новой Англии, предупредил, что уравнивать права собственности и контроль, как это сделано в данной работе, не совсем верно. Большинство компаний, чьи активы разделены между различными собственниками, управляются коллективами менеджеров, которые вовсе не обязательно располагают рычагами ручного управления. Так что воздействие этого фактора на общее поведение системы, по его мнению, требует более глубокого анализа.
"Это приводит в замешательство – увидеть, насколько все взаимосвязано", – поделился своим мнением эксперт сложных систем Джордж Сугихара из Института океанографии Скриппса в калифорнийской Ла-Хойе. Впрочем, он тут же отметил, что в одном результаты проведенного анализа совершенно не сходятся с заявлениями демонстрантов, протестующих против "денежных мешков" с Уолл-Стрит. Речь идет о популярных теориях заговора. По убеждению Сугихары, для того чтобы править миром, группе лиц вовсе не обязательно вступать в предварительный сговор. "Аналогичные структуры широко распространены в природе", – улыбнулся ученый. http://www.utro.ru/articles/2011/10/20/1005733.shtml
|