«Наполеон был дурак»
В Самаре завершился поэтический турнир

68 молодых литераторов до 25 лет собрались в этот раз на турнире – гораздо больше, чем в прошлом году. Все, что требовалось от юного автора – прийти на одну из отборочных площадок, прочитать два своих стихотворения и пройти в полуфинал! Полуфиналы и финал состоялись в минувшую пятницу в Самарской областной универсальной научной библиотеке.

Популярная поэзия

За поэтическим сражением двенадцати участников турнира наблюдала в основном молодежная «окололитературная» публика. Но не только. Среди болельщиков оказалась и директор областной библиотеки Лидия Анохина. А среди членов жюри были председатель правления Самарского отделения Союза писателей России Александр Громов и краевед, писатель, главный библиограф областной библиотеки Александр Завальный.

Произведения поэтической дюжины оказались довольно разнообразными. Была тут и стихотворная публицистика с разоблачениями («Уснувшие боги забыли народ»), и иронический «стеб» с рэповскими интонациями, и стихи о любви – банальные и не очень. Были и сомнительные, неточные рифмы, и замечательные поэтические образы. На взгляд корреспондента «ВК», отличились две девушки – Валерия Демидова и Виктория Ревякина.

Валерии, самой юной участнице конкурса, многие самарские литераторы предрекают блестящее поэтическое будущее. Это было видно и по прочитанным ею строкам. Образы ее порою неожиданны и совсем не соответствуют нежному возрасту юной поэтессы, которой всего 12 лет: «Только шрамы дорог на плечах у России», «Поцелуи снежинок шлет язычник-январь».

Стихи Виктории отличают камерность, изысканность: «Вечер замешан на вкусе слив», «По квартире разбросаны старые новости», в стихах ее появляются Золушка в джинсах и чашка чая, которая уже может стать источником счастья для поэта.

Открытия и песни

Но, пожалуй, в большинстве стихов конкурсантов все же преобладала интонация отстраненности (видимо, многие из них внимательно читали Бродского) и иронии. Фразы вроде вынесенного в заголовок открытия - «Наполеон был дурак» – были рассыпаны по многим стихам. Особенно преуспел в ироничности и поэтическом «рэперстве» Никита Рублев, человек весьма популярный в молодежной поэтической «тусовке». Порою возникало ощущение, что он, прежде всего, ставит перед собой задачу соответствовать этой популярности. Взрывом аплодисментов было встречено, например, его стихотворение «Происхождение видов» - новая версия объяснения детям, каким образом они, дети, появляются на свет.Обыгрывая повальное увлечение молодежи техническими «штучками», автор предлагает объяснять появление ребенка результатом … посланной с кодом «эсэмэски». Отдельные его строчки были на грани приличия: «Когда приснится, что ты - Моника Левински, и на тебя уже направлен саксофон…» По условиям конкурса решающее слово при выборе лучшего автора было за публикой. И публика выбрала Никиту Рублева, который в качестве победителя получил сертификат на издание собственного поэтического сборника тиражом 300 экземпляров. Мнение жюри на этот раз разошлось с мнением зрителей. Оно отдало предпочтение двум молодым супругам Ревякиным - Виктории и Дмитрию, которые набрали одинаковое количество голосов жюри.

Стихи всех двенадцати полуфиналистов будут напечатаны в ближайшем номере журнала «Молодежная волна», так что у самарцев будет возможность составить собственное мнение о тенденциях современной молодежной поэзии.

В перерыве литературного конкурса публику развлекала музыкальная группа «Шеннон», играющая ирландский фолк. Экзотическая волынка, аккордеон, губная гармошка и электрическая скрипка завели публику, так что скучать в перерыве не пришлось. Жаль только, что звукорежиссер, видимо, работал по принципу «Чем громче, тем лучше», и чувство признательности музыкантам у зрителей боролось с ощущением направленной на них звуковой атаки.

Остается добавить, что, как и в прошлом году, творческое соревнование молодых поэтов было организовано Самарской областной универсальной научной библиотекой, областной организацией молодых литераторов и Самарским отделением Союза писателей России.

http://www.vkonline.ru/article/18371.html

 

Вернуться на главную