75 лет со дня рождения нивхского писателя В.М.Санги

Владимир Михайлович Санги - основоположник нивхской литературы, лауреат Государственной премии Российской Федерации, член Международной лиги защиты прав и свобод человека при экономическом и социальном совете ООН, заслуженный работник культуры Республики САХА (Якутия), общественный деятель (1935).

Родился 18 марта 1935 года в стойбище Набиль Ногликского района.

Начинал учебу в школе для нивхских детей, потом учился в русской средней школе. В 1952 году уехал в Ленинград на подготовительные курсы педагогического института им. Герцена, через три года поступил на первый курс географического факультета этого же института, одновременно учился на факультете физической культуры и спорта. Именно в эту пору В. Санги начал заниматься литературным творчеством: писал стихи и рассказы, часть которых печаталась в журналах "Костер", "Охота и охотничье хозяйство".

После окончания института В. Санги в 1959 году вернулся на Сахалин, преподавал в нивхской школе, затем был назначен инспектором по делам народов севера Ногликского райисполкома. По роду своей деятельности посещал отдаленные стойбища, встречался с нивхами и ороками, эвенками и нанайцами, записывал нивхские легенды и предания, которые вошли в его первую книгу "Нивхские легенды", изданную в Южно-Сахалинске в 1961 году. "Нивхские легенды" принесли В. Санги всесоюзную известность.

Следом за первой книгой выходят из печати сборник рассказов "Голубые горы" (1962) и стихи "Соленые брызги" (1962). В 1962 году В.М. Санги был принят в члены Союза писателей СССР.

В 1963 году во время создания в поселке Ноглики народного университета культуры (восьмого по счету на острове) единодушно был избран на пост ректора.

В 60-70-е годы появились новые крупные произведения писателя: повести "Изгин" (1969) и "Тынграй" (1970); романы "Ложный гон" (1965), "Женитьба Кевонгов" (1975), "Время добыч" (1977). "Женитьба Кевонгов" - одно из лучших произведений В. Санги, в нем ярко проявилось увлечение писателя историей своего народа, фольклором. На материалах нивхского фольклора построен сборник "Легенды Ых-мифа" (1967).

В 80-е годы в центральных издательствах выходит несколько сборников произведений В. Санги, в том числе "Избранное", включивших лучшие романы и повести, рассказы, сказки и очерки нивхского писателя. В серии "Новинки "Современника" издана эпическая поэма "Человек Ых-мифа" (1986), написанная по мотивам на4 родных сказаний.

Многие произведения В.М. Санги переведены на языки бывших союзных республик и зарубежных стран.

Будучи председателем комиссии по литературе и фольклору народностей Севера Союза писателей России, В.М. Санги много времени уделял составлению и редактированию сборников произведений национальных авторов, переводил на нивхский язык русскую и мировую классику.

В 1996 году писатель возвращается из Москвы на родовые земли в Ногликский район. В 2000 году издан двухтомник избранных произведений, включивший лучшие романы и повести, рассказы, сказки и очерки, получившие широкое признание в нашей стране, рисующие широкую панораму жизни нивхского народа. В течение ряда лет В.Санги избирался секретарем правления Союза писателей России, был первым президентом Общероссийской ассоциации народов Севера.

1 июня 2000 года В.М. Санги был назначен советником губернатора Сахалинской области по вопросам малочисленных народностей Севера. Задача, которая на него возлагалась, состояла в том, чтобы отслеживать реализацию федеральных региональных программ, направленных на экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера, использование бюджетных и небюджетных средств, направляемых на эти цели. Кроме того, он принимал участие в подготовке проектов распоряжений, постановлений губернатора области, законов Сахалинской области по вопросам развития малочисленных народов Севера.

В 2002 году В. Санги - лауреат премии губернатора Сахалинской области, в 2004 году - лауреат премии Сахалинского фонда культуры. В марте - мае 2004 года по гранту министерства образования Японии и при участии Токийского государственного университета иностранных языков всемирно известной фирмой "50МУ" успешно переведены на цифровые носители произведения нивхского фольклора, собранные и сохраненные В.М..Санги. В числе записанного - нивхский эпос, исполняемый пением. Это первый случай - в более чем столетней истории исследований нивхского языка и фольклора - записи полного текста образца эпоса. Записаны также исключительно редкие образцы мифов, в том числе тотемных, исторические и родовые предания, лирические песни и другие жанры.

Награжден правительственными наградами: медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина" (1970 г.), орденом "Знак Почета" (1977 г.).

Вернуться на главную