Александр СЕГЕНЬ, секретарь Правления Союза писателей России, прозаик, кинодраматург
ХВАЛА ТЕБЕ, ЧЕРНОГОРИЯ!

Бог дал Черногории всё, что только можно пожелать — причудливым узором вырезанное морское побережье, о которое плещется лазурная волна, величественные горы, совсем не чёрные, а зелёные, разноцветные, озёра и реки, каньоны и водопады. Здесь растёт виноград, апельсины, мандарины, киви, всевозможные другие плоды земные. В море — изобилие рыбы. Но самая главная ценность — люди, высокий народ, имеющий свою богатейшую историю. Высокий во всех отношениях — черногорцы в большинстве своём рослые люди, а традиции предписывают им духовную высоту. Народ непокорный, не терпящий никакого угнетения, даже от равнинных сербов, от которых они нарочито отделяют себя, называясь именно черногорцами, несмотря на то, что язык черногорский — тот же сербский, с весьма незначительными отличиями.

Я с жадностью ухватился за возможность побывать в Черногории на ежегодном фестивале литературы и искусства, приуроченном к Пушкинским дням, когда все славяне празднуют день рождения великого поэта. И не пожалел! Праздник удался на славу. Прежде всего, благодаря тем, кто его организовал, а именно — русскому духовно-культурному центру «Возрождение» в приморской Будве и его руководителям: директору Елене Александровне Медведевой и (простите, не знаю должность) Людмиле Александровне (ещё раз простите, забыл фамилию!) Не могу не признаться в любви к этим красивым, обаятельным женщинам, искрящимся энергией, которой они вольно и невольно заражали участников фестиваля. Благодаря их вдохновенному энтузиазму у нас не было ни минуты скучного времени, а всевозможные литературные заседания перемежались увлекательнейшими поездками по Черногории, концертами, выступлениями детей из театральной студии и многим другим.

Отдельное спасибо хочется сказать руководителю писательской группы, поэту Виктору Павловичу Зуеву. Он собрал прекрасный состав, в котором каждый человек был на свою особинку. Всех поразили изумительные стихи Наталии Зверевой из Новгорода и Инги Никитиной из Вологды, Наталии Башкировой из Мадрида и Валерия Михайлова из Астаны, интересными были доклады судьи Галины Осокиной и врача Игоря Романова, которые помимо своей постоянной профессиональной деятельности пишут прозу. Да что тут говорить, каждый внёс свою краску в эту многоцветную фестивальную палитру.

Не могу не похвастаться, что моим выступлениям был отведён целый день, я мог рассказать людям о своих книгах и о сегодняшней литературе, затем был показан фильм «Поп», снятый режиссёром Владимиром Хотиненко по моей книге и моему сценарию, я в очередной раз наблюдал, как зрители искренне сопереживают героям картины, а после показа долго отвечал на вопросы, подробно рассказал о том, как создавались книга, сценарий и фильм. И хочется особо поблагодарить организаторов фестиваля за предоставленную возможность пообщаться с умными и глубокими людьми!

Две недели промелькнули как стремительный счастливейший сон. Каждый день приносил новые и новые радости, открытия, знания. Вот мы плывём по дивному Скадарскому озеру, в котором можно и купаться и одновременно пить чистейшую, сладкую воду. А вот мы отправляемся в другое плавание — по Которскому заливу, который, как оказывается, являет собою затопленный каньон. Чудесные виды средневековых городков на его берегах. Остров Богородицы на скалах. Замечательные музеи…

Фестиваль включал в себя и обширную паломническую программу. Мы прикладывались к честной деснице Иоанна Крестителя, частицам креста Господня и мощам святителя Петра Цетиньского в монастыре Рождества Пресвятой Богородицы в древней столице Черногории Цетинье.

Мы побывали в удивительном очаге Православия — монастыре Острог, спрятавшемся от нечестивых безбожников среди высоченных скал. Он и сам стал скалой, твердыней, которую никогда не одолеть. Здесь мы поклонялись мощам одного из главных столпов сербского и черногорского Православия — святителя Василия Острожского. А также мощам Станко — пятнадцатилетнего мальчика, который не хотел по требованию турок выпустить из рук своих крест, и изверги отсекли отроку руки.

Мы восхищались изысканными фресками другой христианской жемчужины Черногории — монастыря Морача, расположенного на полпути от столицы Подгорицы до национального парка Београдска-Гора и каньона реки Тара. Мы совершили восхождение на высокую гору Ловчен, чтобы поклониться захоронению великого черногорского поэта, государя и митрополита Петра Петровича Негоша.

Каждый день был подобен окну, распахнутому на дивный, озарённый солнцем пейзаж!

Фестиваль, который ежегодно проводится центром «Возрождение», набирает обороты. Я уверен, что в следующем году он будет ещё более ярким и значимым. Обещаю на сей раз лично участвовать в организации этого важного культурного и просветительского форума. Хотелось бы расширить рамки – чтобы в фестивале активнее участвовали представители сербской и черногорской культуры, чтобы на него приехали люди из многих стран мира, как это, к примеру, происходит на родственном, тоже пушкинском, фестивале в Лондоне. Хотелось бы, чтобы приехали не только поэты, прозаики, литературные критики, но в определённой мере оказались бы представлены художники, скульпторы, архитекторы, музыканты, певцы, деятели театра и кино, режиссёры, актёры.

Ведь каждый, кто творит прекрасное, непременно так или иначе связан душой и творчеством с Пушкиным.

Вернуться на главную