РЦЫ СЛОВО ТВЕРДО
(Заметки писателя Юрия Серба)
<<< Далее    Ранее >>>

21 декабря 2012 г.

Внимание: патриотизм!

Весной этого года мне пришлось быть свидетелем, как один литератор, член местечкового творческого союза, публично недоумевал, почему это «патриотизм – последнее прибежище негодяев». Ведь автором этой фразы является не кто-нибудь, а сам Сэмюэл Джонсон! – видный критик и лексикограф XVIII века, и фраза звучит по сей день – добавлю от себя: то из уст Серг.Адамыча (Ковалева), то из уст Новодворской... Правда, иной раз эту фразу приписывают Анатолю Франсу или ещё кому-нибудь... (Но любое английское или французское имя – в местечке авторитет.)

Дело было на Международном книжном салоне в Петербурге. Я стал смотреть на реакцию зала: она была сонной. Один лишь выступавший, казалось, искренне недоумевал. Само мероприятие было посвящено изданиям патриотической, гражданской направленности, и размышления нашего коллеги вслух хоть и звучали диссонансом, но были «привязаны к теме».

Выступавший закончил рассуждения (ничем) и сел на место, а пожелавших ему ответить почему-то не оказалось.

Между тем, от коллеги-литератора можно было ожидать большего внимания к слову. Да и аудитория не слишком вдумывалась в содержание крылатой фразы: на некоторых лицах было явное сочувствие выступавшему.

Пришлось мне, в нарушение регламента, завладеть аудиторией и привлечь внимание выступавшего к важному слову в цитированной фразе: « последнее прибежище...».

Для негодяев, уличённых в делах неблаговидных – и привлечённых к ответу, патриотизм действительно оказывается последней уловкой, последним прибежищем, последним аргументом – и, как правило, фальшивым: да, я воровал, но я – патриот! Да, я писал учебники для Сороса – но я патриот! Когда негодяя прижали к стенке – это его последний вопль. Но для нас с вами – что есть патриотизм? Наш первый долг. Наше первое прибежище. Наше первое и последнее утешение. Первое! Как сказал наш поэт:

Мы говорили в дни Батыя
И на полях Бородина:
«Да возвеличится Россия!
Да сгинут наши имена!»

* * *

Никто из читавших мою предшествующую заметку не упрекнул меня в том, что я не обмолвился о сентябрьской речи В.В.Путина в Краснодаре. Поэтому упрекну себя сам и постараюсь восполнить этот недостаток прошлого анализа.

В послании президента Федеральному собранию, как водится, было очень мало места посвящено состоянию отечественной культуры. Если строго подойти к выражению «отечественная культура», то придётся и вовсе сказать, что президент о ней не думает и не вспоминает, он понимает «культуру вообще» и принимает в этом качестве некие параллельные вещи. Просмотр видеоролика из Краснодара позволяет предположить, что перед посланием Совету Федерации президент счёл вопросы культурной политики и патриотического воспитания достаточно раскрытыми в своей краснодарской речи и потому не стал повторяться. Тем больше оснований у нас вернуться к тому сентябрю.

Мы понимаем, что культура, образование, нравственность и патриотизм – вещи взаимосвязанные. Но действительность далеко превосходит это наше понимание. Потому что, во-первых, это не просто взаимосвязанные вещи, а неразрывно живущие в народе и в государстве, одной общей жизнью, понятия. Когда в государстве эта жизнь приобретает формы, принципиально отличные от форм народных, – это уже сигнал беды. А во-вторых, культура, образование, нравственность и патриотизм не существуют – и не развиваются благополучно – без цензуры, подлинного общественного контроля, без уважения традиций, подавления коррупции, справедливых межнациональных отношений и, конечно, немыслимы без подлинного суверенитета. Безусловно важен и нравственный пример свыше – от первых лиц государства.

Мне уже приходилось писать о слабости министерства культуры РФ. Вызывает недоумение также внешняя политика РФ, эффективность её министерства иностранных дел.

Министерство культуры Российской Федерации возглавляют поочерёдно случайные и непригодные люди. Ситуация в Министерстве образования и науки ничем не лучше, но проблема ещё и в том, что министерство культуры России должно, в принципе, держать под своим контролем и подчинением также и министерство образования. Когда министр культуры (Мединский) сомневается в нужности библиотек, то я предпочёл бы не знать о такой важной новости, что президент напоил чаем двух мировых теноров – Доминго и Каррераса. Когда я узнаю официальные цифры, что американцы усыновили почти сто тысяч русских ребятишек, то я предпочёл бы не думский запрет (американских усыновлений) в качестве канцелярского ответа на «закон Магнитского», а реальную политику по защите семьи и детства – в самой России. Но, увы, ювенальная юстиция, она же – «социальный контракт», только крепчает, а проталкиваемый банкирской мафией законопроект об образовании даже лишает детей-сирот на льготное поступление в профессиональные (!)училища.

Итак, с одной стороны призыв к женщинам – рожать, а с другой стороны – продажа (именно продажа!) детей в Америку, в количестве, почти вдвое превышающем потери армии США после второй мировой войны. И объясняется это бюджетной экономией, а оправдывается ложью, будто американцы усыновляют калек и больных. На самом деле, как свидетельствует официальная статистика, таких увечных усыновлённых детей – только 2,7% от общего количества.

И после этого – крик, что в стране не хватает рабочих рук (что само по себе ложь – но ведь нужно выполнять программу по замещению русского народа посторонними пришельцами!).

Вернёмся, однако, в самом деле, к сентябрю.

Президент в Краснодаре старался. Он выглядел обеспокоенным. Говорил не по бумажке, говорил о патриотизме: о том, что нельзя это дело отдавать в руки равнодушных и бездарных людей. Говорил, обращаясь к элите, и элита слушала его с выражением скуки на лице: что губернатор Ткачёв, что казачьи полковники, что курсанты-отличники, что тогда ещё не уволенный министр Сердюков. А кстати представим себя на месте курсанта! Как бы ни распинался президент, само присутствие при этом Сердюкова – эту речь президента дезавуировало , то есть попросту сводило на нет.

Возможно, президент почуял что-то и сделал из этого выводы, но ведь и мы тоже выводы делаем! Экономист Хазин, например, прямо говорит в своём видеоролике, что Сердюков выглядит пострадавшим «ни за что», пока остальные чубайсы неприкосновенны. Но мы не экономисты, мы смотрим шире. Беды Российской империи начались с культурной капитуляции – преклонения перед Западом и стыдливым отказом от национальных традиций. Вот почему безчувствие президента к состоянию отечественной культуры лежит в основе нашего недоверия к нему и, более того, обрекает на неудачу его потуги, даже если они искренни, к патриотическому возрождению.

Ведь кто-то назначал г-на Фурсенко, а теперь Ливанова, министром образования! Ведь кто-то игнорировал многолетние обращения российской – не только русской, но и многих национальных республик! – общественности с призывом убрать министра Швыдкого! Ведь кто-то отвечает за направления деятельности министра иностранных дел! Или не отвечает?

Складывается угрюмое мнение народа, что МИДу ничто не интересно, кроме получения безвизового режима с Евросоюзом – и чтобы это счастье ни в коем случае не постигло нас после Украины!

Шелест купюр затмил все смыслы в мозговой работе правительства и кремлёвской администрации. Всё абсолютно оценивается с этой точки зрения и под углом падения рубля/доллара. А ведь работы у того же МИДа – конь не валялся! Не в пример нахальным японцам с курильским синдромом, у России есть все основания требовать добровольной передачи Крыма по законной принадлежности. Но этого не делается.

Никаких мер по организации региональных референдумов на востоке и юго-востоке «Украины» по возвращению частей русского народа и территорий в состав России! Никакой поддержки русских организаций зарубежья вообще, кроме казенной показухи чиновников «Россотрудничества»! И прямо скажем, аппарат МИДа и «Россотрудничества» сильно перегружен лицами нерусского духа и происхождения. Но власть вполне последовательна: на местах, в приёмных ФМС (федеральной миграционной службы) самые желанные лица – это как раз среднеазиатские и закавказские соискатели российского гражданства. А русские по культуре и духу, пусть это даже не русские, а немцы по происхождению, получают от ворот поворот – мошна не та, что надо, да и принципы иные.

Вице-премьер и патриот, специальный представитель Рогозин долго «боролся» за безвизовый транзит в Калининградскую область, да не слишком преуспел. А почему РФ не требует от той же Литвы и частично от Польши, в благодарность за полученную Литвой Виленскую область и за полученную Польшей половину Восточной Пруссии, безвозмездного отторжения транзитного коридора в пользу прямого сообщения Калининградской области с Союзным государством России и Белоруссии?

Вместо этого и МИД и президент делают вид, будто не было решения Европейского суда в Страсбурге, признавшего пресловутый «катынский расстрел» делом рук гитлеровцев, и продолжают прилюдно и всемирно каяться от нашего имени перед Польшей, Европой и Америкой. Вместо этого предают интересы миллионов русских в Прибалтике, на Украине, Казахстане... за шелест интересных бумажек.

Почему-то безпрепятственно катаются эмиссары Вашингтона и Брюсселя в Казань, подогревают температуру ваххабизма, обнадёживают «Хизб-ут-Тахрир» (запрещённый даже в Узбекистане), а МИД рассматривает это как многообещающую подготовку к безвизовому режиму с «цивилизованным» миром! Да и шелест купюр между Москвой и Казанью обещает тоже много будущих сенсаций! И есть такое слово – «откат». Непонятно, правда, что это слово означает.

Президент понимает, что подобные вопросы копятся в народе – и глыбой нависают над ним. Поэтому появляются новые и талантливые агитаторы за президента – депутат-единоросс Е.Фёдоров («вот-вот он встанет, Путин, на ноги!»), публицист-экономист Н.Стариков, классная руководительница Володи Путина – В.Д.Гуревич («он человек с русской душой!»). Как же, как же, много знает о русской душе Вера Дмитриевна!


Комментариев:

Вернуться на главную