Виталий ШЕВЦОВ, Лауреат литературной премии имени С. Т. Аксакова (2013 год), член Союза писателей России (Калининград)
Аленький цветочек
Сказка-притча для России

Здесь русский дух, здесь Русью пахнет …
Александр Сергеевич Пушкин

Моя литературная поездка в Оренбуржье заставила меня задуматься о многом. За спиной остались годы, прожитые в разных местах нашей не объятой Родины. Казалось ничем удивить, она – моя Россия, меня уже не сможет. А ведь удивила! И не просто удивила, а растревожила. Столько появилось в душе вопросов к самому себе, к окружающим меня людям. Как? Почему? Так по разному можно относиться к русскому языку, к традициям, к памяти предков, быту своего народа? Вроде у нас, в Калининградской области, все, как в России. Говорим на русском языке. Пишем, читаем. А думаем? Вот ведь вопрос, какой! Как мы думаем… Среди молодежи только и слышно: «Кеник, Тельзит. Родина Канта…». Не отстают от них и наши местные «глубоко - уважаемые ученые мужи»: кантоведы, гофмановеды, данелайтисты. Словно и не российская - это земля, а что – то вроде временно полученной в аренду у бывших господ территория. Чужая история и литература на первом месте. Осталось Королевский замок восстановить. Городам и улицам прошлые названия возвернуть и … Но, слава богу, что есть еще силы, которые сдерживают эту смычку с чуждыми нам прозападными псевдо ценностями. Наша Калининградская земля вырастила и воспитала не одно поколение людей достойных. Их именами названы улицы, города, поселки, школы. Великое чужое прошлое, несомненно, надо уважать. Но не подменять им свою историю. Не строить свое, будущее, в угоду кому бы - то ни было по опыту «наших друзей». Они спят и видят, как бы мы побольше «дров наломали». А тут и они со своей гуманитарной помощью, взамен суверенитета. Здрасте , пожалуйста… Проходили это и не раз. Мы русские. Великий многонациональный народ. Родной язык – душа народа. Слово связывает дух с рассудком. Писатель – это, как раз тот человек, который и является тем самым связующим мостиком между духом и рассудком. В этом я убедился, посетив Оренбургский край. Где бы мы ни были; будь – то библиотека имени Н. Крупской в Оренбурге, или библиотека Бугуруслана, дом – детства поселка Гамалеевский, заповедник – усадьба С. Т. Аксакова… Везде я чувствовал великую силу русского слова. Молодые авторы Оренбурга, Москвы, Уфы, Казани, Самары, Бузулука, Бугуруслана читали стихи и прозу. Родина, любовь, природа, война, семья, детство…

Союз российских писателей, Союз писателей России. Два эти союза не существуют параллельно в Оренбуржье, они объединенные русским словом, на исконной русской земле являются могучей единой литературной и общественной силой. И нет в этой силе, ни каких разногласий. Нечего им оказывается делить. Земля Аксакова, Карамзина, Державина – великое неделимое наследие. Думаю, что те, кто сегодня в нашей калининградской литературной среде пытается выдавать себя за патриотов, в очередной раз ошибся. А жаль! Искренне жаль. Уходит всем нам дорогое время. Пора сделать выбор с кем вы «господа – хорошие». Наш главный судья читатель. Именно он может не простить вас. Наступают новые русские времена. Помните, как там, у Александра Сергеевича Пушкина – Волхвы не боятся могучих владык…

А теперь после столь эмоционального вступления, позволю в кратце рассказать о самой своей поездке на родину великого русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова. Известие о том, что я стал лауреатом литературной премии имени С. Т. Аксакова, в номинации «Лучшее художественное произведение для детей и юношества», учрежденной Губернатором Оренбургской области меня очень обрадовало. Правда, обычно, в таких случаях пишут, «застала меня врасплох». Но не хочу, кривит душой, я почему - то верил, что мои литературные герои из книги «Мост влюбленных» понравятся оренбургским молодым читателям. И не ошибся.

Поездка была не забываемой, в том смысле слова, что за четыре дня было столько интересных встреч с читателями, писателями, общественными деятелями региона и простыми жителями городов и поселков оренбуржья… Просто не передать словами. Дом литераторов. Адрес, улица Правды, 10. Его хозяйка Равина Валентина Михайловна. Это необычайной кипучей деятельности человек. Под ее началом проводятся практически все литературные мероприятия в городе и области. Писатели получили свой Дом от Правительства области, как это для нас калининградцев прозвучит не удивительно, бесплатно и навсегда. Все расходы по моему пребыванию в Оренбургской области, а это перелет, проживание в гостиницах, питание, переезды по области, взяла на себя принимающая сторона. Перечислять все встречи не буду. Вот лишь несколько из них.

…поселок Гамалеевский «Дом детства». Пятьдесят один ребенок. То, что мы смотрим по телевизору, одно. Но когда в живую, глаза в глаза… Мы подарили ребятам книжки. Я познакомился с мальчиком Никитой. «А, у вас есть писательская ручка, - спросил он у меня. Я подарил ему свою авторучку. Оказывается, он пишет стихи. Учится в пятом классе. За час нельзя подружиться. Но мне кажется, что мы с ним стали хорошими знакомыми. Уже на улице, Никита догнал меня со своим сверстниками и предложил сфотографироваться на память.

… село Аксаково «Музей – усадьба С. Т. Аксакова». 05. 10. 2013 год. Круглый стол «Культурно – историческое наследие рода Аксаковых, как перспективный проект межрегионального культурного сотрудничества». В работе круглого стола приняли участие: представители Республики Башкортастан, Оренбургской, Самарской, Ульяновской областей, Москвы и Калининграда. На встрече присутствовал представитель от РПЦ. Давно так не было интересно мне слушать выступающих, Работники министерств культуры, казаки, ученые, библиотекари, священник, культуроведы, писатели. Выступления и прения. Предложения с мест. Мое предложение о создании в музее – усадьбе, библиотеки С. Т.Аксакова было принято на Ура. То, что библиотека будет пополняться книгами писателей посещающих усадьбу, все согласились. Я привез с собой книги наших писателей и подарил их будущей библиотеке. У всех в тот день, была одна цель, сохранение исторической памяти семьи великого писателя.

Книги Сергея Тимофеевича Аксакова не изучаются в школе, потому дорога к ним у всех своя. Дети знают его по сказке «Аленький цветочек». Охотники и рыболовы – по охотничьей трилогии: «Записки об ужении рыбы», «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» и «Воспоминания охотника с разных охот» ( последняя книга написана с Иваном Сергеевичем Тургеневым). Мне С. Т. Аксаков близок по автобиографической трилогии «Семейная хроника», «Детские годы Багрова - внука», «Воспоминания». Проза Аксакова – это какая – то неразгаданная тайна.

Сказка «Аленький цветочек». Бессмертная, красивая сказка. И чем дальше человек от детства, тем больше тянет его в страну всеобщего детства. Аленький цветочек посеян в души каждого человека, важно только, чтобы он пророс и расцвел. Это нам с Вами и завещал Сергей Тимофеевич Аксаков.

Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"
Комментариев:

Вернуться на главную