Игорь Шумейко
Анти-Плутарх-2007

Этот интересный ряд: “Анти-Дюринг” (1878) Энгельса, “Анти-килер” (2003) Кончаловского, получил продолжение в 2007-ом. В жизнеописаниях Сванидзе, “Зеркальная” игра телевизионщика с Историей, с Плутархом – первое, что бросается в глаза. Формальное название: “Исторические хроники с Николаем Сванидзе”, по сути, конечно: “Жизнеописания”. На каждую главу, на каждый год выделено по биографии:

“1914 Николай II ”, “1915 Распутин”, “1923 Мейерхольд”, “1939 Крючков”, “1942 Шульженко”, “1951 Вертинский”… ну и венчает эти анналы: “1953 Берия”.

Да, именно Плутарх показал неисчерпаемость интереса к биографии, открыл некую “технологичность” подачи Истории – через личности. Сравните: “Характеристика военно-политической ситуации 1915 года” – и… “Григорий Распутин”! Для большинства — 90% сведений об античности это из: “Детский Плутарх”, “Жизнь замечательных римлян”…

Начиная с французского перевода Амио (16 век), “Сравнительные жизнеописания” стали одной из главных книг мира. Стилизованный Факел с того издания перешел (вместе с методом!) и в Павленковско-Горьковскую ЖЗЛ.

Если задуматься, и весь феномен (сотни журналов вплоть до “Каравана историй”, передач вплоть до сванидзевской) – все стоят на той же технологии подачи Истории.

Впрочем “Зеркальность” – это не только сходство контура, это еще и инверсия (право/лево… +/-). И вот здесь-то кроется главный феномен разбираемой книги. Вспомните бессмертное вступление Плутарха к “Александру Македонскому”:

“…и не всегда в самых славных деяниях бывает видна добродетель или порочность, но часто какой-нибудь ничтожный поступок, слово или шутка лучше обнаружат характер человека, чем битвы, где гибнут десятки тысяч...”.

(И не ворчите, те, кому я надоел со своим греком – дальше пойдет преимущественно Николай Карлович. Еще пожалеете).

Если Метод Плутарха в том, что через ничтожный поступок, слово, шутку - раскрыть Историю, смысл битв, где гибнут десятки тысяч....

То Анти-Плутарх - с замечательной симметрией весь Смысл Истории, Битв, Войн ( где гибнут десятки миллионов уже) сводит как раз – к ничтожным поступкам, словам, шуткам.

Итак. Ленинградская Блокада описана Сванидзе в Главе “1942 – Клавдия Шульженко”, страницы 174 – 181. В принципе, я бы закончил на этом свою рецензию и просто оставил бы далее одну огромную семистраничную цитату, сохранив все до запятой! Это было б даже и лучше… но газетный формат требует придумать что-то иное. Например: я считаю абзацы описания Блокады (37) и честно передаю тему каждого - это легко проверяемо.

1. Первое исполнение “Синего платочка” на дороге по Ладожскому озеру… академик Лихачев: “… называли дорогой смерти, а не дорогой жизни, как сусально назвали ее впоследствии”. Немцы ее держали под обстрелом.

2. 8 сентября – сгорели Бадаевские склады

3. Микоян: … была реальная возможность пополнить запасы города…

4. … но Жданов просил не пополнять

5. клей, олифа, жмых, опилки, обувь… - продукты питания

6. Крестьян не пускают в город… вымерзли

7. Голод и смерть в южной части города

8. Хорошо живут дворники… забирают карточки у умирающих

9. Паника среди евреев… филолог Грушкин выдает себя за армянина

10. Антисемитизм

11. Блокадное воровство. Мальчишки выхватывали хлеб и тут же ели. Настоящие воры – в подъездах. Банды организованных спекулянтов. Управление НКВД фиксирует содержание писем

12. Фрагмент письма: “… каждая кухарка в столовой имеет теперь золото… военные (при штабах) привозят продукты и пьянствуют

13. Сводка НКВД: “подобных писем зафиксировано 10820, одно на 70 жителей”

14. Юз Алешковский: “за кружок колбасы – Левитана, Сомова… в блокаду составлялись коллекции”

15. В южном крыле Смольного – столовая для аппарата горкома…

16. хлеб лежал ненормировано, потом стали растаскивать. Обед всегда из трех блюд. Сахар, булочки, пирожки

17. В северном крыле – правительственная столовая. Фрукты, овощи, икра пирожные. У Жданова, Попкова –свои повара

18. Отскребали корку с котлов и отдавали военным эти поскребыши… Жданов делала маникюр. В Смольном было все

19. “всегда можно было выменять у партийцев на колечко луковичку, тушенку

20. “Голод? – мы питались нормально”…

21. … мать его работала в Смольном

22. ели собак… “кошек так трудно поймать”

23. голодающие не могли закрыть рот, слюна бежала на одежду. Матери умирали раньше (отдавали детям)

24. Запись Виноградова: “человек простоял 2 часа, получил суп и кашу. Суп съел. Умер. Всех интересовало, кому достанется каша”. Автор записи, Виноградов расстрелян

25. Увольняемых лишали карточек, в академической столовой они приходили лизать тарелки

26. Самым последним умирал мозг, когда переставали действовать руки, ноги, не было сил закрыть рот, темнела кожа… Люди, едва держа карандаш писали философские сочинения, свободно мыслили, рисовали, заканчивали докторские диссертации. Проявляли необыкновенную твердость, умирали тихо, не сдавшись. То, что называли мученичеством.

- Этот абзац, единственный – о героизме и достоинстве, я воспроизвел полностью. Далее, опять.

27-29. поедание трупов

30. умершего отца Шульженко смогла похоронить только за полкило сала и бутылку спирта

31. трупы такие сухие, что могли лежать долго

32. диагноз “смерть от голода” не записывали, выдумывали другие

33. сжигание трупов

34. Маршал Жуков в воспоминаниях: 1миллион умерших от голода. Нач.снабжения Ленинграда Павлов, пошедший вверх по карьерной лестнице бешено требовал эту цифру исключить.

35. Горшков, еще один автор дневника, упоминавший о смертности, арестован

36. Лишения в ансамбле Шульженко (трое умерли от голода)

37. Воспоминания блокадника: у Жданова на столе – буше, знаменитое пирожное, сложное в изготовлении…

Все. Ждановское пирожное – это, как у музыкантов: Кода. Кода блокадной темы. (Кстати, глава-то – шульженковская). Далее – переход к Харьковской операции, пленные… О Ленинградской Блокаде, уникальном событии в истории войн да и вообще в Истории – больше НИЧЕГО. Единственное исключение, но это уже касаемо стиля Николая Карловича. У него бывает, иногда в абзац понабивается, как вагон-теплушку, включая такие рефрены:

… а раньше в этом доме жила такая-то, фрейлина супруги Александра II , который отменил крепостное право, и которого убили народовольцы…

И где-то через страниц 40-50 … а дед его был генералом еще при Александре II , который отменил крепостное право, и которого убили народовольцы…

Проверьте, попробуйте: на 5-4 таком пассаже – легкий комический эффект гарантирован. Но это все так… мелочи в сравнении… Так был ли подвиг Ленинграда, из числа самых удивительных в мировой истории, или только грызня поедателей трупов с поедателями пирожных буше под контролем поедавших нквд-шную тушенку?…

Лев Толстой объяснялся с известной частью критиков в “Русском архиве”(1868): “… характер времени, которого не находят в моем романе – ужасы крепостного права, закладывание жен в стены, сечение взрослых сыновей, Салтычиха и т.п. – этот характер я не считаю верным и не желал выразить. Изучая письма, дневники, предания, я не находил всех ужасов того буйства в большей степени, чем нахожу их теперь или когда-либо. В те времена так же любили, завидовали, искали истины, добродетели, увлекались страстями. Мнение о характере грубой силы того времени составилось от того, что в преданиях, записках, повестях до нас доходили только выступающие случаи насилия и буйства. Несправедливо заключил бы видящий из-за горы одни макушки дерев, что в этой местности ничего нет кроме деревьев” .

Тут мне гарантирован упрек: “Сравнил! Салтычиху с 37-м годом”! Читал я стихо-пасквиль Минаева – из числа тех, которым и отвечал Толстой. В “Искре” был напечатан, не в ленинской, правда, а в предыдущей нигилистской, от которой уже разгорелась та, а потом и все остальное пламя . Вот в чем самый грустный парадокс! Если 37-й и перевешивает Салтычиху - то устроили его именно те, кто Льва Николаевича корил Салтычихой!

Тут интересно еще раз мелькнет Плутарх, не только как историк, но и воспитатель целых 7-8 поколений! Вот последняя страница “Войны и мира” (если не считать прилагавшийся философский трактат Льва Николаевича):

Николенька Болконский… видел во сне себя и Пьера в касках, таких, которые были рисованы в издании Плутарха… Я об одном прошу бога: что бы было со мною то, что было с людьми Плутарха – и я поступлю так же!

И если Историк – лучший воспитатель, то в нашем “Зеркальном” случае, анти-Историк – и лучший анти-Воспитатель.

Справедливости ради отметим, что прямых искажений (подмены цифр, фамилий, дат), почти нет. Приведенные Сванидзе факты – бесспорны, хотя и банальны. Вот разве…

Первого сентября Германия вторгается в Польшу. Накануне 31 августа, Риббентроп информирует Сталина о начинающемся вторжении в Польшу. Советские войска немедленно, в соответствии с секретным протоколом пакта, вступают на территорию Восточной Польши. В советской печати это было названо “освобождением” Западной Белоруссии и Западной Украины. Годом раньше “освобождением” Гитлер назвал ввод германских войск в Судетскую область.

Историк возразит: Советские войска НЕ немедленно! а 17 сентября, когда польское правительство уже сбежало! Но опять же, правды ради: в последующих повторах Сванидзе (вроде тех его сакраментальных который отменил крепостное право) - там мелькает истинная дата: 17 сентября. Хотя опять же – первое впечатление уже сформировано тем немедленно и “гитлеровской” аналогией “освобождение” в соседнем предложении.

Еще пример зловещих возможностей монтажа:

Германские войска вошли в Париж 14 июня 1940 года. В тот же день Молотов принял литовского министра иностранных дел Урбшиса…

Далее о том, какие суровые требования были выдвинуты литовцам. Согласование состава правительства, ввод войск…

…Разговор с литовским министром продолжался32 минуты…

Что это (“ 32 минуты” )? – подражание Леониду Парфенову, умеющему вбросить колоритный факт? “Судьба государства решена – за…”

Или надежда, что историк полезет проверять (“Не 35 ли?”). И забудет про следующее…

После Первой мировой Литва получила Клайпеду (Мемель) под международные гарантии – точно такие же, по которым Англия, Франция вступились за Польшу, объявив войну . Более того, в числе гарантов у Литвы была даже и Япония и еще несколько стран. Гитлер в апреле 1939г. велел отдать Мемель + посулил Литве “учет ее интересов в случае согласия” . Что бы гаранты, союзники имели право вступиться за Литву, она должна была только лишь не согласиться с гитлеровским (не очень-то подкрепленным тогда) ультиматумом. Современные литовские историки описывают это так: “Обидно терять руку, но зачем же подставлять еще и голову!”

Отдали добровольно. Гитлер юридически безупречно вошел в Мемель (важнейший порт и, между прочим, де-факто столица Пруссии в период войны с Наполеоном), существенно усилившись и существенно усложнив задачу всякому, кто “решится подставить голову” .

И вот эти люди, балтийские помощники Гитлера, сегодня требуют 24 миллиардов с России, дважды возвращавшей им Вильнюс! И могут в принципе получить. Для чего и нужны: политкорректность в головах и… вот такие факто-подкрепляющие “Хроники”, вроде рецензируемой, где Молотов… Урбшиса… 32 минуты… да еще в день когда… Германские… в Париж…

И ни слова, что это такое… Урбшис/Литва, что это - уже 10 месяцев как де-факто, помощники Гитлера.
Ну и стиль “Хроник” наконец…

Шульженко дебютировала не где-нибудь, а в Мариинке. Цвет ленинградской культуры. Она спела шесть песен. Зал словно взбесился…

Визитная карточка фильма (“Трактористы”) – музыка. Точнее, две песни и обалденная улыбка Крючкова.

Конечно, мы ОБА с Николаем Карловичем не были на том дебюте Шульженко – НО все же, я рискну утверждать: зал взбесился - это из передач его, Сванидзе, соседей по телесетке (о Киркорове или Жанне Фриске). А улыбка любая, даже и… не может быть уточняющим словом к « Музыка» .

Вчитайтесь: Визитная карточка фильма – музыка. Точнее… обалденная улыбка Крючкова.

И это не отысканные прорехи – это и есть сама ткань “Хроник” Сванидзе.

…Сталин и Вышинский сидят в одной камере. Ограничений на передачи нет. Вышинскому ежедневно жена приносит домашнюю еду. Сталин с удовольствием ест еду, приготовленную женой Вышинского…

Два крючка в сочетании с личными свойствами Вышинского дают Сталину полную уверенность, в том, что на этого человека можно положиться. Воспоминания о бакинской стряпне жены Вышинского делают эту уверенность сладкой...

Сладострастный зачин к последующей интрижке Сталина и Вышинской? Но в главе “Вышинский” - нет ни одного более слова о продолжении каких-то личных отношений ни в намеченном “треугольнике”, ни вообще по линии: Сталин-Вышинский... Что делает эту Главу (о процессах) какой-то сладко-безумной... да и как-то затрудняет подход к книге Сванидзе с какими-то ни было стилистическими вопросами вообще.

Одна гипотеза, вызванная содержимым глав о: Тимошенко, Василевском, Рокоссовском, Жукове, Абакумове. Для нормального человека – загадка, как можно так уверенно и важно выдавать на-гора — истории, тысячи раз уже пересказанные? (Из всего громадного потока: лишь Абакумов, поставлявший девочек – Берии, кажется новооткрытие. И то не поручусь)…

Похоже на то, как в кругу друзей травят анекдоты и вдруг вы… не обращая внимания на всеобщее переглядывание, повторяете – только что рассказанный соседом?

Может это результат работы штатных ТВ-психологов?

- Запомни, Николай, наш Канал – самый лучший! Кто-то о чем-то говорил раньше? — Ерунда! Помни, твоя передача – самая крутая! Твои гости в студии – самые эксклюзивные! Больше напора! Итак…

- Привет-привет-привет! Я Николай Сванидзе! Сегодня у меня в гостях господа (пауза) Жуков и Василевский! Они оба работали маршалами и наверняка могут рассказать много интересного. А затем к нам присоединится… господин Рокоссовский! Он не только работал маршалом СССР, но еще и… подвергался незаконным репрессиям! А экспертом сегодня выступит господин… Берия… м-м… прошу меня поправить, если я неверно прочитаю ваши имя-отчество и должность…

- Нэчего. Паправэм!


Комментариев:

Вернуться на главную