Игорь ШУМЕЙКО
Иркутские Дни

1.

Ежегодные Дни Русской духовности и культуры «Сияние России» в Иркутске в октябре 2010 прошли уже в 17 раз. Как и многое в культурной жизни Иркутска и Сибири этот праздник связан с именем знаменитого русского писателя Валентина Григорьевича Распутина. И заметно, что приглашенным писателям, артистам как-то приятнее называть эти "Дни": в гостях у Распутина. Приглашенный вместе с писателями Владимиром Крупиным, Андреем Воронцовым, Владимиром Поповым, поэтами Геннадием Ивановым, Владимиром Скифом, Юрием Перминовым, Валерием Михайловым, издателем Аркадием Елфимовым я рассказывал о своих книгах в иркутских университетах, библиотеках, в поселке Усть-Уда, родине Валентина Григорьевича и в Кутулике, родине Вампилова.

Встреча, на которой Распутин представлял нас заместителю губернатора Иркутской области Александру Моисееву совпал с демонстрацией важной новинки, «первой ласточки» большой Федеральной программы: Мобильный комплекс библиотечно-информационного обслуживания – «Библиомобиль». Смонтированный на грузовом автомобиле, фургон несет компьютер и мощную спутниковую «тарелку», позволяющую в любом месте подключиться к Интернету. Написать и отправить властям заявление, получить справку, заполнить и сдать налоговую декларацию, «скачать» любую информацию или, наконец – фильм или книгу. Здесь начинается самое интересное: ведь кроме этих цифровых чудес в фургоне есть и 20 книжных полок, заполненных продукцией, основанной на изобретении еще Гутенберга, то есть – книгами в привычном, «бумажно-картонном» виде. Всё на строго бесплатной основе, и прекрасно, что эта Федеральная программа, начала свое действие с Иркутской области. И этот первый Библиомобиль прибыл накануне нашей встречи из Москвы заполненным по… вкусу и уровню чиновников российского Министерства культуры. Или, может, по их представлению о вкусах и уровне провинциальных читателей. Не выстраивая мхатовской паузы, перечислю сразу: Донцова, Устинова, Полякова, Шилова. Столько Донцовой в твердой обложке я еще не видал. Кроме того был еще и ладная книга, чуть меньше тома энциклопедии: сборник лучших романов Донцовой, Устиновой, Поляковой, такого не встречал и на развалках книг – «издательских сливов».

Поскольку перечисляя во вступлении наши книги Валентином Григорьевичем Распутиным была названа и «Русская водка. 500лет неразбавленной истории», свое выступление я начал с примера из деяний графа Витте. Примера довольно дальнего:

«Винная монополия». Для сегодняшней страны, утомленной и раздраженной неудачными реформами 1980-90 годов, «хотели как лучше, а вышло…» это возможность увидеть, как вообще выглядит — Государственный Успех. Рассмотреть Удавшиеся Реформы «в разрезе». Государственный доход от виттевской «Казенной продажи питий» составил 285 млн. рублей ( 24% бюджета страны). Учтите и своеобразное «национальное обременение»: 140.000 еврейских семейств, лишенных кабацких, шинкарских, винокуренных денег, покинуло Россию. Это сегодня у их потомков, доехавших до Нью-Йорка, Голивуда -- претензий к графу Витте в общем, нет, а тогда… Виттевские доходы легли в Транссиб и непосредственно, и посредством «золотого рубля», практически первой русской конвертируемой валюты, обеспечившей широкие инвестиции…

Зам.губернатора Моисеев дал понять, что здесь я большой Америки не открыл, что сибиряки прекрасно понимают историческую важность Транссиба, трудов графа Витте, а что касается содержимого «Библиомобиля», то чиновники не ответственны… Но я всё ж дорисовал картину той «Госпрограммы», столетней давности: вместо сивухи, настоянной на дурманных травах – «монополька», лучшая водка того времени, вместо Кабака, где шинкарь предлагал пить под будущий урожай, пропивать корову, а закуски строго запрещены – Трактир… но и это было еще не все. Та же Реформа включала борьбу с крайностями пьянства. В трактирах – пристойный вид, обязательный ассортимент закусок, горячих блюд, на столах брошюры «Всероссийского общества трезвости». И… обязательно наличие граммофона! У министра финансов Витте дошли руки даже до… «Минимального перечня грампластинок для трактирного граммофона», прилагавшегося к Положениям, заведшим в России новый порядок!! Вот в чем, на мой взгляд, некоторое подобие ситуаций. Большинство крестьян тоже тогда впервые увидели новинку, граммофон, и мы сегодня, признаемся, ходили возле этого дива --«Библиомобиля», с «тарелкой»-локатором, как обыватели вокруг аэропланов, в кинохрониках вековой давности. Но содержимое, загруженное чиновниками Минкульта, делало её похожей, скорей на ассенизационную автоцистерну, то есть отнюдь – НЕ новинку.

"ЛГ" уже обращалась к «творчеству Д.Донцовой» в связи с её недавней промо-акцией: «Купи роман Донцовой - получи шарфик, платок, носки в подарок». Пополняю коллекцию фотографией: «Библиомобиль. Вид изнутри». Жду от столичных папарацци фото: минкультовцы в шарфиках-носках «Откат от Донцовой».

2.

Главной новостью сентября стал пожар на иркутском рынке «Центральный перекресток», случившийся в ночь на 16 сентября. Многие жители лишь из официальных комментариев и узнали это наименование, настолько утвердилось имя -- « Шанхай». Сравнение этого китайского торгового анклава с «Черкизоном» будет столь правомерным сколь и банальным. Версий, как всегда две: поджог, нарушение норм безопасности при извечных «сварочных работах». Нам показывали следы пожара, накрывшего 200 контейнеров, (площадь 2200кв. м). Абсолютно не веря в возможность гастролирующего писателя, несмотря на все встречи с руководством города, области, выдать определенный диагноз, попробую только воспроизвести многоголосье реплик.

«Байкальские вести», 30сентября: «Шанхай», вероятно, подожгли». Мэр Иркутска Виктор Кондрашов: «Замыкание или сварочные работы, поджог исключен».

Интересен разброс версий будущего. Мэр: «10 дней на расчистку. На этом месте будет многоуровневая парковка. «Шанхай» переведут на окраину Иркутска». Михаил Замаратовский (представитель хозяев «Шанхая»): «7 дней на расчистку. На этом месте будут восстановлены торговые павильоны»…

Одно известно наверняка: погибших нет, все сгоревшие товары были застрахованы в Китае.

3.

Юридическая какофония вокруг Байкальского Целлюлозно -Бумажного Комбината, знаменитого тем, что его строительству противостояло еще самое первое поколение советских экологистов, начала 1970х -- продолжалась и этой осенью. В почти полувековой истории БЦБК - памятный фильм «У озера», впервые затронувший природоохранную тему. И давние слухи, что там делают какой-то сверхважный, секретный корд для оборонки. И слухи, что на БЦБК наконец-то ввели замкнутый технологический цикл и сливы в Байкал прекратились. Мне немного довелось послушать нынешних работников комбината и скажу так: если «секретновоенный, кордовый» слух столь же достоверен, что и «экологический», то БЦБК значит для нашей оборонки не более, карандашная фабрика «Сакко и Ванцетти». Юго-восточный угол Байкала продолжает страдать от комбинатских сливов, но экология не единственная забота сибиряков. 2.000 работников БЦБК напряженно следили за собранием кредиторов 28 сентября и противоречивыми слухами, что главные из них, «Альфа-Банк» и «Райффайзенбанк» сговорились подготовить комбинат к банкротству. А прочие кредиторы и временный управляющий Сергей Решетников назвали это «грубым нарушением законов».

Действие одного из самых тяжелых и мрачных рассказов Валентина Распутина «В ту же землю» разворачивается в Братске, но дилемма, обозначенная там годится и для ситуации с БЦБК. На смену строителям-романтикам пришли позднесоветские циники, жертвовавшие здоровьем людей. Но новорусские хозяева заставили пожалеть и о позднесоветских, постоянно предъявляя угрозу закрытия производств и голодных смертей в бывших флагманах индустрии – нынешних «моногородах». Вот и до Иркутска доходят волны контрмитингов людей цепляющихся и за такую работу.

Русское богатство

От Иркутска до родины Валентина Распутина поселка Усть-Уда - 3 часа на автобусе и 50 минут на пароме, с левого берега Ангары на правый. Мы, московские писатели, радовались как дети: солнце, ясное небо, 20 тепла – наверное, идеальный результат для октябрьского сибирского дня. И главное - синь Ангары. Единственно, никак не удавалось развеселить Валентина Григорьевича. И провожая его взгляд, начинаешь и сам задумываться: да и Ангара ли это?! Нам туристам – красот и впечатлений хватит на год, но каково человеку, помнящему настоящую Ангару? И даже если следить не по взгляду великого уроженца этих мест, а по строгой географической карте, то прочтете: «Братское водохранилище». Похожее на школьную кляксу, накрыв «Матёру» и еще десятки деревень, особенно широко разлилось оно ближе к плотине ГЭС, но и близ Усть-Уды, мало напоминает реку распутинского детства. И жители Усть-Уды и Аталанки – многократные переселенцы, учет этих блужданий Распутин ведет строго. Многим пришлось переезжать по нескольку раз: выделенные поселки из-за строительства новых ГЭС тоже уходили под воду. Его описания нынешней Ангары, «болезненно-распухшей» вызывают почти физическое страдание.

А глава Усть-Удинского района Владимир Михайлович Денисов поведал вещь поразительную: данные георазведок говорят о найденном здесь поистине гигантском месторождении газа. «Вторая Ковыкта». Вообще-то, и сама Ковыкта – не так далеко от этих мест, но воспринималась как-то неточно, как другая страна - продолжение Западно-Сибирского языка нефтегазовых месторождений. А здешним, «распутинским» местам, казалось выпала другая служба, другое страдание: расплачиваться за мегакиловатты ГЭС и тысячи тонн выплавляемого алюминия… Так нет же, еще и газ. (Ближжайший вспомнившийся «аналог» - большая нефть, вдруг открытая в поместье Хемингуэя).

И зная, как всё получалось до сих пор, с раскрытием и приватизацией наших «подземных кладовых», понимаешь печаль Валентина Григорьевича, выслушавшего этот доклад.

У меня, признаться, оптимизма было поболее: по некоему совпадению, недавно довелось узнать нечто интригующее о Ковыкте. Восточносибирский газ, в отличие от Западносибирского содержит, как примесь – гелий, до 2% объема. Рассказывал об этом Сергей Петрович Капица. В июне «Никитский клуб» (собрание бизнесменов, ученых, писателей), бессменный президент которого - академик Капица, был приглашен в Канны на Европейский деловой конгресс. Я там делал доклад о связи истории и политики, но внимательнейшее слушал и вдохновенную речь Сергея Петровича, который убеждал (на конгрессе был шеф «Газпрома» Миллер, многие ведущие европейские банкиры, бизнесмены), как важны новые подходы к природопользованию. Как раз на примере Восточносибирского газа: нужно сжижать этот попутный гелий, который несравнимо дороже самого метана. Доклад его имел большой успех, будил инженерную мысль. А я думал о сугубо социальных механизмах недропользования. Что неисчерпаемая (пока) Сибирь дарит возможности новых и новых стартов. Может, начиная с Восточной Сибири будет обнародовано: кому, на каких условиях сдается новая доля национального достояния. Соотечественники-то - не менее понятливы, чем норвежские граждане, должны разобраться.

Для многих, хвативших ранее эти доли богатства, мечтаемая Россия выглядела бы, в пределе — напоминающей очертаниями Республику Чили. Вытянутая от месторождений, вдоль трасс нефте/газопроводов, мимо всех «дотационных регионов» — к границам стран-покупателей…

Тяжкий и возмутительный пример старого «механизма» распределения национальных богатств увиделся мне за обыденной, наверно, жалобой председателя СХПК «Иваническое», Аларского района Анатолия Васильевича Плужниченко: «Самый болезненный вопрос – оплата электроэнергии. Все остальные как-то решаем. За прошлый месяц счет 442.000 – на оставшуюся у нас одну молочно-товарную ферму, 230 голов. На следующий месяц требуют предоплату 300.000. Сеем меньше, зерно влажноватое - нужны сушилки, но… Отключат – уже ничего не надо будет».

Вдуматься только! В Приангарье, куда издавна подыскивали самые энергоемкие предприятия, вроде алюминиевых заводов, что бы хоть куда-нибудь конвертировать гигантский поток электроэнергии с Иркутской, Братской, Усть-Илимской (скоро и Богучанской) ГЭС - не могут дать дешевую энергию селянам! Ведь село – не только «продуктовая безопасность», это и рождаемость! То есть – безопасность вообще удержание края России. В некоторых статьях я, может несколько запальчиво, вводил постулат: жителям Дальнего Востока надо платить за сам факт проживания там.

Территории всегда тянуться к побережьям и гипотетическое отпадение Дальнего Востока, Восточной Сибири, запустило бы процесс некоей «геополитической гангрены», последовательного отслоения регионов до Оби или Урала… А без сибирского нефтегаза, многие москвичи, журналисты, успешные политики, политологи, аналитики, маркетологи, окажутся — в той же Молдавии, с топорами, лопатами и метлами в руках.

 

Вернуться на главную