Тимофей ЖУКОВ
Сколково против Академгородка: зачем инноград отнимает деньги у ученых
Почему в стране с многолетними научными традициями средства вкладываются в проект на пустыре

С 1 июля территория так называемой российской «Кремниевой долины», подмосковное Сколково, вошла в состав столицы. Известно, что это любимое дитя Дмитрия Медведева с большими амбициями и типичными проблемами роста: например, участок Сколковского шоссе длиной 5,34 километра, торжественно открытый в июне 2010 года и стоивший бюджету 5,75 млрд рублей, в марте 2011 года уже нуждался в серьезном ремонте. Тогда оказалось, что асфальт изношен по всей трассе, в тоннеле обнаружены протечки воды, а на пешеходном переходе — провал покрытия. Участок пришлось ремонтировать.

Больше того: в какой-то момент пошли было разговоры о том, что после очередной рокировки Медведева и Путина инноград захиреет, даже если Дмитрий Анатольевич, как обещал, со временем перейдет туда работать. Однако на минувшей неделе Минфин подтвердил намерение выделить на развитие «русской Кремниевой долины» до 2015 года 85 млрд рублей. Да и обещание Медведева провести в Сколково саммит «Большой восьмерки» в 2014 году обязывает.

Пока инноград растет и осваивает бюджетные миллиарды (за 2010-2011 годы на Сколково было потрачено около 11 млрд рублей, еще 22 млрд планируется потратить в этом году), ученые с мировым именем по-прежнему смотрят на этот проект скептически. Им кажется неразумным, например, возведение такого крупного центра с нуля, когда в том же новосибирском Академгородке уже есть наработанная научная база и готовая инфраструктура для активной научной работы. А подмосковные наукограды Дубна, Фрязино, Троицк, Жуковский и другие прозябают в нищете.

В 1957 году в Новосибирске выдающимся ученым-математиком, академиком Михаилом Лаврентьевым были созданы Сибирское отделение Академии наук (СО РАН) и новосибирский Академгородок. Идеальный исследовательский университет включал 26 институтов мирового уровня. Сибирское отделение и Академгородок создавались на принципах полного единства науки, образования и инноваций. Новосибирский Академгородок стал хиреть с того самого 2010 года, когда взошла звезда «Сколково». Сибирские ученые уверены, что его научный потенциал замалчивается и недооценивается.

Нобелевский лауреат, сопредседатель Консультативного научного совета фонда «Сколково», депутат Государственной думы, академик Жорес Алферов тесно связан с новосибирским Академгородком. Жорес Иванович является Почетным доктором в Новосибирском государственном университете и Почетным председателем Ученого совета Института физики полупроводников.

— Я не буду противопоставлять «Сколково» и Академгородок, но я считаю, что можно было бы найти лучший вариант для научного центра, чем «Сколково». Если бы я был руководителем страны, то точно нашел бы, — заявил в интервью корреспонденту интернет-платформы «Русь» Жорес Алферов.

По словам нобелевского лауреата, даже президент фонда «Сколково», по совместительству гражданин Швейцарии Виктор Вексельберг, сказал, что место для иннограда выбрано далеко не лучшее, а ректор создаваемого в «Сколково» технологического университета профессор IT Эдвард Крауле сказал, что «Сколково» — скорее «кремниевая деревня», чем «кремниевая долина».

– Я прекрасно понимаю, что независимо ни от чего «Сколково» все равно бы было. Ведь была идея, принадлежавшая президенту страны, поэтому ее реализация была лишь вопросом времени, — говорит Жорес Алферов.

На фоне завидного финансового благополучия пустыря под названием Сколково работающие научные центры (и это не только Академгородок) не получают никаких преференций. Новосибирские ученые, например, поставлены перед необходимостью самостоятельно зарабатывать средства, попутно отбиваясь от постоянных атак коммерческих структур на имущество, принадлежащее СО РАН.

Вице-президент Российской Академии наук, председатель СО РАН, академик Александр Асеев уверен, что «Сколково» — это только полигон, на котором следует отработать некоторый комплекс правовых, финансовых и организационных решений, отследить их эффективность и затем перенести на другие научно-технологические центры страны, такие, как Обнинск, Дубна, Пущино и, конечно же, новосибирский Академгородок.

В комментарии корреспонденту интернет-платформы «Русь» ученый рассказал, что при всех неблагоприятных условиях СО РАН активно развивается. Партнерами Сибирского отделения стали «Роснано», «Роснефть», Газпром, Роскосмос, «Сухой», ФСК ЕЭС и другие крупнейшие федеральные корпорации.

– Наш научный центр выгоден не только для развития науки, но и для промышленников, получающих новые технологии. Кроме того, мы активно сотрудничаем с другими регионами, — говорит Александр Леонидович.

Академик Асеев считает, что научные центры важно размещать там, куда устремлен геополитический вектор страны. Это прекрасно понимал и академик Михаил Лаврентьев, выбирая место для строительства Академгородка.

— Весь восток России и Сибирь — это главный ресурсный и энергетический центр России на десятилетия вперед. Кроме того, это еще и стратегический мост из Европы в Азию, — уверен председатель СО РАН.

Япония, Китай, Северная Корея, Тайвань и Сингапур активно интересуются научными открытиями СО РАН и хотят их внедрять у себя в странах. В городе Цзясине (Китай), например, совместно с СО РАН строится технопарк. Промышленные ускорители Института ядерной физики новосибирского Академгородка для очистки промышленных стоков активно закупает Корея.

По мнению академика Александра Асеева, Россия просто «обречена» развивать Сибирь, иначе рано или поздно страна может ее лишиться. С ним согласен и нобелевский лауреат Жорес Алферов. По его мнению, поскольку Сибирь составляет две трети территории России, то размещение (вернее сказать — развитие существующего) основного научного центра здесь не только разумно, но и необходимо.

Что же касается Сколково, то инноград имеет все шансы скатиться в исключительно девелоперский проект, вроде дальневосточных больших строек, приуроченных к саммиту АТЭС-2012. На подготовку зданий и инфраструктуры для встречи G8 будут брошены большие силы и деньги. Однако по части научных успехов подрастающего Сколково есть большие сомнения.

По мнению участников медведевского проекта, сейчас он переживает критический момент — последний, когда еще можно все исправить. Иначе к 2014 году на окраинах Москвы просто появится очередная стройка безо всяких инноваций. Однако атмосфера в будущем иннограде, судя по всему, совсем не та. Вексельберг, например, не приходит ни на одно слушание, обсуждение в Общественной палате и совещание, жалуются партнеры. Очень похоже на то, что он либо намерен уйти из Сколково, либо попросту пытается избежать объяснений по поводу того, что ничего, кроме строительства, в «Кремниевой долине» не будет.

Если нынешняя тенденция в Сколково укрепится, есть все шансы на то, что «инновационный городок» останется очень дорогостоящим, но бесполезным памятником эпохе Медведева. А классические научные центры в России по-прежнему будут тихо растаскиваться и разрушаться.

http://clck.ru/1asYf


Комментариев:

Вернуться на главную