Василий СМИРНОВ, кандидат философских наук (Великий Новгород)

СИМПТОМЫ

<<< Ранее

 
 
 

10.07.2019 г.

Сердце тьмы

Читаем в новостях: "В минувший вторник Россия заплатила положенный взнос в бюджет ПАСЕ, который составил около €33 млн". И спустя несколько дней "комитет по политическим вопросам и безопасности ПАСЕ принял резолюцию, которая подвергает критике действия России в Абхазии и Южной Осетии", а кроме того, "комитет ПА ОБСЕ принял резолюцию против "Северного потока-2" и "Турецкого потока". 

Чем объяснить такое во всех смыслах неразумное поведение нашего высшего руководства? Фактически мы финансируем врага, который действует против интересов Российской Федерации. Самые эмоциональные считают, что это чистой воды предательство нацинтересов. Другие, кто поспокойнее, называют это банальной глупостью (а несуразиц в нашей внешней политике действительно немало). Я же считаю, что страна начинает превращаться из субъекта современной международной политики в её объект в том случае, когда сходятся два фактора: 1) когда другие страны (тот же Запад и его союзники) тебя не боятся; 2) когда твоя собственная элита и народ впадают в состояние, которое советская пропаганда топорно называла "низкопоклонством перед Западом"...

Почему Гитлер не побоялся напасть на Польшу в 1939 г, хотя польская армия в 2 раза превосходила немецкую по численности? Потому, что немцы прекрасно знали: польская элита труслива, недальновидна и тупа. По расчётам Юрия Мухина, в польской армии (при пересчёте бригад на дивизии) было около 3,1 млн человек. Немцы провели войну в Польше силами 53 дивизий, численностью в 1,6 млн человек. Уже в самом начале войны польский президент Мосьцицкий, Верховный Главнокомандующий маршал Рыдз-Смиглы и всё правительство вместе с генералитетом бросили страну на произвол судьбы и трусливо бежали в Румынию. А 8 сентября 1939 г. представитель французской армии сообщил, что польской армии как организованной силы не существует. 3-миллионная армия Польши из-за предательства её элиты была разгромлена фактически за неделю! 

Почему маленькая Финляндия спровоцировала с нами войну в 1939 г.? Почему Германия безбоязненно напала на нас в 1941 г.? Финны и немцы не боялись Красной Армии, оценивая её боевые качества и вооружённость по подготовленности к войне царской армии (кстати, в Красную Армию перешло почти 50% бывших царских офицеров). Как пишет Юрий Мухин, тогда, в Первую мировую войну, была нехватка всего. Армии уже в начале войны было нужно 17,7 млн. винтовок, а она к 1917 году получила всего 11,3 млн. (35% потребности армии в винтовках так и не было удовлетворено). Пулемётов было нужно 133 тысячи, а к 1 января 1917 года в ней было всего 16,3 тыс. пулемётов, что составляло 12% потребности армии. Нехватка патронов составляла один миллиард. Из-за этого многие операции против немцев были просто провалены. Необходимые поступления ружейных патронов начались лишь в 1916 году. Армейская полевая тяжёлая артиллерия Русской армии ко времени начала войны состояла из 60 батарей, а германская имела 381 батарею (в 6,3 раза больше). Снарядов катастрофически не хватало. Особенно тяжёлым был период, начавшийся с весны 1915 года. То, что тогда пережила русская армия не поддаётся описанию. Были периоды, когда в целом ряде русских армий разрешалось выпускать в день не более десятка снарядов на орудие. Начальник академии Генштаба, «военный гений» М. Драгомиров, всеми силами противился внедрению пулемётов и даже вооружению войск магазинной винтовкой, он делал ставку на штыковой бой. Германии не удалось в 1914-1917 гг. разбить Русскую армию только потому, что значительная часть немецких сил была сосредоточена на Западном фронте, где германской армии противостояли французские и английские войска. В 1941 г. Франция уже сражалась в одних рядах с Вермахтом, а Англия была выведена из игры. Гитлер и Маннергейм не боялись РККА, потому что ошибочно полагали, что с 1914 г. у нас мало что изменилось... 

Однако Гитлер просчитался. СССР благодаря своей социалистической экономике, сталинскому руководству и советскому строю сломал хребет Третьему Рейху. Против СССР до 1944 года воевала вся Европа с населением в 400 млн. человек, а сама Германия по итогам войны 7 из 8 боёв своих дивизий провела с дивизиями Красной Армии. Тем не менее, ведомая Гитлером Европа была наголову разгромлена. После этого 40 лет никто даже и не помышлял нападать на нашу страну. Запад смертельно боялся Советского Союза. 

И еще такой интересный факт. В 1950-е годы по Киеву водили итальянскую делегацию, и когда те увидели телевышку и узнали, что на Киев регулярно вещает телевидение, они опешили – в это время в Италии о телевидении ещё и не помышляли. Откуда телевидение в СССР? Да оттуда, что при Сталине учили, что изобретателем радио был не итальянец Маркони, а русский Попов. И учили не потому, чтобы воспитать национализм, а чтобы внушить – наша страна самодостаточна и может всё. И самого сильного врага победить, и обойти Запад во всех сферах. Русские - это не какие-то второстепенные по сравнению с западными народами (немцами, французами и англосаксами) люди, которые только все копируют и сами без заимствований извне (идей, технологий, культуры) развиваться не могут, русские - самодостаточны и могут быть впереди человеческого прогресса. Сталинизм – это, в первую очередь, самодостаточность. Именно это и пугало Запад больше всего на свете.

Запад сделал ставку на Хрущёва, который убил Сталина (не собственноручно, конечно, но имел к убийству Иосифа Виссарионовича самое прямое отношение) и на ту часть элиты, которая была готова сдавать СССР в обмен на материальные блага и ценности для себя, ни о чём больше не думая.

Результат налицо: СССР нет уже 30 лет. Российскую экономику вряд ли можно назвать самодостаточной... Сейчас нас никто не боится (даже какая-то маленькая Эстония пытается предъявлять к России территориальные претензии: лет 45 назад это было бы чистой воды анекдотом, а сейчас воспринимается как реальность), а сама наша элита (да и население тоже) страдает тем, что можно назвать болезнью "низкопоклонства" перед Западом. "Мы без их ПАСЕ никуда не уедем". 

Конрад в "Сердце тьмы"* писал: "Я видел демона насилия, но, клянусь небом, это был сильный, дюжий, красноглазый демон, а распоряжался и командовал он людьми - людьми, говорю вам! Теперь же, стоя на склоне холма, я понял, что в этой стране, залитой ослепительными лучами солнца, мне предстоит познакомиться с вялым, лицемерным, подслеповатым демоном алчности". И пока такой демон живет в душах нашей элиты (и определенной части простого народа), перспективы такой страны не радужны...

____________
* «Сердце тьмы» (англ. Heart of Darkness) — приключенческая повесть польско-английского писателя Джозефа Конрада, опубликованная в 1902 году.
 

Наш канал на Яндекс-Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную