Василий СМИРНОВ, кандидат философских наук (Великий Новгород)

СИМПТОМЫ

<<< Ранее

 
 
 

11.09.2019 г.

Adieu aux Armes

24 августа г-н Шойгу посетил Молдову, что само по себе говорит о многом, ибо глава российского МО прилетел в Кишинев впервые за все годы молдавской независимости и существования ПМР. Более того, Шойгу выразил готовность сделать Молдове поистине королевский подарок. 

Читаем в новостях:

«Российская сторона предлагает начать процесс утилизации боеприпасов, находящихся на складе близ села Колбасна в Приднестровье и готова предоставить для этого необходимое оборудование».

Речь, ни много ни мало, идет о ликвидации крупнейшего склада вооруженных сил самопровозглашенной республики Приднестровье.

«Президент Молдавии Игорь Додон назвал хорошим сигналом инициативу министра обороны России Сергея Шойгу, поддержанную советником президента США по обороне Джоном Болтоном, по утилизации боеприпасов, находящихся на складах в Приднестровье» - пишет Eadaily.com

 

...В советское время 1411-й артиллерийский склад боеприпасов был стратегическим арсеналом западных военных округов СССР. Подчеркну - Западных военных округов СССР. Масштабы представляете? Запасы там действительно огромные. Это были склады снабжения для ведения интенсивных боев в течении 3-5 лет на территории Европы, если таковое понадобиться.

А теперь вспомним историю.

Причиной для отделения преимущественно русскоязычного полумиллионного Приднестровья от Молдавии в 1990 стал разгул молдавского и румынского национализма.

После того как "прогрессивные молдавская общественность" выступила с предложением сделать официальным молдавский язык, перевести его с кириллицы на латиницу, а за разговоры на русском наказывать вплоть до лишения свободы, Приднестровье, в котором 70% населения составляли русские и украинцы, зашевелилось. Не каждому в Приднестровье были приятны лозунги "Молдавия – для молдаван" и "Русские, убирайтесь в свою Сибирь", которыми обильно были приправлены националистические митинги в Кишиневе в то время.

Сначала приднестровцы предприняли попытку оформиться в качестве еще одной советской республики, однако Горбачев решение не признал. После распада СССР Приднестровье объявило о независимости и провело референдум. Молдавия, естественно, ее не признала, и начался Приднестровский конфликт. Во времена Советского Союза Приднестровье считалось главным промышленным узлом Молдавии, а местные энергопредприятия вырабатывали до 90% электроэнергии бывшей союзной республики. Поэтому Кишинев весьма болезненно отреагировал на желание приднестровцев в начале 90-х жить в отдельном от Молдовы доме.

На сторону сражающихся приднестровцев перешли добровольцы из расквартированной на левом берегу Днестра российской 14-й армии, у многих из которых были местные семьи. Они вместе с казаками, гвардейцами и ополченцами прорвались в Бендеры и выбили молдавские войска из большей части города. Это и стало переломным моментом во всей гражданской войне.

Но тут создался опасный прецедент. Связка армия-народ была очень опасна для захвативших власть в Москве "демократов". Поэтому в ПМР срочно вылетел генерал Лебедь (который вовремя перешел на сторон Ельцина во время путча 1991 г.) с "пожарными" функциями - он должен был вернуть контроль над 14 армией и не допустить развития событий по неприемлемому для Москвы сценарию. С этой задачей будущий протеже Березовского Лебедь справился на отлично: несогласные были защищены, а сама армия сокращена с 10 000 до 3000 человек. Однако активная позиция Лебедя (его знаменитые слова в Приднестровье знают все: "Завтра я буду завтракать в Тирасполе, а если упадет хоть одна пуля в Приднестровье, то обедать я буду в Кишиневе, а ужинать в Бухаресте"), подкрепленная артиллерийским ударом устрашения по молдавской армии, фактически остановила войну. Президент Снегу сел за стол переговоров. Короче говоря, примерно с лета 1992 г. русские и молдаване бли разведены, и конфликт остался в замороженном состоянии.

В 1992 году именно существование ПМР помешало Румынии проглотить, аннексировать Молдову. Политическая верхушка тогда принадлежала Народному фронту, который был настроен на вхождение в Румынию, правительство полностью было настроено прорумынски, внешняя атрибутика - флаг, гимн - уже была румынская, граница открыта, войска подтягивались к ней, и Румыния оказывала Молдове военную помощь в конфликте с Приднестровьем - осуществление аннексии было делом если не нескольких часов, то всего лишь нескольких дней. Но ПМР помешала это сделать. И то, что Молдова до сих пор не в НАТО, заслуга именно приднестровцев.



Понятно, что ликвидация склада в Колбасне - очень хороший подарок со стороны Москвы Кишиневу, Бухаресту и Вашингтону. Все прозападные правительства Молдовы требовали этого последние 20 лет. И односторонняя уступка России "партнерам" в духе кота Леопольда ("ребята, давайте жить дружно"), хотя, вроде бы и нацелена на мир, но совершенно непонятна, необъяснима и противоречит жестоким реалиям современной политики. Мы то знаем: окажись кот Леопольд с его принципами на реальной улице, его бы съели уже через час...

 

Пенсии

В правительстве создана рабочая группа, которая занимается подготовкой второго этапа пенсионной реформы. Этот этап предполагает новое повышение пенсионного возраста для мужчин и для женщин до 70 лет.

Я уже писал о том, что Россия идёт по пути Латинской Америки начала 60-х гг., и наше не очень отдаленное будущее - это полная ликвидация пенсий для всего населения (кроме отдельных категорий граждан, типа чиновников или силовиков). 

Многие скажут, что это будет началом конца нынешней власти. Возражу: не будет.

Политическая культура нынешних россиян находится на удручающе низком уровне. Граждане не могут чётко зафиксировать проблемы ни на уровне своей социальной группы, ни на уровне страны. А раз так, значит, нет возможности выстраивать политические цели, без чего любая политическая активность всегда будет сведена на нет.

Потому что политика - это, в первую очередь, конкуренция разных социальных интересов и сформулированных на их основе целей.

У россиян есть какое то смутное недовольство происходящим ("везде воруют", "совсем обнаглели", "власть не слышит народ"), но трансформировать это недовольство в конкретную цель они не могут.

В этом смысле крестьяне начала 20 века были в разы более политически грамотными, чем нынешнее поколение "продвинутых россиян". Они совершенно однозначно представляли, чего хотят. Представителям разных партий, которые "окучивали" крестьянство, стараясь заручиться их поддержкой, задавали всего один вопрос: "Что там будет с землей"?

И неслучайно в 1917 году победили именно большевики. Ленин даже пошел на отступление от догм марксизма (у Маркса крестьяне это мелкобуржуазный реакционный элемент, у которого не стоит идти на поводу), провозгласив Декрет о земле, лишь бы привлечь мужика на свою сторону.

А как поступают современные россияне? "Пойду проголосую за Х, он прикольный, классно матерится". С таким уровнем политической культуры любой социальный (точнее, антисоциальный закон) будет проглочен населением без особых последствий.


 

 

Наш канал на Яндекс-Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную