Василий СМИРНОВ, кандидат философских наук (Великий Новгород)

СИМПТОМЫ

<<< Ранее      Далее >>>

 
 
 

28.06.2020 г.

Ненулевая вероятность

Почему-то так называемый "креативный класс" (да и не только он) считает, что самое худшее, что с ним могло произойти, уже произошло. Зарплату не платят второй месяц, перспектива поездки по путёвке за границу (Кипр-Тайланд-Турция) в ближайшее время накрылась медным тазом, ипотеку платить сложно, наличные деньги заканчиваются, 11 Айфон стал не по карману, вместо нормальных продуктов приходится покупать дешевые макароны из "Светофора"... И все почему-то считают, что это дно и хуже быть не может.

И вот здесь все очень сильно ошибаются. Например, жители русского Донецка могут вам рассказать, что хуже - это когда ты прячешься в подвале, а по твоему дому стреляет тяжелая артиллерия. И длится это уже пять лет. Креативный класс думает, что такого с ним не случится. Что тяжелая артиллерия никогда не будет стрелять по его ипотечной квартире в монолитной новостройке. Почему он так думает, мне совершенно не понятно. Мне непонятно, почему он считает свой мир надежным и несокрушимым. Кто вселил в него эту иллюзорную уверенность?

Так ли надежен мир, где герои молодежи - обколотые тупые рэперы и ботоксные проститутки, а не рабочие, солдаты или учёные? Так ли надежен мир, который поливает грязью СССР, но сам уже 30 лет живет на его наследстве? Так ли надежен мир, где главная ценность - деньги, а многие ненавидят коррупционеров не за то, что те делают, а за то, что они сами не на их месте? Наконец, так ли надежен мир, к которому вс соседние страны, кроме Беларуси, имеют территориальные претензии? Если вы честны сами с собой, то на все эти вопросы ответите отрицательно. Я не утверждаю, что мы обязательно окажемся в подвале в ближайшее время. Но эта вероятность точно не нулевая, и если вы не дурак - то, думаю, оценив все возможные варианты развития событий, согласитесь с этим и поймете, что сейчас ещё не всё так плохо.

 

Годы ностальгии

Сейчас вечером решил ради интереса пролистать резюме на сайтах работы. Огромная масса соискателей - это люди, не обладающие какой-то социально значимой квалификацией: "помощник менеджера", "администратор", "офис-менеджер", "ведущий", "оператор" , "фотограф" и т.д. Для экономики, которая уходит на "низкий старт" и которая, скорее всего, в течении нескольких лет будет существовать на уровне функционирования только базовых производств и сервисов, подобные люди несомненно будут представлять ненужный балласт.

Армия "менеджеров" и прочих "администраторов" могла существовать только в условиях относительной стабильности. Сейчас стабильность начинать стремительно рассыпаться. Проблема ещё в том, что помимо коронавирусного "локдауна", который выключил из экономики огромное количество фирм, ситуация именно для России осложняется положением наиважнейшего для страны нефтяного сектора, который сейчас находится в состоянии катастрофы.

Напомню: около 70% российского экспорта - это именно минералы и продукция из них. И если до 2010-х сидение на "нефтяной игле", хотя и приводило к огромным производственным диспропорциям, но позволяло стране худо-бедно существовать и даже обеспечивать почти 400-миллиардный импорт товаров из-за рубежа, то сейчас этому приходит конец. Состоявшаяся в США "сланцевая революция" привела к появлению на мировом рынке огромного нефтяного навеса, который делает наш основной экспортный товар намного менее востребованным, чем раньше.

"Первая ласточка" грядущей катастрофы - это уже начинающиеся бюджетные проблемы. По подсчетам ВШЭ, к концу 2020 г. дефицит ресурсов составит 8,3% ВВП, или 8,9 трлн рублей. Из-за резко подешевевшей нефти "дыра" в бюджетной системе России к концу года превысит размер Фонда национального благосостояния. Масштабы проблем в бюджете таковы, что реальный размер ФНБ уже можно считать отрицательным: фонд может быть полностью истрачен до конца года, при этом, в системе все равно останется дефицит. Дальше начнется жуткий секвестр по всем статьям, в первую очередь, социальным. Понятно, что расползающиеся бюджетные дыры будут затыкаться работой "печатного станка". Есть опасения, что уже к концу года наша денежная масса раздуется до 60 триллионов рублей. Вслед за бюджетными проблемами и инфляцией полетят и другие "ласточки": неизбежно придут проблемы с импортом, поскольку в условиях "победившей деиндустриализации" нефтегаз стал единственной "кузницей валюты". И вот у этой кузницы начинают сдуваться меха...

Остальной мир, конечно, рано или поздно выползет из кризиса. Китай делает массу товаров - от ширпотреба и одежды до электроники, и никто не заберет их фабрики. США, вопреки расхожему мнению, тоже поставляют на мировой рынок огромное количество товаров и продолжат поставлять в будущем. Что будем делать мы?

Все мы помним, как россиянам много объясняли, что "современная, обновленная" Россия должна сбросить с себя тяжелое наследие СССР в виде "неэффективных" заводов. И это наследие действительно сброшено почти полностью: даже батарейки на полках наших магазинов теперь произведены не нашими "неэффективными заводами", а завезены из Китая.

Когда говорят, что мы возвращаемся в 1990-е гг, я позволю себе не согласиться с этим тезисом. Тогда ситуация была несколько иная (я не говорю, лучше или хуже, я говорю: иная). В 1990-е годы масса рабочих и инженеров с разоряющихся предприятий ушла в бизнес и "сферу услуг".

Вспоминается "картина маслом" родом из тех времен, когда люди с высшим инженерным образованием, вооружившись знаменитыми клетчатыми сумками, в одночасье превратились в "челноков", курсирующих между Турцией-Китаем и вещевыми рынками российских городов. Поднимающаяся торговля всосала в себя эти миллионы оставшихся "не у дел" людей.

Но сфера услуг не может существовать без материального производства. Оно её тащит и подпитывает. Если уже сейчас торговля начинает разваливаться, а с учётом проседающего импорта, вообще может оказаться в нокдауне, то куда уйдут люди из торговли, все эти менеджеры-администраторы-продавцы?

Сейчас рабочих мест в сфере производства кот наплакал, это очевидно. 2020-е гг. не будут похожи ни на какие другие годы, они будут совсем другими. Это будут годы секвестра, экономии, оптимизаций, сокращений и закрытий.

А еще: это будут годы ностальгии по сытым "десятым", когда казалось, что тучная стабильность продлится вечно. И уж совершенно точно, лет через десять какой-нибудь повзрослевший россиянин, придя со смены в "Пятерочке" будет за ужином из дешевых продуктов с ноткой сентиментальности рассказывать своему сомневающемуся ребенку : "Ты знаешь, когда тебя ещё не было, я был офис-менеджером, у меня была зарплата в 2000 долларов, телефон последней модели, хорошая машина из салона, и каждый год мы с твой мамой ездили в Эмираты. А еще в 2008 году Билан взял "Евровидение"....

 

Предел Роша

В начале мая, как известно, Кремль инициировал процесс объединения Архангельской области и Ненецкого АО. Последний, к слову, является "матрешечным" субъектом РФ, будучи одновременно и самостоятельным регионом, и составной частью Архангельской области. Еще одна особенность НАО заключается в том, что округ является самым малочисленным с точки зрения населения РФ субъектом - на территории региона проживает всего 40 тысяч человек. Однако при этом, НАО, на территории которого находится много нефтедобывающих компаний, имеет доходы в 130 миллиардов рублей, что, например, в 2 раза превышает доходы благополучной Калининградсокй области с население в 1 млн человек. И если, например, доходы Ингушетии на 86%, Чечни - на 82%, Дагестана - на 70%, Камчатки - на 63% формируются за счет федеральных дотаций и субвенций, то НАО - это исключительно "регион-донор", у которого Москва забирает 2/3 его доходной части.

Кремль объяснял необходимость объединения тем обстоятельством, что в НАО проживают, в основном, вахтовики, и создать полноценные органы власти не представляется возможным. Но мне кажется, что причина слияния двух регионов была иной - перераспределить часть финансовых потоков на Архангельскую область, вырвав регион из числа тяжелых дотационников. Госдолг Архангельской области порядка 30 млрд руб. По соотношению госдолг-собственные доходы Архангельск занимал в прошлом году 9 место среди таких "аутсайдеров", как Псковская область, Карелия, Костромская область, Мордовия и Хакасия. И вот Кремль, очевидно, решил спасть тонущую Архангельскую область за счет Нарьян-Мара. Однако, как стало известно, под давлением общественности НАО, которая выступила резко против объединения, референдум о слиянии субъектов было решено отложить на неопределенное время.

Получается, что Кремль с его проектом объединения сломал зубы о маленький Нарьян-Мар, где местные бизнес-элиты и население выступили единым фронтом против ставленника Москвы Бездудного с его меморандумом. Фронда НАО наводит на очень невеселые мысли. Так называема путинская вертикаль начинает буксовать. И если даже Ненецкий округ оказался кремлевским не по зубам, то что говорить о других регионах, например Чечне или Ингушетии... Как вы помните, в начале 2000-х все эксперименты Кремля с регионами проходили без сучка без задоринки - это и прямое президентское правление в Дагестане, и отмена выборов губернаторов, и создание института представителей президента, и объединение Пермской области и Коми-Пермяцкого АО, Красноярского края и входящих в его состав округов, Камчатки и Корякского АО, Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. Тогда это все проходило как по маслу. А сейчас начинает давать сбои.

В астрономии есть такое понятие, как "предел Роша" - это когда спутники, обращающиеся на орбитах ниже предела Роша, начинают разрушаться приливными силами планеты. И я надеюсь, что наша политическая вертикаль не подошла к такому пределу.

 

Наш канал на Яндекс-Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную