Авторская рубрика Андрея СМОЛИНА (Вологда)
ПИСЬМА ИЗ ПРОВИНЦИИ
ранее>>>

02 сентября 2017 г.

СТУПЕНИ
Ольги Фокиной

При имени – Ольга Фокина – мы обязательно представляем что-то северное по цвету и запаху, скажем, морожково-рябиновое. И обязательно – материнское. Девушкой она, понятно, отдала дань милой лирике, переживаниям юности. Но этого у ней почти не осталось. Осталось другое – извечная материнская забота не о себе, о малой родине и земляках-северянах.

Но как бы тут хотелось избежать патетики, «высотности» творческих установок. Мы знаем то, с каких строк Ольга Фокина была признана несомненным поэтическим дарованием:

Простые звуки родины моей:
Реки неугомонной бормотанье
Да гулкое лесное кукованье
Под шорох созревающих полей.
Простые краски северных широт:
Румяный клевер, лен голубоватый,
Да солнца блеск, немного виноватый,
Да облака, плывущие вразброд…

И вот, как кажется порой, этим вся Фокина и определяется, это её высшая ступень, пьедестал. Мало кто с этим будет спорить. Да и не нужно этого делать. Ведь, по сути, поэтесса и пришла в литературу за этим именно – за «простыми звуками»! Нет сомнения, что при трудолюбии-то Ольги Фокиной она вполне бы освоила что-то манерно-изысканное, «столичное», и даже – «женское» в поэзии. Пусть простят меня сегодня ревнительницы самого термина «женская поэзия». Но мы давно знаем, что нестерпимое стихотворное «рукоделие» очень и очень многих женщин в поэзии – это именно и всё-таки! – остаётся на уровне чего-то второсортного, искренне-банального.

И сразу становится понятно, что никогда и никто не скажет этого об Ольге Фокиной. Не посмеет! Не найдёт доводов! Если, конечно, и сам-то обозреватель умеет отличать зёрна от плевел.

Вот, кажется, например, что Ольга Фокина часто пишет о себе, этакий поэтический дневник. Ну, действительно, «материалом» её творчества почти всегда была северная сторона от Тоймы до Вологды. Но никогда не казалось, что лирическое «я» поэтессы – это и есть сама личность и женщина О.А.Фокина. Это тончайшее умение автора находить в ближайшем круге и родном окружении – типическое, понятное всем и каждому. Хотя бы, допустим, в своём поколении. Это ведь тоже уже огромная сложность.

Тут ведь неудивительно, что Фокину почти всегда ставили в ряд мужчин – Николая Рубцова ли, Александра Романова (вологодского) ли, а то и Александра Яшина. Был и обратный процесс. Сама Ольга Фокина шла к таким поэтам (мы не всех, не всех и назвали) с самыми чистыми помыслами. В ней и по сей день есть уверенность, что как раз эта ступень в поэзии – её кровно-родное, обязательное для исполнения в лирике. Я не буду даже усердствовать в расширении этого тезиса. Читателям Русского Севера (надеемся и всей остальной России) в этом нет никакой новости.

Новость будем в том, что за «привычностью» творчества Ольги Фокиной скрывается пласт скрытого мужества никогда и ни в чем не плыть по течению господствующих в обществе «электоральных» пристрастий» и навыков восприятия действительности.. При этом она умеет в поэзии всё, уровень её огромного мастерство не вызывает сомнений. Порой поэтессу даже упрекали в излишней публицистичности. И поводы для этого были. Но всегда поводы – большие, значительные! Вот одним лишь штрихом:

И до глубинной деревеньки
Дошли раскол и передел:
У вас – всю ночь считают деньги,
Мы – без гроша и не у дел…

У вас всю ночь огонь не гаснет,
У нас – ни зги во всём ряду:
На нашей улице – не праздник.
Но я на вашу – не пойду…

Ну да, всегда и всюду – только «своё», только самое ценное – судьба народная. Приевшееся слово «почва» – будет тут в самый раз. И всякий раз нас поражает «материнская» интонация, без надрыва и скорбности по пустякам, но скорбящая по утратам живой жизни.

И самое главное!

Как-то Анна Ахматова сказала важное: в России надо жить долго! Наверное, она, прежде всего, имела в виду поэтов. Но… Не будем о печальном. А вот Ольга Фокина – живой пример, что в России можно и жить долго, и творить с великим талантом. А ведь это и есть её главная ступень в жизни. Подольше бы Ольге Александровне на ней удержаться!..

Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"
Комментариев:

Вернуться на главную