Александр СМЫШЛЯЕВ (Петропавловск-Камчатский)

ДОМИК ПОД ВУЛКАНОМ


Часть 4.
Часть 1.Часть 2.Часть 3.

Сегодня белки разыгрались. Они у нас чёрные. Парочка живёт в гнезде на ёлке у соседа Алексея, и мою территорию себе прирезали, носятся по деревьям там и тут, собирая с берёз не упавшие с осени семена. Ещё и мы с соседом их подкармливаем, он – семечками, я кусочками яблок и кедровыми орешками, оставшимися после поездки в Сибирь. Чего им, сытым, не веселиться в хорошую погоду!

Вчера ездил в город, залез в интернет, в первую очередь открыл писательский сайт Николая Дорошенко и узнал, что в нашем гостеприимном особняке Союза писателей России на Комсомольском проспекте 13 отныне существует литературная гостиная «Парк культуры», а руководит им Нина Дьякова.

Вот она где теперь, наша дальневосточная красавица-поэтесса, амурчанка Нина Дьякова – в Доме на Комсомольской! Кольнуло радостью за неё: не пропала, не растворилась в Москве, куда только что перебралась на жительство из Благовещенска, пригодилась прямо в сердце литературного организма России. Ай, молодец, Ниночка Николаевна!

После этой новости как-то само собой мысли перекинулись на Амур, в Благовещенск. Я с удивлением для себя понял, что меня с этим городом многое связывает, хотя был в нём только раз, в 2006 году, когда мы с писателем, камчатским казачьим атаманом Геннадием Струначёвым-Отроком и моим сыном Александром прилетали в амурский Белогорск на Всероссийский казачий круг, а затем из Благовещенска, перебравшись на пароме через Амур, отправились в китайский Харбин на поиски могилы белого генерала Каппеля. В самом Благовещенске жили только три дня, но он запал в душу. И не только почти питерской геометрией улиц и осязаемой стариной, амурской набережной и парком, интересной речной экскурсией на пароходе, но и удивительным по содержанию краеведческим музеем. Но в театр мы не сходили, хотя и планировали. А ведь в нём тогда работала завлитом Нина Дьякова! И это по её пьесе в начале 2000-х годов в Благовещенском театре поставили и с помпой играли спектакль «Казачий сказ. Река любви». Очень хвалились спектаклем местные уссурийские казаки! Вот, мол, утёрли всем нос, ни у кого нет подобного! А их ребятишки-казачата сыграли для нас, собравшихся сюда со всей России казаков, свой любительский спектакль «Река любви» с элементами (перепевами) из пьесы Дьяковой! Вот когда я услышал это имя!

А немногим позже, в 2012-м, произошла первая встреча с ней в Хабаровске, в литературном журнале «Дальний Восток», где мы с Ниной состояли в редколлегии. После долгого заседания главный редактор журнала Виктор Ремизовский повёл нас в ресторан, и Нина негромко читала нам свои стихи. Что читала – не помню, но вкус от стихов запомнился. Это был вкус настоящей женской лирики, такой притягательной и волнительной для мужиков! Возможно, вот это стихотворение, ведь пили вино, хотя мы с Ремизовским - водку:

Я возьму бокал небрежно,
Буду пить печаль устало,
Знаю, что такой, как прежде,
Никогда уже не стану…

Легко и просто. И напевно. Запоминается. Такими же лёгкими, светлыми и запоминающимися оказались стихи другой поэтессы из Благовещенска, молоденькой, почти девочки Лены Войтенко. Это уже Харбин, 2015 год. Мой любимый Харбин. Гостиница. В моём номере собрались несколько российских писателей и один крымский, тогда ещё украинский журналист Слава Лебедев, и Лена читала стихи. Я попросил обязательно прислать мне их в Петропавловск, и она прислала, а я напечатал их в нашем ежегоднике «Камчатка».

Тогда в Харбине состоялось моё знакомство с амурским поэтом Игорем Игнатенко, удивительным человеком.

Родная приамурская земля,
Какие ветры над тобой шумели,
Гремели грозы и мели метели!
Раскину руки и скажу: «Моя!»

Люблю поэтов с ощущением Руси, Родины в душе. Чтобы ощущение это передалось и мне. До дрожи. И у Игнатенко получилось! А он ещё и прозаик, и такой же крепкий и терпкий. «Высоко в небе вразброс улеглись перистые облака, словно кто-то с утра подмёл с небесного купола ночные созвездия, да и заторопился куда-то ещё – и бросил перьевой веник за ненадобностью» (рассказ «Дикая роза»).

И Нина Дьякова, и Елена Войтенко, и Игорь Игнатенко – коренные сибиряки, амурчане, но отнюдь не благовещенцы – родились и росли в небольших таёжных сёлах и городках. Это потом взрослая жизнь привела в областной город, а сначала окружала тайга, простор, сибирский говорок вокруг лился, и как было удержаться и не начать сочинять!

Коренным амурчанином (или амурцем?) был и Костя Корсак (Воронов). Тоже из поэтов и прозаиков одновременно. Игорь Игнатенко передал именно ему бразды правления Амурской писательской организацией, и в 2013 году Константин Корсак приехал в Калугу на съезд Союза писателей России. В ночь перед съездом он в задумчивости сидел в фойе гостиницы, в мягком кресле, казалось, подрёмывает. Я подсел рядом. Разговорились. Так и познакомились, а затем и сдружились. Опять встретились уже на Сахалине, а затем в незабвенном Харбине и далее – в поездках по другим городам и весям северо-восточного Китая.

«Китай мне спать не даёт, - шутливо жаловался Костя. – У меня дом стоит прямо у амурской воды, а напротив – китайский город Хэйхэ, оттуда бьёт прожектор, слепит мне окна. Матерюсь, но они не слышат – Амур широкий».

А ещё Костя рассказывал, как предки его в село Красный Яр прибыли. Сплавлялись на плоту по Амуру. Нахлебались приключений, но и впечатлений тоже. Под впечатлениями и ниже спускаться по реке не стали – больно красивые и благостные места встретились. Так и прижились.

У Корсака трагическая судьба. Он офицер, десантник, в Афгане был тяжело ранен, списали капитаном, но с войны он вернулся с двумя орденами Красной Звезды. Когда уволился со службы, приехал на родной Амур. Писал. Возглавлял местных писателей. Но, говорят, рана не давала нормально жить…


А. Смышляев с Ниной Дьяковой, Хабаровск, 2012
Опять я увиделся с Ниной Дьяковой в 2017 году во Владивостоке. Она подарила мне свою свежую книгу стихотворений «Снег в Благовещенске» с надписью: «С доверием и радостью от неожиданной встречи». Начиная ещё с Хабаровска мы не теряли друг с другом связь. Нина ездила с театром на гастроли, в том числе за рубеж, писала об этом, присылала почитать мне. Я радовался её успехам. Её слогу. И её стихам.

…Вы этот миг уже не повторите,
Как замер на одном дыханье зал!
Верны театру и артист, и зритель,
Открыв друг другу сердце и глаза.

Вот-вот погаснет рампа золотая,
И занавес по сцене прошуршит,
И звук последней реплики растает,
Как шёпот очарованной души…
(«Из театрального закулисья»).

Удивительно, но отсюда, из моего заваленного снегом домика под вулканом, мне лучше видится былое. Да и настоящее. Возможно, тишина виновата. Или весёлые белки и прыткие воробьи. Но душа открыта, да что там – распахнута. И вся Россия передо мной, сзади – только океан. И много-много друзей в разных уголках. Я соединён с ними зримыми и незримыми нитями. И теплом да любовью полнится сердце.

Совсем ещё недавно, осенью прошлого 2020 года я познакомился во Владивостоке с библиотекарями из Благовещенска. Как и я, они приехали на Дальневосточную книжную выставку «Печатный двор». Обменялись книгами. Спустя некоторое время я получил из Амурской областной научной библиотеки им. Н. Н. Муравьёва-Амурского приглашение на их региональную книжную выставку-ярмарку «Амурские книжные берега». Тогда же пригласили они и поэта, первого секретаря Союза писателей России Геннадия Иванова. Увы, эпидемия коронавируса не позволила провести выставку очно, встречались за компьютерами, сидя по своим углам. Провела встречу Оксана Сергеевна Праскова. Провела не только общую встречу, но, затем, в тот же день, и лично со мной, уже не как издателем, а как писателем. С экрана я час вещал о себе, любимом. А для утешения Оксана Сергеевна позвонила после этого и объявила, что летом 2021 года библиотека обязательно пригласит нас с Геннадием Ивановым в Благовещенск уже очно на большой амурский международный литературный форум, который они регулярно проводят с китайскими коллегами. Чем не новая зародившаяся дружба! Или продолжение старой!

На той онлайн-встрече присутствовала и Нина Дьякова. Прибежала в Амурскую библиотеку прямо с самолёта, прилетев ненадолго из Москвы. Я помахал ей рукой. Нина ответила тем же.

Осенние ветры
Моей горделивой земли
Несут ароматы
Суровой и долгой зимы.
Несут ароматы
Лимонника и кедрача,
Наверно, поэтому
Так наши ветры горчат…
(«Так хочется яблок…»)

После таких слов понимаешь, что автор, а это Нина Дьякова, пупком соединена со своей «горделивой землёй». Но, как и я, Нина всегда рвалась в общую российскую ширь! Вольготно нам на Камчатке да на Амуре, в Якутии да на Колыме, но когда-то хочется раздвинуть горизонты. И раздвигаем, как можем. Однажды я застал Нину Дьякову в Переделкино, в писательском Доме творчества. Жила она там уже несколько дней. Чем занималась, не знаю. Наверное, творила, думала, мечтала. А потом вспомнил, что в её книжке «Снег в Благовещенске» есть «Записки из Дома творчества писателей» с общим заголовком «Провинциальный шок». И я её понял, особенно когда перечитал в записках и о речке Сетунь, и о роднике за дачей Пастернака, и храме в соседнем селе Лукине, за кладбищем. Вспомнил, как я когда-то, давным-давно, ещё при Советах, впервые приехав в Переделкино, попал в дом Чуковских и его правнучка (возможно, внучка) привела меня в кабинет дедушки Корнея, где на столе – чудо-дерево и телефон, по которому «говорил слон». И у меня случился провинциальный шок. Вечером я ехал на электричке в Москву и решил, что завтра же вернусь к Чуковским, досмотрю свой «сон». Но с утра лил сильный дождь. На второй день что-то опять отвлекло, а там и перегорело. Не поехал. Но шок помню.

А вот Нина в Переделкино возвращалась снова и снова. Значит, так было надо.

И до сих пор возвращается. Она ищет потерянное Россией писательское русское поле. Поле русской литературы. Возможно, уже нашла его на Комсомольской, 13. Любопытно было бы поприсутствовать на каком-либо мероприятии в «Парке культуры», смотреть на Нину, слушать её. Она же бывший театральный завлит, практически актриса. А вечером, возможно, посидеть в кафе. Или просто проводить её до метро.

В 2022 году, в мае, у меня юбилей. Не напроситься ли к Нине Николаевне на собственный творческий вечер?

Но пока продолжаю сидеть за рабочим столом в моём домике под вулканом. Пишу, читаю. Выхожу размяться и подышать зимним воздухом, «на снег», как сказал в стихотворении Геннадий Иванов.

А это Нина Дьякова:

Размашисто за окнами мело –
Как будто снег…
Но если присмотреться –
На землю ангел опускал крыло,
Касаясь глаз
И проникая в сердце…

Далёкий от меня Амур. Но такой близкий, как и Москва, как Курск, как Петербург, как Новокузнецк, Чита и Краснодар, теперь ещё и станица Вёшенская. Всё близко, если живёшь с открытым сердцем. И с хорошими книгами, которые дарят друзья.

Камчатка, домик под вулканом, 14 февраля 2021

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Система Orphus Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную