ОН УШЕЛ С ДУМОЙ О РОДИНЕ…

Осиротела кубанская поэзия… в 6 часов утра 30 сентября 2013 года перестало биться сердце Сергея Никаноровича Хохлова, выдающегося поэта, на чьих стихах воспитывались многие поколения наших земляков.

Поэт родился в 1927 году на Смоленщине в маленькой деревушке Мелихово в бедной, но дружной крестьянской семье. Впоследствии он с любовью скажет о ней:

В этой доброй хате, с печкой русской,
Рождалась сказка...

Сложилось так, что Сергею Никаноровичу пришлось много путешествовать по стране, меняя место жительства, пока в 1944 году он не прибыл в Краснодар, где обрёл свою вторую родину. Именно здесь двадцатилетний Сергей Хохлов получил строительную специальность и несколько лет восстанавливал разрушенный фашистами город. Именно у нас, в Краснодаре, в 1957 году у него вышла первая книга стихов «Весенняя зорька». Молодой талантливый поэт был услышан и замечен краснодарскими мастерами слова. По их рекомендации в 1963 году он участвовал в работе IV Всероссийского совещания молодых писателей, в том же году став членом Союза писателей СССР и слушателем Высших литературных курсов СП СССР. Это окончательно определило судьбу Сергея Хохлова, нашедшего своё призвание в поэзии.

За долгую творческую жизнь Сергей Никанорович издал около 25 книг, часто печатался в центральных литературных журналах «Молодая гвардия», «Октябрь», «Сельская жизнь», «Смена» и других. Сергей Хохлов — лауреат премии Союза писателей РСФСР и премии им. К. Россинского, награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Важный этап творческой жизни поэта Хохлова – его сотрудничество с известными всей России кубанскими композиторами Г. Плотниченко, Г. Пономаренко, В Захарченко и другими, вместе с которыми им написано более шестидесяти песен. Даже тот, кто не знаком с книгами Сергея Никаноровича, наверняка помнит его бессмертную «Кубанские синие ночи…».

Сергей Никанорович Хохлов был патриотом своей страны, своего края. Мы навсегда сохраним в душе бессмертные строки его стихов:

Лишь Родина имеет власть
Над думами моими ...

И навсегда запомним его таким – искренним, открытым человеком, пламенным поэтом и мудрым другом-наставником, трибуном и, в то же время, задушевным тончайшим лириком.

Светлая память!

Правление Краснодарского регионального отделения