Игорь ТЮЛЕНЕВ, поэт , Председатель жюри VI краевого конкурса «Литературное Усолье»
Поэзия в купеческих палатах

Highslide JS
Строгановские палаты.
Highslide JS
Усолье. Награждение лауреатов.
Highslide JS
Орел-городок. Церковь Похвалы Богородице 1735г.
Орел-городок. Памятник Ермаку.
В Верхнекамье в бывшей столице торговой империи купцов Строгановых прошел шестой поэтический фестиваль «Литературное Усолье», который взял старт ещё в 2001 году, сначала как региональный, а потом уже как краевой. В фестивалях постоянно участвуют северные территории Пермского края: Соликамский, Чердынский, Красновишерский районы, г.Березники, пос.Яйва, а также города Лысьва и Александровск. Вот и в нынешнем шестом фестивале «Литературное Усолье» приняло участие более пятидесяти конкурсантов, в том числе из г.Усолья и пос. Орла.

Программа фестиваля была насыщенной (организаторы постарались). Началось всё с культурно-просветительной акции «Литературный десант – просвещение в массы» творческими встречами с поэтами и прозаиками Пермского края, которые состоялись в школах сел Пыскор, Романово и Берёзовка, а также посёлков Орёл и Усолья.

Мастер-класс мы провели с пермским прозаиком Иваном Гуриным, с которым были приглашены на фестиваль в Усолье.

Я, как председатель жюри, предложил провести мастер-класс по кальке Литературного института, в котором когда-то учился. Все участники читают несколько своих лучших произведений, затем их обсуждают конкурсанты.

А потом уже «мэтры» забивают последний гвоздь или возлагают лавровый венок на голову героя… Так мы и сделали. Были жёсткие оценки творчества семинаристов, но нашлось и немало добрых слов (слишком мало ещё на Руси говорим мы добрые слова друг другу…). Удивительно, но все остались довольны и победители и побежденные.

Но вдруг при обсуждении стихотворений всплыла всё ещё актуальная для Пермского края тема безголовых красных человечков.

Отлучённый от краевого бюджета, а затем сбежавший из Перми галерист Гельман, кроме красных безголовых человечков привозил из Москвы и человечков с головами называя их режиссёрами, художниками и поэтами.

Одна из наших победительниц фестиваля «Усолье литературное» Галина Маринова из Березников побывала на встрече с московскими (гельмановскими) поэтами, которые привозили в Пермь фестиваль «Слова Nova» и поделилась с нами своими впечатлениями от оного:

НЕ МОГУ МОЛЧАТЬ
Как бежала я на встречу эту
Никаких «ха-ха» или «хи-хи».
К нам приехали московские поэты,
Почитают лучшие стихи!..

Не могу молчать, да что же это?
О хороших ли поэтах здесь молва?
С подворотен и помоек где-то
Все собрали грязные слова.

Может, чтоб не одолела скука,
Я пришла на встречу, очень каюсь.
Самым мягким было слово «сука»,
Остальные повторить я не решаюсь.

Не могу молчать, да что же это?
Где поэзии прекрасный дар?
Низкопробные московские «поэты»
Грубым словом нанесли удар.

Может, вспыхнут разговоры-споры
И провинция узнает мэтров слова.
Только то, что пишут на заборах,
Для провинции давно не ново.

Может критика утонет в разговорах.
Кто про это может точно знать?
Жаль, что не взяла я помидоров –
Рифмоплётов пошлых закидать.

Конкурсантам это стихотворение понравилось. Ибо нравственный стержень, особенно в русской поэзии, обязан быть! И мы должны все вместе укреплять его, а не разрушать… А на московских графоманов и помидоров жалко…

Для меня же стало событием поездка в Орёл-городок – последний раз в котором, я бывал пятьдесят лет назад. В плотном графике фестиваля выкроилось несколько часов и поэтический старожил этих земель Иван Волков рано утром на отечественном скакуне забросил нас сюда.

Поразил величественный памятник Ермаку на берегу Камы, за спиной которого взлетали в небо заострённые высокие лиственницы, словно богатырские стрелы или копья боевой дружины атамана покорившего Сибирь…

Но более всего в Орле меня поразила церковь Похвалы Богородице с исполином кедром рвущего огромными лапами колючие уральские ветра. В церкви Похвалы Богородице два иконостаса – в ближней, тёплой части, и в дальней, холодной. Дальний иконостас выполнен в парадных традициях (очень нарядный) иконостасов мастеров Оружейной палаты Московского Кремля. Зато в ближнем пределе справа от иконостаса я увидел… Льва Толстого горящего в адском пламени. Много за свою жизнь я посетил монастырей и храмов в разных уголках Великой России, но писателя горящего в огне – увидел впервые!

Был я в Ясной Поляне и стоял у могилы без креста «зеркала русской революции». Как писал Станислав Куняев в своей прекрасной книге о Серебряном веке русской литературы «Любовь, исполненная зла»: - … даже поэт советской эпохи Николай Рубцов знал, что «каждому на Руси памятник – добрый крест»; «Тихо ответили жители – каждому памятник - крест»… А Льва Толстого похоронили «без церковного пения, без ладана, без всего, чем могила крепка». А вот что говорил в своих проповедях Святой Иоанн Кронштадтский, словно о нашем времени: « Ты один, Господи, можешь очистить загнившую нравственную атмосферу русского юношества и людей зрелого возраста, зачитавшихся еретиком Львом Толстым и вообще гнилою литературой России и Запада». Поэтам Куняева нужно прочитать обязательно. А то, что на Западе гнилая литература – нам не ново, жаль, что и в России её немало.

Взять писателей современных, хотя бы из нашего поколения, – В.Ерофеев, Сорокин, Быков, Пелевин. Да и у раскрученного Прилепина гнильцы хватает…

Вот и горит на стене провинциальной церкви Лев Николаевич в огне адовом за себя и за тех парней, о которых я сказал выше. Ведь в том, что они уродились такими писателями и его вина.

Но, как говорят англичане – вернёмся к нашим баранам. А они уже добрались и до Усолья. Я имею в виду, конечно же, не баранов. Уильям Брумфильд напечатал прекрасный фотоальбом «Усолье - архитектурное наследие в фотографиях». Ну почему это не сделал первым русский? - сокрушался Иван Гурин.- Да потому что плохо, ценим своё, а потерявши и плачем теперь не всегда.… И как говаривал Александр Сергеевич, что мы ленивы и нелюбопытны. Добавлю от себя, что и тяжелы на подъём. Прошло уже несколько дней, как завершился фестиваль, а я не получил ни одной фотографии с праздника, хотя и обещали прислать…

А вот как выглядят итоги конкурса шестого фестиваля «Литературное Усолье». В номинации «Поэзия», дипломом первой степени награждена Галина Маринова из города Березники. Дипломом второй степени награждены – Валентина Гудошникова и Юрий Смирнов из того же города. А вот диплом третьей степени получила Елена Журова из города Горнозаводска.

В номинации «Проза» дипломы получили София Зирина из посёлка Яйва, Иван Волков из Березников и Алия Антипина из г. Красновишерска. Вы спросите, почему номинация «Проза» присутствует в поэтическом фестивале? Отвечу. Потому что в провинции многие авторы пишут сразу и прозу, и стихи – не отдавая предпочтения ни одному жанру…

А завершился поэтический праздник шестого краевого фестиваля «Литературное Усолье» на следующий день открытием «Литературной гостиной» в Доме купца Брагина на соборной площади Усольского историко-архитектурного комплекса «Усолье Строгановское». В нижнем этаже со сводчатыми перекрытиями звучали музыка, стихи и романсы. Пришла городская интеллигенция. Все красивые и талантливые. Даже зам. главы администрации Усольского муниципального района Елена Вшивкова не удержалась и спела под баян две песни собственного сочинения. Были и маленькие певцы и танцоры. Добавлю, что в Усолье много семей с приёмными детьми и большинство этих детей занимается творчеством. И это прекрасно! Хочется поблагодарить директора Усольской межпоселенческой библиотеки Опутину Юлию Леонидовну и её сотрудников Ирину, Ольгу и многих других библиотекарей за то, что благодаря их заботе и состоялся этот праздник. Огромное спасибо и администрации Усольского района и отделу социального развития, что они уделяют внимание своим поэтам и творческим людям.

С хорошим настроением возвращался я в Пермь из Верхнекамья и добрые слова всё ещё высекались из меня, как свет фар летящего сквозь уральскую ночь автобуса.

Вернуться на главную