Николай ФЁДОРОВ
"За лермонтовский дом идёт сраженье..."

19.02.2014 г.


Физическое состояние дома на Садовой, 61 беспокоит всех, кому дорого имя Михаила Юрьевича Лермонтова. Вот уже десятки лет дом ветшает, разрушается на глазах общественности, являя духовное состояние нашего общества.

Впрочем, к счастью, справедливости ради, следует признать – не всего общества... За этот дом вот уже четырнадцать лет воюют писатели нового Санкт-Петербурга – представители Союза писателей России, для которых частичка «святой» в имени города не утратило своего изначального смысла.

Рядом с писателями представители подрастающего поколения – учителя словесности и юные поэты, горожане, горячо поддержавшие мысль о создания здесь мемориального музея.

Поэтому и 3 февраля в год двухсотлетия великого поэта России его поклонники собрались здесь, чтобы в очередной раз выразить свою любовь к поэту и глубокую озабоченность судьбой духовного очага, где было создано знаменитое стихотворение «Смерть поэта», возвестившее о появлении достойного преемника погибшего на дуэли Александра Сергеевича Пушкина.

Открывая литературную встречу, состоявшуюся по инициативе Алексея Любегина, её организатор и ведущая Зоя Бобкова сказала:

– Здесь Лермонтов создал своё знаменитое «Бородино», а также пьесу «Маскарад» и многие другие не менее значимые вещи. Здесь, на втором этаже этого дома Михаил Юрьевич жил со своею любимой бабушкой. В 2012 году по инициативе санкт-петербургского отделения Союза писателей России нами была издана книга, где документально отражена многолетняя борьба за этот дом, где имеются подписи не только директоров многих музеев Санкт-Петербурга, но и такого всемирно известного учёного-физика, нобелевского лауреата Жореса Алфёрова…

Дом стоит того, чтобы за него бороться. Одно непонятно – почему городские власти до сих пор не уделяют ему достойного внимания. Ни у какого другого писателя такого судьбоопределяющего дома не было. Как только стихотворение «Смерть поэта» в копиях разошлось по Петербургу, а оттуда – по всей России – всем стало ясно очевидное дарование молодого поэта. Тогда же Михаил Лермонтов и Святослав Раевский, оказавший помощь в распространении стихотворения, были арестованы по делу «о непозволительных стихах». Из этого же дома лейб-гвардии Гусарского полка корнет Лермонтов был сослан в Нижегородский драгунский полк, а Раевский – в Олонецкую губернию. Отсюда же Лермонтов ушёл в вечность…

Хорошо бы, чтобы городские власти поскорее приняли решение о реставрации дома. А пока дом разрушается и стоит как символ беспризорности: мемориальная доска с фасада сорвана и, говорят, хранится (подальше от стыда!) в музее городской скульптуры.

Появились сведения о передаче дома в федеральную собственность и закреплении права управления им за Государственным академическим Мариинским театром, который планирует организовать там гостиницу для размещения приглашённых исполнителей. Здесь же предполагается создание музея-квартиры или культурного центра имени М.Ю.Лермонтова. И это неплохо. Важно, чтобы решение не осталось голословным, а воплотилось в конкретные документы по реставрации здания, где имя Лермонтова – не пустой звук.

Далее выступил председатель санкт-петербургского отделения Союза писателей России Борис Орлов, который обратил внимание на идеологические мифы, которые долго окружали Лермонтова, в частности – на стихотворение «Прощай, немытая Россия…», авторство которого без всякого обоснования приписывают Лермонтову.

Обращаясь к властям, напомнил Орлов, следует быть более точным в адресатах. Зачастую именно коммерсанты, покупая дома, не задумываются, кто здесь живёт, кто там жил, и кто будет жить. Они, в первую очередь, думают о прибыли, которую можно извлечь из вложенных денег, и для них, зачастую, святого не существует. В этом таится серьёзная опасность. Так сложилось, что чиновники меняются, бумаги теряются, а наша главная задача сегодня – не бросать упрёки в адрес руководителей, а контактировать с ними, убеждать их в своей правоте и необходимости принятия скорейшего разрешения возникающих вопросов.

Не будем забывать, что 2014 год назван Годом Культуры. Я принимал участие в Российском литературном собрании, где выступал В.В.Путин. Именно тогда президент предложил назвать 2015 год – Годом Литературы. Думаю, что так оно и будет. И поэтому, кто бы ни приобрёл этот дом, он должен помнить о душе дома, о том, что здесь жил поэт Михаил Юрьевич Лермонтов. В этом мы должны быть едины и активно отстаивать эту мысль.

Николай Астафьев прочитал стихотворение «Дом на Садовой», в котором видна обеспокоенность за судьбу мемориального дома. Дом не должен превратиться в очередной «новодел» (такая практика, увы, имеет место в центре нашего города!), при котором остаётся «мемориальным» лишь фасад, а «начинку» изготовляют из стекла и бетона. Мы должны оберегать не только фасады Петербурга, которые размалёвываются невидимками-граффитистами, но (и прежде всего!) его душу. В его стихах сквозит боль:

Здесь Лермонтов осмыслил смерть Поэта,–
остался след от памятной доски.
Дом пережил блокаду, День Победы,
но гибнет от забвенья и тоски…

Преступно не замечать этого многолетнего вопиющего пренебрежения к судьбе дома.

Учитель литературы с тридцатипятилетним стажем Наталья Андреева с горечью рассказала о том, что когда её бывшие ученики интересуются судьбой дома, она вынуждена отвечать, что «воз и ныне там», что ничего здесь с места не сдвинулось, но за этот дом продолжают бороться писатели Петербурга, поэты, дети, ученики, все, кто любит свой город, и которым стыдно, что Лермонтов до сих пор не удостоен памяти. Прочитав своё стихотворение, она призвала всех бороться до тех пор, «пока нас не услышат», и музей Лермонтова станет явью.

Затем выступила Дарья Васильева, написавшая в конце прошлого года письмо в администрацию Адмиралтейского района с просьбой разъяснить судьбу дома. Вместе с друзьями-активистами, она старается привлекать жителей района к защите дома. По её инициативе на месте сорванной с фасада мемориальной доски был размещён её бумажный аналог, напоминающий о том, что здесь жил великий поэт, о котором, к сожалению, позабыли потомки. Она прочла стихотворение «Новая кариатида».

Характерно, что нашу литературную встречу почтили своим вниманием сотрудники УВД Адмиралтейского района, которые (на всякий случай) засняли собравшихся на видеокамеру, и напомнили правила проведения мероприятий, которые «не должны перерастать в митинг», что нами было принято к сведению. Как говорится, спасибо, что не арестовали. Зоя Бобкова пояснила полицейским, что до недавнего времени подобные литературные встречи проходили в стенах самого мемориального дома, но сегодня, в силу его плачевного состояния это невозможно и встреча происходит на улице. Редактор журнала «Рог Борея», поэт Олег Юрков, комментируя этот, на первый взгляд, курьёзный эпизод, усмехнувшись, заметил, что для подкрепления тут не помешал бы хотя бы один депутат районного масштаба, и прочитал стихотворение Михаила Юрьевича Лермонтова «Кинжал».

Прерванное полицией мероприятие продолжил моряк, капитан первого ранга в отставке Виктор Иванов, многолетний участник лермонтовских встреч. Вот несколько строк из его стихов:

Прости нас, Лермонтов, прости,
Что мы не чтим тебя, как надо,
Музей-квартиру обрести
Не смог ты в стенах Ленинграда…

Знатоки жизни поэта рассказали и о других адресах, связанных с биографией М.Ю.Лермонтова, в частности о Славянке, где происходили встречи так называемого «комитета шестнадцати», в который входил юный Лермонтов.

Нина Будылина призналась, что Лермонтов – её любимый поэт. Учась в Литературном институте, она посвятила одну из своих курсовых работ его творчеству, а позднее работала в библиотеке имени М.Ю.Лермонтова на Литейном проспекте, в бывшем доме графа Мусина-Пушкина. Нина вспомнила, как четырнадцать лет назад Зоя Бобкова впервые собрала всех сторонников идеи создания мемориального музея в той самой квартире, где когда-то проживал Лермонтов. В стенах этого дома звучали стихи и сообщения, посвящённые творчеству любимого поэта. Но вот закончился двадцатый и наступил двадцать первый век. Быстро промчится и этот год – год 200-летия Лермонтова. Важно, чтобы он не прошел безрезультатно для всех, кому дорога судьба поэта, судьба его дома, квартиры, где звучали его шаги и голос.

Наконец. прозаик Зоя Десятова вспомнила стихотворение Лермонтова «И скучно и грустно!..», а поэт Алексей Любегин, помимо стихов Игоря Кравченко, посвящённых последнему отъезду Лермонтова из Петербурга на Кавказ («Проводы»), прочёл и свои замечательные стихи, которыми я и хотел бы завершить это сообщение о памятной литературной встрече возле дома Лермонтова:

То Куликово, то Бородино, то Прохоровка! –
Это всё одно, с рожденья перепаханное поле.
Все воины, как всхожее зерно,
Взойдут в сердцах потомков всё равно,
В бой поведут за Родину, за волю!..
Нам время для сражения дано,
И поле для сраженья – вот оно!
За лермонтовский дом идёт сраженье!
Потомки с благодарностью потом
Помянут предков, отстоявших дом
От полного его уничтоженья!..
Я верю – мы когда-нибудь войдём
В гостеприимный лермонтовский дом,
Поднимемся по мраморным ступеням
Войдём в квартиру, где поэта нет,
Но где стихов неугасимый свет
Мы, петербуржцы, любим, помним, ценим!

Фото Зои БОБКОВОЙ

bit.ly/1jFt0Wt

 

Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную