Ушел из жизни Борис Александрович Чулков

14.05.2014 г.

10 мая 2014 года ушел из жизни Борис Чулков, поэт, член Союза писателей России

Борис Александрович родился 1 сентября 1932 года в Вологде. По окончании средней школы получил профессию переводчика в Ленинградском институте иностранных языков.

Работал преподавателем в высших учебных заведениях Вологды, затем журналистом в газете «Вологодский комсомолец» (до 1980 г.).

В 1981 – 1983 годах учился на высших литературных курсах при Литературном институте имени Горького в Москве.

Первые стихи Бориса Чулкова были опубликованы в 1957 году, в 1964 году по рекомендации Александра Яшина Борис Александрович принят в Союз писателей России.

Его творчество основано на классической поэзии Пушкина, Лермонтова, Батюшкова, Фета. Профессия переводчика, а значит близкое знакомство с мировой историей, культурой, литературой, оказала огромное влияние на творческие взгляды поэта.

Борис Александрович известен как автор «городской темы», темы природного круга обновления человека – от рождения до воскресения. Его поэзию отличает мелодичность и трогательность, глубина и пронзительная чувственность, особый взгляд самобытного художника-философа.

Блестящий поэтический талант проявился в работе в редком для современной поэзии жанре оды.

Значимое место в творчестве поэта занимают переводы произведений немецких, английских, французских поэтов. Известны также его прозаические работы.

Теме Царского села – литературного символа России – посвящен ряд работ автора. Борис Александрович выступил составителем антологии «Царское Село в поэзии. 1750 – 2000». Его труд в 1999 году оценен высокой наградой – Царскосельской художественной премией. Он также стал составителем уникального издания «Муз бессмертная сестра. 1830 – 2004», в котором собраны стихотворения русских поэтов о знаменитой царскосельской статуе «Девушка с разбитым кувшином».

За годы творческой деятельности выпущены книги «Щедрый дождь» (1960), «Яблоко от яблони» (1963), «Погода века» (1966), «Вечная мастерская» (1968), «Пейзаж с человеком» (1986), «Муз бессмертная сестра» (1999), «На звучном русском языке» (1999), «Пристально просматривая время…» (2007), «Последнее: стихотворения, эпиграммы» (2012).

Друзья и коллеги отмечают замечательные человеческие качества Бориса Александровича – надежность, прямоту, чуткость, стремление помочь.

Секретариат правления Союза писателей России и редакция "Российского писателя" выражают соболезнования родным и близким покойного.