Союзу писателей Бурятии исполнилось 80 лет

Недавно писатели Бурятской писательской организации собрались в зале заседаний Национальной государственной библиотеки Бурятии, чтобы отметить 80-летний юбилей. В торжественном заседании участвовали министр культуры Республики Бурятия Тимур Гомбожапович Цыбиков и заместитель министра культуры Емонаков Николай Владимирович , представители всех творческих Союзов Бурятии, гости из Монголии, Читы, Москвы. Вела заседание известный писатель Светлана Виноградова.

С докладом выступил председатель правления Союза писателей Бурятии, заслуженный работник культуры, поэт и прозаик – Матвей Рабданович Чойбонов. Собравшихся приветствовали гости, командированные правлением Союза писателей России – ответственный секретарь приёмной коллегии, писатель Вьюгина Светлана Васильевна и член Союза писателей России, прозаик Дудченко Владимир Владимирович.

Московские гости вручили 15 писателям Почётные грамоты Союза писателей России и картину, переданную в дар Бурятской писательской организации - молодыми писателями Курска.

Дудченко Владимир зачитал приветственный адрес, подписанный председателем правления СП России Ганичевым Валерием Николаевичем. Также Вьюгина С.В. ответила на вопросы, касающиеся вопросов приёма и довела до сведения собравшихся решение секретариата, согласно которому, приёмная коллегия рассматривает приёмные дела только по представлению местных писательских организаций, зарегистрированных в СП России как первичные (основные).

Звучали поздравительные речи, вручали подарки руководителю писательского союза - Чойбонову М.П.

Памятные подарки и хадаки были также вручены Матвеем Рабдановичем - старейшим писателям и представителям активно работающей творческой интеллигенции Бурятии. Завершился вечер праздничным ужином, на котором продолжали выступать и хозяева и гости. На другой день состоялась творческая встреча на берегу заснеженного Байкала, где звучали стихи и на бурятском, и на русском языках.

 

Матвей Чойбонов: "Простому люду очень тяжко"

- Матвей Рабданович, как живется простым людям?

- Простой люд очень тяжело живет, что в Москве, что в Улан-Удэ. Если всё продолжится как есть, что народ может не выдюжить. Как страдали, так и дальше будет страдать. Аграрники, вообще, выброшены на улицу, поля не пашутся, не сеятся. Мало кто заботится о сельском хозяйстве. В общем, простой народ никому не нужен.

- Как же тогда выжить? Что делать?

- Пандито Хамбо лама Даши Доржо Этигэлов сказал в своем нравоучении: «Среди моря грязи в смутное время будьте всегда чистыми» . Каждому надо идти своим путем, не позволяя решать за себя, решать все самому. Больше ничего не надо. В нашем государстве счастье – понятие растяжимое, очень трудно что-либо воспринять. Почему? Потому что начальники все глупы.

- Матвей Рабданович, в обществе идет горячая полемика по проблеме бурятского языка. В одно время моя соседка, учительница бурятского языка жаловалась, что хотят сократить, отдать часы другим предметам.

- Острейшая проблема. Если запретят, снимут родной бурятский язык, тысячи и тысячи людей останутся без родного языка. Это прямая дорога, ведущая в пропасть. Все провалимся. Бурятский народ будет неизбежно обречен на гибель, потому что без родного языка любая нация, большая или малая, обречена на гибель.

Если власть хоть чуточку думает, если не хочет, чтобы бурятский народ провалился в тьму бездну, то она обязана сохранить второй государственный язык. Власть обязана принять меры, чтобы избежать катастрофы.

- Кстати, многие начальники-буряты не знают родного языка. Бывают случаи, когда этих горе-начальников в селах обсмеивают за невежество.

- Это незнание – наказуемое деяние. Если бурят, да еще наделенный народом властью не знает родного языка, он фактически тормозит развитие, волей-неволей даже и не желает сохранить родной язык. Ведь он его не знает, а может быть и знать не хочет. Это касается в основном иркутских бурят.

- Хотелось бы узнать, как обстоят дела у Союза писателей Республики Бурятия?

- Союз писателей страдает, финансирования как не было, так и нет. Но, невзирая на трудности, наши писатели вовсю трудятся, на спонсорские пожертвования выпускаются хорошие, нужные книги. В общем, Союз дышит.

http://clck.ru/9Df6s

 

Союз писателей Бурятии: ходим с протянутой рукой

Республиканские власти забыли о бурятских писателях и даже в праздничный для них день, никто пока не вспомнил об элите родного слова

- Семь лет руковожу Союзом, за это время руководство республики нам не выделило ни копейки. Книги наших писателей, поэтов мы выпускаем за счет спонсоров, т.е. всё время ходим с протянутой рукой. А что делать,если власть глуха к нашим просьбам? - признаётся председатель Союза писателей РБ Матвей Чойбонов.

Как сообщила ответственный секретарь Союза писателей РБ Надежда Гармаева, на данный момент от властных структур не поступило ни одного поздравления, ни намека, что этот юбилей для них что-то значит. И это в год, объявленный в России годом культуры!

Напомним, что Союз писателей Бурятии был образован на первом съезде писателей Бурят-Монгольской АССР в 1934 году, а его рождение приветствовал сам Максим Горький. Все эти годы Союз писателей является важнейшим звеном просвещения, искусства, гуманитарной науки республики. Писатели, поэты, драматурги, сказители своим творчеством выпестовали современный бурятский язык, сложив его из разных наречий и говоров Прибайкалья, Приангарья, Забайкалья, кочевых родоплеменных бурят-монголов. Произведения писателей республики, созданные за 80 лет творческой деятельности, составляют основное ядро литературно-художественного наследия, книжного фонда культуры Бурятии. Это более 70 романов, 150 повестей, 300 поэм, пьес, сборников стихотворений и песен. Такое разнообразие по жанрам и письму, интересное, познавательно-необходимое духовное письменное богатство книг и составляет нынче "Художественную литературу современной Бурятии".

Гордостью бурятской культуры являются повести Цыденжапа Дона "Затмение луны", "Отравление брынзой", повесть Хоца Намсараева "Цыремпил", его роман "На утренней заре", поэмы "Исповедь старого Гэлэна", "Самолет", сказки "Храбрый козленок Бабана", "Оседлавший тигра" Бавасана Абидуева, роман Жамсо Тумунова "Степь проснулась", сборник рассказов "Степной орел", романы Чимита Цыдендамбаева "Доржи, сын Банзара", "Вдали от родных степей", роман Барадия Мунгонова "Хилок наш бурливый", трилогия "Похищенное счастье", повесть "Песня табунщика" Даши-Рабдана Батожабая, трилогия Михаила Жигжитова "Подлеморье", романы Исая Калашникова "Разрыв-трава", "Жестокий век", романы и повести Владимира Корнакова, Владимира Митыпова, Цыденжапа Жимбиева и многих других достойных писателей и поэтов республики.

Мытарства еще те.

- Раньше в советское время отношение к писателей было прямо противоположное, - говорит Надежда Гармаева, - И путевки давали бесплатные, и квартиры, и дача была на Верхней Березовке, где писатели и поэты могли отдыхать, писать.

На данный момент в рядах Союза писателей Бурятии более 90 членов, от 30 лет до 70 лет.

- Сейчас же все писатели выживают, как могут, - продолжает ответственный секретарь. - Не все спонсоры откликаются, некоторые даже кредит берут, чтобы издать книгу. Многие пишут в стол – денег нет. Возмущает, что чиновники уже второй год не финансируют два наших литературных журнала «Байгал» и «Байкал». На наше обращение они отвечают: «Нет такой статьи расходов. Если мы выделим, то нам скажут, что мы транжирим государственные деньги».

Тем не менее, Союз писателей Бурятии действует, выпускаются книги. Мастодонт бурятской литературы Ардан Ангархаев, к примеру, в год по роману пишет, влет разлетаются книги Владимира Гармаева и т.д.

Обратят ли внимание власти в год культуры на бурятскую литературу, неизвестно.

http://clck.ru/9DfQB


Справка: Матвей Рабданович Чойбонов – известный религиозный и общественный деятель Республики Бурятия. Доктор буддийской философии, магистр народной медицины. Депутат Верховного Совета Бурятской АССР XII созыва (1990-1994 гг). Принял активное участие в разработке современной законодательной базы РБ, в т.ч. Конституции Республики Бурятии, государственной символики. Внес особый вклад в возрождение буддизма в России на постсоветском пространстве, возвращение народа к своим духовным истокам – языку, обычаям, культуре. Меценат. Автор десяти поэтических сборников. Пишет на бурятском языке. Председатель правления Союза писателей РБ. Член Союза писателей России. За излечение сотен больных из разных регионов России и зарубежья, страдавших разными формами детского церебрального паралича, награжден многими высокими наградами.

* * *
Мои друзья - мои живые боги, -
Вы счастьем душу полните мою.
Когда же я один, когда в дороге,
Еще вас крепче, трепетней люблю.

Мои друзья, вы широки, как небо.
Без вас я - пыль... былинка на ветру...
Пушинка... или некий призрак - небыль!
Пока вы живы - жив, без вас умру.

Мои друзья, я мудростью овеян,
Когда сижу на дружеском пиру
Я много знаю, многое умею,
Душой приникнув к общему костру.

Молюсь за вас и денно я, и нощно,
И помыслов моих чиста стезя.
И верю - к людям явятся воочию
Живые Боги, как ко мне друзья.

* * *
Я порой себе огромной
Вижусь глыбой…
              Шар земной!
А порою – крохой скромной…
То такой я, то иной.

Но, скорее, я – частица
этих недр, и этих вод…
А судьба моя – молиться
День за днем, за годом год,

Чтобы счастлив был народ!

***
Бахвалиться силой – пустая затея,
Не лучше ль, не время ли стать нам мудрее?!
К примеру, сберечь от забвенья свой род.
Народу помочь… Ведь страдает народ!

***
Последний бедняк не жалеет монету,
Коль туго кому-то. Привычку бы эту
Иметь богатеям. Да разве проймешь
Того, кому нравится злато и ложь!

А народное счастье? Оно ли
Не тревожило дум?
Но гуляют подонки на воле,
И смущают и сердце и ум.

Что в отечестве наше творится!
То загул, то разгул, то разбой;
Обнищал весь народ…

НАЧАЛЬНЫЕ СТРОКИ
Мерцают березы в чащобе сосновой,
Как предков былинных заветное слово,
А в камне искрящемся сердца биенье
И мыслей упорных немое движенье.

На доброй гуди этой сини небесной
Цветами цветут необычные песни.
Родимая степь, зеленея широко,
Растит мои самые первые строки.

ГОРОДУ СМОЛЕНСКУ
Как вольно на холмах сей град стоит!
Его сраженья – видишь? – не сломили.
Не покорился он враждебной силе.
Сияет Днепр… Какой же славный вид!

Здесь и частица духа моего:
Отец в былую страшную годину
Не показал врагу поспешно спину,
И дядя не поник здесь головой.

Он, отхлебнув водицы из Днепра,
Дошел через сраженья до Берлина.
… Какая величавая картина!
Достойная не моего пера.

***
Умер за Родину – вечная слава!
Умер за новых господ – ну и что ж…
В телеоконце шурует орава,
В телеоконце орудует ложь.

Я для того ли сынишку растила! –
Плачет в Тайшете нестарая мать.
Я отдала ему душу и силы! –
Мать – под Орлом – начинает рыдать.

Я-то, допустим, и пожил на свете.
А матерям-то… А им каково?
Падают пулей убитые дети.
А за кого же?.. А ради чего?

* * *
Кто черен душою,
Надежды тому никакой на спасение нет.
Кто светел душою,
Отчизна его – неземное блаженство и свет.

СУДЬБА
Простор степной воспеть, его любя,
Согреть сердца живущих вкруг тебя,
И вдруг «спасибо» детское услышать,
Как будто голос, снизошедший свыше, -
Вот жизнь моя.

В мерцанье вечной неземной лампады
По серебру предутренней росы
Идти туда, где время – не часы,
А предков жизнь, исполненная лада, -
Моя судьба.

 
Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную