Ушел из жизни Зот Корнилович Тоболкин

Умер известный русский писатель Зот Корнилович ТОБОЛКИН.

Прозаик, драматург, публицист, член Союза писателей СССР с 1975 года. Родился 3 января 1935 года в деревне Хорзово Заводоуковского района Тюменской области. Начал работать во время Великой Отечественной войны, был прицепщиком, трактористом, электриком, слесарем, каменщиком, геодезистом. Учился в ремесленном училище и вечерней школе. Закончил факультет журналистики Уральского госуниверситета. С 1964 года работал в газетах, на радио, телевидении. Выпускник высших режиссерских курсов в Москве (1975).

Первые произведения писателя были опубликованы в 1972 году. З.К. Тоболкин – автор многих рассказов, повестей, романов: «Припади к земле» (1976), «Лебяжий» (1979), «Жил-был Кузьма» (1981), «Грустный шут» (1983), «Отласы» (1985), «У бога за пазухой» (1995), «Голгофа» (2001). Его пьесы «Геологи», «Верую!», «Сказание об Анне», «Поликарп первый» и другие ставились на сценах драматических театров Тобольска, Тюмени, Горького, Армавира, Ульяновска, Москвы. .

Роман «Отласы» на примере одной семьи казаков Отласов рассказывает о роли казачества в освоении Сибири и Камчатки после её присоединения к России. Посвящен русским землепроходцам, написан по мотивам исторических событий и обращает к XVII веку.

Будущая самобытная гордость Сибири - Зот Тоболкин, творческую карьеру начинал на областном тюменском телевидении ГТРК «Регион-Тюмень». Говорил, благодарен, что "на телевидении ему не мешали втихаря писать романы".

В 1972 году публикуются его первые рассказы в журналах «Современник», «Крестьянка». Тобольский драматический театр осуществил постановку драмы Тоболкина «Геологи». Позднее его драмы идут в Тюменском, Ульяновском, Горьковском, Тобольском, Армавирском театрах. В 1977 году Средне-Уральское книжное издательство выпустило сборник пьес «Самый главный народ». Несколько пьес получают премии на Всесоюзных конкурсах, пьесы «Братья» и «Про Татьяну» ставятся в театрах Москвы.

О сложностях колхозного строительства, о становлении той великой силы, что победила фашизм – его роман «Припади к земле». Открытию и освоению нефтегазоносной провинции Тюменской области посвящен роман «Лебяжий». Роман «Грустный шут» охватывает по времени конец Петровской эпохи, это роман о первоселах и освоителях Сибири, о становлении державы Российской. Рассказы, очерки, повести, романы публикуются во многих журналах и издательствах страны. По его повести был снял фильм "Поздняя ягода", в котором главные роли исполнили звезды советского кино Алексей Серебряков, Валерия Заклунная, Георгий Юматов.

Зот Корнилович лауреат премии Ленинского комсомола и нескольких престижных литературных премий, Заслуженный работник культуры, награжден орденом «Знак Почета», медалью Министерства образования и науки «М.И.Шолохов».

В следующем 2015 году Зоту Тоболкину исполнилось бы 80 лет.

Похоронили его в Тюмени.

Правление Союза писателей России выражает соболезнование родным и близким писателя.