СТАЛ НАРОДНЫМ ПИСАТЕЛЕМ

На днях литературная общественность Осетии торжественно отметила 80-летний юбилей известного осетинского писателя, поэта и переводчика Сергея Хугаева. По Указу Главы РСО - Алания юбиляру было присвоено почетное звание «Народный писатель Северной Осетии», с этой наградой писателя поздравили: министр культуры и массовых коммуникаций Фатима Хабалова, Председатель правления Союза писателей РСО-Алания Камал Ходов, главный редактор детского журнала «Ногдзау» (Пионер) Музафер Дзасохов, Заслуженный деятель искусств РСО-Алания, писатель и драматург Анатолий Дзантиев, Народный писатель Северной Осетии Гастан Агнаев, декан факультета осетинской филологии Северо-Осетинского государственного университета, писатель и литературовед Борис Хозиев, директор издательства «Ир» Жанна Козырева и др.

Начало творческого пути С. Хугаева относится к пятидесятым годам, когда на страницах республиканской печати появились его стихи. В 1962 г . в соавторстве с молодыми поэтами К. Ходовым и Ш. Джикаевым издал сборник стихов «Утренняя звезда» («Бонварнон»).

Первый сборник его стихов «Гимн соседям» («Ма сахагты номай») вышел в 1968 г . В стихах автор создает картины жизни современного села, с его радостями и невзгодами, с его заботами о хлебе насущном, о человеческой совести.
В эти годы в периодической печати появляются рассказы С. Хугаева. А в 1973 г . была издана повесть «Молоковоз». Центральный герой повести — колхозный молоковоз Данел. К нему приходит первая любовь — в колхоз приезжает зоотехник, красавица Изета, которая вначале было, ответила на любовь доброго и мужественного юноши, но судьба распорядилась по-своему: Изета выходит замуж за председателя колхоза Кудаберда. Такова реальная действительность, в которой немало людей жизненные удобства предпочитают человеческим достоинствам и истинным чувствам.

Теме воспитания подрастающего поколения посвящены «Солнечной дорогой» («Хурвандаг») и «Песня осталась со мной» («Зараг баззади мема»). Краеугольным камнем всякого воспитания и обучения, считает автор, является любовь к родному языку и родному краю. Только это благородное чувство может найти благодатную почву в сердцах детей, лучшие черты родного народа по-настоящему можно привить только через родной язык.

Тема рядового колхозника, колхозного парня становится ведущей в творчестве писателя, он разрабатывает ее во многих рассказах. Этой же теме автор посвятил крупное произведение-роман «Под этим солнцем, греющим нас» («Ацы хъарм хуры бын», 1987).
В романе изображены главным образом трудности и про четы в хозяйствах Северной Осетии последних лет, в годы застоя. Автор вскрывает причины негативных явлений, убивающих в людях инициативу и творческую мысль.

В романе нашли место приметы горячего времени перестройки, демократии и широкой гласности в нашем обществе.
Председатель колхоза Хату не вникает в дела колхоза. Его помыслы направлены на устройство собственного благополучия, он прибегает ко всякого рода махинациям. Застойное время — застойные порядки. Хату снимают с работы, но райком распорядился, чтобы председателем стал тоже человек со стороны, которого колхозники не знали. Собрание решительно осудило такое положение и избрало председателем своего сельчанина, с детских лет работающего в этом колхозе.

С. Хугаев известен и как переводчик произведений советских и зарубежных авторов на осетинский язык. Его произведения также переводятся на русский, украинский и некоторые другие языки.

Тенгиз ДОГУЗОВ, член Союза писателей России

Система Orphus Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Вернуться на главную