Состоялся пленум правления Союза писателей России
Начало пленума проходило в праздничной атмосфере. В актовом зале дома Союза писателей России на Комсомольском проспекте, 13 встретились писатели не только со всей нашей необъятной страны, но и с ближнего и дальнего зарубежья.

Перед открытием пленума в зале проходили презентации книг и литературных проектов, вручались награды.

Затем слово было предоставлено Председателю правления Союза писателей России Валерию Николаевичу Ганичеву.

- Дорогие друзья, - обратился он к своим коллегам, - на повестке дня нашего пленума несколько вопросов, которые требуют обсуждения. Один из главных – вопрос о Съезде. Полномочия выбранного на предыдущем съезде руководства Союза писателей России истекают 1 июня 2009 года. Поэтому нам необходимо провести Съезд в первой половине будущего года.

Далее оглашается вся повестка дня работы и ставится на голосование. Участники Пленума единодушно её утверждают.

В. Н. Ганичев зачитал телеграмму Президента России Д. А. Медведева, в которой глава государства поздравил писателей с 50-летием их творческого Союза.

- В сегодняшних условиях, не только связанных с кризисом, но и общей ситуацией в стране и мире, это очень важная телеграмма и важное признание места Союза писателей России в нашем гражданском обществе, в деле воспитания молодого поколения, в продолжении классических традиций нашей отечественной литературы, - сказал В.Н. Ганичев - Думаю, что эта волнующая всех нас поддержка - очень и очень серьезна на фоне попыток некоторых структур присвоить и получить наше здание.

В. Н. Ганичев напомнил о событиях 1991 года, когда писателям пришлось забаррикадироваться, чтобы отстоять свой дом, о других не менее сложных периодах в новейшей истории писательского Союза, рассказал о том, что делается сегодня для сбережения организации.

- Сегодня я могу доложить пленуму, - сказал В.Н. Ганичев, - что есть положительные сдвиги в этом вопросе: нам пообещали оставить наши площади, но без права иметь субарендаторов. Хотя - мы не наживаемся на аренде, а зарабатываем на самое необходимое для Союза, так как не имеем иных источников финансирования со стороны государства.

Ведь никто нам не помогал, когда более ста писателей прилетели в Чечню в 2000 году, где ещё шли бои.

Никто нам не помогал в 1995 году, когда писатели собрались со всех областей и республик в Якутии, чтобы заявить о необходимости укрепления межнациональных связей, дружбы между всеми нашими народами. А в те годы это дорогого стоило.

И когда в Приднестровье было совсем невмоготу от нападок румынских бандитов, расстрелявших даже памятник Пушкину в Бендерах, именно наш писательский десант прибыл туда, чтобы оказать поддержку мирным жителям.

Может быть это Росимущество провели сотни встреч в защиту Русского языка, принимало участие в форумах русистов и славистов, в Международной встрече Года русского языка в Белгороде, в установлении там памятника Русскому слову?

Может, это Росимущество проводит Прохоровские литературно-патриотические чтения, Фетовские и Аксаковские праздники, иркутское «Сияние России», дагестанский праздник «Белых журавлей», Шукшинские праздники, Бородинскую осень, Ушаковские кают компании, вручает премии «Сталинград», имени Александра Невского, Фета, А. Толстого, Большую литературную премию?

Может быть, это Росимущество направляет делегации российских писателей на Украину, в Харьков, где создан Центр восточно-славянской цивилизации, в Севастополь, в Николаев, в Донецк, проводит там встречи, напоминает о вековечной дружбе братских славянских народов? Или эта дружба не интересует Росимущество?

Может это Росимущество организовало Центр духовного и патриотического воспитания имени святого адмирала Фёдора Ушакова, который находится в здании Союза писателей и возглавляется писателями и военными моряками, проводя работу с юными ушаковцами в Волгограде, Севастополе, Николаеве, Мордовии, С.-Петербурге?

Может вы, а не Союз писателей является соучредителем авторитетнейшей общественной организации Всемирный Русский Народный Собор, Главой которого является Святейший Патриарх, а заместителем, наряду с митрополитом Кириллом, является председатель Союза писателей России?

Хотелось бы напомнить и о Кирилло-мефодьевских чтениях в Крыму, которые мы сделаем Всеславянскими. А в Харькове мы теперь ежегодно будем проводить встречи, напоминающие о единстве славянских народов. К стати, в прошлом году харьковский совет принял решение о том, что Харьков является столицей русской культуры на Украине. Молодцы!

Я хочу поблагодарить всех писателей за всю ту поддержку с мест, которую мы тут в Москве постоянно ощущали и ощущаем.

Свое 50-летие мы не собираемся превращать в праздничные застолья. Это лишь некий рубеж для осмысления пройденного и обдумывания планов на будущее.

Но с января 2009 года мы должны будем разослать всем губернаторам письма с напоминанием о том, что в области есть подразделение Союза писателей России. Мы попросим проявить внимание к писателям, к их нуждам, попросим найти возможность для награждения наиболее заслуженных наших коллег.

Такой опыт у нас уже есть. Региональные власти начинают признавать наш Союз как ведущую писательскую организацию России. И мы свой статус не должны терять.

Сегодня все говорят о мировом кризисе. И хотя на поверхность вышел финансовый кризис, но в глубине его - кризис социальный, нравственный и духовный. Мы в своей работе не получим дополнительных возможностей ни в чем. Будем расчитавать лишь на собственные усилия, на нашу сплоченность в работе. Мы не отказывались и не будем отказываемся от социальной, воспитательной роли в обществе, будем продолжать лучшие традиции русской классики. В этом - наша стратегическая задача.

Затем В.Н.Ганичев представил участникам пленума новых членов правления. Это - Галимова Елена Шамильевна (Архангельск),  Данилушкин Владимир Иванович (Магадан), Краснов Петр Николаевич (Оренбург), Кузнецов Юрий Николаевич (Пенза), Мещеряков Алексей Николаевич (Красноярск), Новичихин Евгений Григорьевич (Воронеж), Орешета Михаил Григорьевич (Мурманск), Пиетиляйнен Елена Евгеньевна (Карелия), Смолькин Игорь Александрович (Псков), Соколова Татьяна Филипповна (Пермь), Сорочкин Владимир Евгеньевич (Брянск), Филимонов Владимир Иванович (Курган), Хаваланг Маадыр (Республика Тыва), Чолбонов Матвей (Бурятия), Шевцов Виталий Евгеньевич (Калининград), Шейпак Ольга Григорьевна (Ульяновск)…

Затем состоялось обсуждение проекта Постановлени пленума о созыве XIII съезда Союза писателей России.

Протокол пленума Правления Союза писателей России от 04.12.2008 года

Леонид Кутырёв-Трапезников, пресслужба Союза писателей России

Вернуться на главную