В Большом Болдине прошёл 49-й Всероссийский Пушкинский праздник поэзии

Ежегодно музей имени А.С.Пушкина в Болдине посещают свыше 60 тысяч любителей поэзии и не только из России. Вот и я посетил это святое для каждого русского человека место! Как-то Фёдор Достоевский сказал с досадой, что русский человек без Бога – дрянь! Мне кажется, что и без Пушкина он тоже – дрянь! Поэтому все мы, как малые дети тянемся к Александру Сергеевичу…

5-7 июня прошёл уже 49-й Пушкинский праздник в селе Болдино, за который нам не будет стыдно перед русскими классиками. Был открыт научно-культурный центр со зрительным залом на 400 мест, зимним садом, танцевальным залом, летней эстрадой и своя художественная галерея. Теперь есть где проводить поэтические форумы, фестивали, конференции «Болдинские чтения», «Живое слово» и фестиваль оперного искусства «Болдинская осень». Для села, в котором живёт пять тысяч жителей, неплохая культурная программа. Благодаря Пушкину, процветает и Болдино. Как говорят местные жители, что поэт стал и кормильцем, и поильцем для сельчан. Мне кажется, что Пушкин отдаёт дань потомкам тех крепостных крестьян, которые кормили семью поэта. А крепостных у Пушкина было почти четыре тысячи…

На открытие НКЦ в Болдино 5 июня приехали из Москвы заместитель председателя правительства Ольга Голодец, министр культуры РФ Владимир Мединский и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

День рождения великого русского поэта отмечали уже в новом зале НКЦ, куда съехались поэты и писатели из городов России: Санкт-Петербурга, Саранска, Перми, Москвы, Дагестана, Кирова, Арзамаса, Нижнего-Новгорода и даже Иерусалима, где тоже живут поклонники пушкинской поэзии. А рядом с селом на озере у рощи Лучинник стартовал второй слёт молодых литераторов «И пробуждается поэзия во мне». Слёт проходил  в палаточном лагере, собравшем около ста поэтов из многих уголков нашей страны. На новой сцене НКЦ прошли спектакли «Спасти камер-юнкера Пушкина» и «Сказка о золотом петушке». Помню, как одна советская актриса сказала, что ей жалко иностранцев, потому что у них нет Пушкина! Наверное, ещё и поэтому едут в Болдино иностранные делегации со всего мира?..

В эти же дни у научно-культурного центра был открыт бюст Александра Сергеевича Пушкина, подаренный селу Краснодарским краем. И мне выпала почётная честь открыть его! Причём всё это было так неожиданно и волнительно? И природа тоже поддержала моё выступление. Из-за облака в этот миг выглянуло солнце!!! Я сказал, что только в Болдино можно сразу увидеть два солнца (и это не аномалия) – Солнце русской поэзии и небесное Светило которое, лучами своими, как электросваркой приваривает зрителей к русской земле, к пушкинским просторам, как бы подтверждая слова Александра Сергеевича в письме к Чаадаеву: « Клянусь честью, что ни за что на свете не хотел бы я переменить Отечество или иметь другую историю, чем та, которую дал нам Бог».

Я вспомнил свою Родину, Пермский край. Вспомнил, как мы спасали бронзовую статую Александра Сергеевича, работы скульптора Вячеслава Клыкова. Во время перестройки она была брошена у заводского забора. И её уже собирались переплавить, но тут поднялась общественность города. В том числе была напечатана и моя статья «Куда увезли Пушкина?» в центральных газетах. И мы всё-таки спасли Пушкина! И теперь бронзовый Александр Сергеевич Пушкин стоит в центре Перми и в день его рождения пермяки с детьми собираются в пушкинском сквере и читают стихи...

Так, что Александр Сергеевич укрепляет своими глаголами горноуральскую цивилизацию.

Игорь ТЮЛЕНЕВ,
поэт, участник Пушкинских праздников в Болдине

 
Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную