«Всё начинается с причала…»

(к 90-летию со дня рождения писателя-фронтовика Г.С. Уракова)

В Белгородском государственном литературном музее организован цикл вечеров-портретов писателей- фронтовиков «Нам дороги эти позабыть нельзя, посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Люди, которым пришлось пережить годы военного лихолетья, никогда не забывали о них. А те, кто пережив войну, посвятили себя творческим профессиям, став композиторами, художниками или писателями, не могли в своём творчестве хотя бы раз не обратиться к войне. Цикл вечеров портретов «Нам дороги эти позабыть нельзя…»  посвящён писателям-белгородцам, прошедшим дорогами войны.

Очередная встреча в музейной гостиной  была посвящена памяти фронтовика, писателя, члена Союза писателей России Геннадия Семёновича Уракова, которому в этом году исполнилось бы 90 лет. Вечер-портрет  назвали «Всё начинается с причала»

На шиверах судьба мотала
И с топором вела в тайгу.
А мне всё было мало, мало –
Плоты гонять и спать в стогу…
 
Всё начинается с причала!
Всё начинается трудом!

Родился  Геннадий Семёнович Ураков в городе Тара Омской области  в феврале 1925 года. Рано осиротел. Кажется, невозможно встретить человека, который бы боготворил своё сиротское детдомовское детство. А Геннадий Ураков был именно таким человеком. Вот как начинается его повесть «Белые крылья зимы»:

Дневник капитана Ерёмина, в форме которого написана повесть, можно считать писательской находкой или фантазией. Но в повествовании так много автобиографического, что скоро понимаешь: дневник капитана – всего лишь художественный приём, а слова о детдомовском детстве, начинающие повесть, самое что ни наесть авторское откровение. 
        
РОДНИК
Помню летний денёк отлично.
Я поил в роднике коня.
Тында,
Тында
Соком брусничным
Окропила в детстве меня…
 
Мы ночами
С приятелем Кешкой
Фантазировали о-е-ей!
Мол, ходить по земле не пешим,
А на поезде мчать – стрелой.
Кешку пуля взяла под Ахтыркой.
Не щадила война и меня…
Тында,
Тында,
Живу я, настырный,
И пою в роднике коня.

После окончания речного училища в городе Енисейске Г. Ураков ходил рулевым по Енисею, по Оби, заплывая в моря Лаптевых и Карское.

В  1943 году, прибавив себе год, Г. Ураков добровольно ушел служить в армию.  Был разведчиком и помощником командира взвода в артдивизионе.

После победы над фашисткой Германией, началась война на Дальнем Востоке, в Манчжурии, где СССР вел войну против Японии.  Советские войска из Европы перебросили на Дальний Восток, где были образованы три фронта Забайкальский, 1-й Дальневосточный, 2-Дальневосточный. В сентябре Япония капитулировала. За время этого военного конфликта СССР потерял около 15 тыс. солдат и офицеров, более 24 тысяч военнослужащих были ранены. Был ранен и Г.С. Ураков.

Закончил войну Г.С. Ураков кавалером боевых медалей «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией». После капитуляции Японии и окончания второй мировой войны Г.С. Ураков жил в Китае и Монголии. До 1954 года служил в Вооруженных Силах. Демобилизовался в звании капитана.

После демобилизации жил в Сибири, осваивая разные профессии, работал бурильщиком и обжигальщиком на кирпичном заводе, лесорубом и грузчиком в морском порту, тренером по боксу. В 1965 году окончил Абаканский педагогический институт, трудился педагогом и журналистом.  

 

В конце 1950-х годов на страницах журналов «Литературный Омск» и «Сибирские просторы» появились первые литературные произведения Г.С. Уракова. Его стихи вошли в сборник «Край любимый», изданный в Омске в 1959 году, в начале 1960-х годов стихи публиковались в журналах «Абакан», «Енисей» и «Молодая гвардия».

В 1972 году Г.С. Ураков поселился в  Белгороде, где он стал литературным сотрудником Бюро пропаганды художественной литературы при областной писательской организации. В эти годы он в составе писательских бригад исколесил не только всю Белгородскую область, но выступал перед читателями и Курской, и Харьковской областей.

В периодической печати Белгородчины увидели свет более двухсот стихотворений и поэм Г.С. Уракова. Стихи публиковали региональные журналы «Прапор» и «Подъем», позднее белгородские издания – «Звонница»  и «Светоч». Вошли стихи Г.С. Уракова и в сборники «Приметы» (Воронеж, 1975), «Цвiте на щастя дружба в нас» (Харьков; Воронеж, 1979), «Слово бойца» (Воронеж, 1985), «Третье поле» (Белгород, 1998), в «Антологию современной литературы Белгородчины» (Белгород, 1993).

В 1977 году в Воронеже, в Центрально-Черноземном книжном издательстве в серии «Библиотечка молодой поэзии», вышел первый сборник стихотворений «Тепло земли». В маленькой книжице были собраны стихи, о малой родине на берегу Енисея, воспоминания о детстве, о речных и морских походах, а ещё о железорудных кладовых Курской магнитной аномалии, о Прохоровской земле

 С того времени, как вышла в свет первая книжка «Тепло земли» до появления нового сборника прошло пятнадцать лет. Лишь в 1992 году в Белгороде была издана вторая книга Г.С. Уракова: сборник прозы «Белые крылья зимы», в который вошли повести, рассказы и новеллы. Вскоре сначала в газетах, а в 1993 году отдельным изданием к читателю приходит повесть «Ребята, я живу в Ольховке». Как прозаик Г.С. Ураков в 1993 году был принят в Союз писателей России.

Последовательно в 1994 и в 1995 годах выходят в свет ещё книги «Не покидай очаг любви» и «Плывущая колыбель», в каждой из которых автор предстаёт перед читателем и прозаиком и поэтом. Последний стихотворный сборник «Осеннее эхо» был издан в 2000 году. Г.С. Ураков к изданию готовил его сам, но книга была отпечатана, когда его уже не стало.  

 О чем писал Г.С. Ураков? О Сибири, которую он проехал всю, о её живописной и суровой природе и о мужественных людях, живущих в тех краях, часто вспоминал свою малую родину и детдомовских друзей, которые остались лежать под обелисками. И конечно, писал о войне.

ПОЭТ
               Памяти Семёна Гудзенко
За окном,
В гимнастерке зелёной,
Тополь вытянулся в струну.
«Старшина!
Подавай патроны…» -
Бредишь ты.
А жена к окну
Подошла, и качнулись плечи.
По щеке поползла слеза.
Дождь то мелкой,
То крупной картечью
Бьёт по крыше.
Опять гроза.
Боль утихла.
Открыл ты веки.
Тишина.
Тишина.
Тишина.
«Знаешь,
Милая,
Плюнь на аптеку,
Дай Багрицкого,
Градусник – на!»
Но опять контузия дико
Застучала кровью в висок.
И бормочет поэт:
«Гвоздика…
     Каска…
          Азия…
              Дот…
                  Стрелок…»
Сколько дней продолжалась драка!
Смерть точила свои лемеха.
Но поэт поднимался в атаку –
И щетинились строки стиха.

Конечно, в творчестве Г.С. Уракова не могли не воскреснуть реалии войны на Дальнем Востоке, участником которой он был. Она громыхает, например, в поэме «Дорога в сорок пятый». О своей фронтовой юности писатель расскажет в повестях и стихотворениях, вошедших в книги «Белые крылья зимы», «Осеннее эхо».

Но поселившись в европейской части России, он стал заботливо собирать материал для своих произведений о войне с фашистской Германией. В повестях и рассказах сборника «Плывущая колыбель» автор рассказал о многих и разных человеческих судьбах, которых коснулась Великая Отечественная война.

Николай ГРИЩЕНКО
руководитель пресс-службы областного совета ветеранов,
член Союза писателей России

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную