Николай ЗАХАРЧЕВ краевед (Ульяновская область)

ЖИЛ-БЫЛ СКАЗОЧНИК

Новопольцев А.К.Среди тысяч русских имен забытых историей, есть имя крестьянина Симбирской губернии Аврамия Новопольцева. Большинству жителей современной России это имя не о чем не говорит. И лишь ученые этнографы до сих пор считают его величайшим русским сказочником, равных которому не было в истории.

Мир Русского сказительства велик и многогранен. Так чем же творческое наследие  крестьянина А.Новопольцева лучше других?  К тому же на слуху у нас другие имена. Например, Кирша Данилов. Уж его то былины знакомы многим любителям русского фольклора. А разве кто-то не знает имен сказителей Рябининых? Или кому — то из русских не ведомо имя Марии Кривополеновой? 

Творчество Новопольцева уникально тем, что он типичный представитель наследия скоморохов. Его репертуар, в отличие от вспомянутых нами сказителей, весьма разнообразен: здесь и короткие рассказы-анекдоты, местные старинные легенды, сказки о животных и весьма объемные сказки-новеллы. Такое разнообразие жанров и отличает Аврамия Новопольцева от других русских сказочников. 

Из всех имен русских сказителей, пожалуй, только имя Аврамия Новопольцева до сих пор остается для нас не известным и малоизученным. Мы не знаем ни даты его рождения, ни основных фактов его биографии ни место упокоения. Объяснить это можно довольно просто. Будучи безземельным, безграмотным крестьянином, он не оставил после себя ни воспоминаний, ни записей. Некоторые факты его биографии удалось восстановить куйбышевским (ныне г. Самара) этнографам в середине прошлого века путем опроса односельчан А.Новопольцева, многие из которых помнили его лично.

По их воспоминаниям был Аврамий Кузьмич (односельчане звали его просто — дед Абрам) стариком высокого роста, широк в плечах, «здоровенный детина». Жил бедно, имел четырех сыновей. Любил выпить, побалагурить и «сказки сказывать».

- Я у него в подпасках был, - вспоминал Алексей Романычев, - бывало мы стадо пасём, а дед Абрам в кабаке «бочки караулит» (выпивает) и сказки мужикам рассказывает. Здорово он умел  сказывать небылицы всякие. Его баре возили к себе в усадьбу, когда пиры устраивали, он и смешил их там.

Зимой Аврамий Кузьмич уходил в более богатые села Симбирской и Самарской губернии на «отхожие промыслы» - пилить дрова. «Я тоже с ним пилил, - говорил А.Романычев, - где мы только не побывали! Дед Абрам и там сказки сказывал».

Талант сказителя был хорошо известен в округе. Он был желанным гостем на свадьбах и пирушках. Среди крестьян Симбирского Заволжья о нем складывались легенды. Но известным всей России он стал благодаря симбирскому поэту Дмитрию Садовникову, тому самому, который написал «Из-за острова на стрежень», стихотворение об атамане Степане Разине, ставшее народной песней. Изучая русский фольклор Дмитрий Николаевич объездил чуть ли не все села Симбирского и Самарского Заволжья. В усадьбе известного самарского дворянина Лазарева, что в селе Новиковка (ныне — Старомайнский район Ульяновской области) он встретил Аврамия Новопольцева. Было это в 70-х годах XIX столетия. В результате кропотливой работы Д. Садовников записал 72 сказки Новопольцева. Собрал он и материал о жизни самого сказочника, который планировал опубликовать в предисловии книги «Сказки и предания Самарского края». Однако книгу эту Д.Садовникову увидеть не пришлось — он умер за год до её выхода в свет. А его рукопись о жизни сказочника была утеряна.

Известный исследователь русской литературы, действительный член Петербургской Академии наук, тайный советник Леонид Николаевич Майков писал, что «лицом, от которого Дм.Н. Садовников записал наибольшее число разсказов — 72, притом самаго разнообразнаго содержания, был Абрам Новопольцев, крестьянин с. Помряськина, Ставропольскаго уезда Самарской губернии; об этом замечательном сказочнике покойный собиратель имел намерение сообщить обстоятельныя сведения во введении к своему сборнику; утрата этих сообщений тем прискорбнее, что в нашей этнографической литературе до сих пор вовсе нет сведений о сказочниках, между тем как имеются некоторыя заметки о сказителях былин, певцах духовных стихов и причитальщицах»

В середине 1886 года Аврамий Кузьмич занемог. С каждым днем ему становилось всё хуже и хуже. 25 августа он скончался. Хоронили его 27 августа. В этот день иерей Покровской церкви села Ясашное Помряскино сделал в метрической книге запись: «Месяц и день смерти — 25 августа 1886 года. Села Помряскино крестьянин-собственник Аврамий Кузьмич Новопольцев. Лета умершаго — 56. Отчего умер — от горячки.»

Имя Новопольцева до сих пор не забыто на Волге. Решением Совета Всероссийского научно-исследовательского и культурно-просветительского общества «Энциклопедия русских деревень» 1990 год был объявлен годом Памяти сказочника. С 2003 года в Ульяновской области проводится ежегодный фольклорный фестиваль имени А. Новопольцева. Инициатором проведения фестиваля выступил коллектив сельского краеведческого центра «Красноречье»: учителя Новиковской школы Тамара Филиппова и Вера  Штелле.  Постоянными гостями фестиваля бывают известные земляки, такие как народная артистка России Елена Сапогова и поэтесса Анна Алфёрова. С 2007 г. эмблемой фестиваля стала Курочка Татарушка – героиня одной из сказок Новопольцева, которая также стала символом родины сказочника. В 2014 г. имя выдающегося русского сказителя Аврамия Новопольцева присвоено Старомайнскому межпоселенческому культурно-досуговому центру.

В этом году Новопольцевский фестиваль вновь соберет любителей русского слова 27 августа в селе Новиковка Ульяновской области.  К этой дате местные власти решили в родном для сказочника селе Ясашное Помряскино установить часовню на сельском кладбище, где расположены родовые могилы семьи Новопольцевых, и памятный крест на месте где когда то стояла сельская церковь, прихожанином которой был Аврамий Кузьмич. А жители села Новиковка планируют провести работы по сохранению своего храма, стены которого помнят и А.Новопольцева и Д.Садовникова и писателя А.Неверова(Скобелева).

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную