ПО СЛЕДАМ ОЧАРОВАННОГО СТРАННИКА

16 февраля исполнилось 185 лет со дня рождения  русского писателя Николая Семёновича Лескова. Лев Николаевич Толстой называл его «самым русским из наших писателей», Максим Горький говорил, что «как художник слова Лесков вполне достоин встать рядом с такими творцами литературы русской, каковы Толстой, Гоголь, Тургенев, Гончаров. Талант Лескова силою и красотой своей немногим уступает таланту любого из названных творцов священного писания о русской земле, а широтою охвата явлений жизни, глубиною понимания бытовых загадок ее, тонким знанием великорусского языка он нередко превышает названных предшественников и соратников своих», Чехов же считал Лескова одним из главных своих учителей. Литературное наследие Николая Семёновича велико (последнее полное собрание состоит из 30 томов), а такие его произведения, как «Очарованный странник», «Запечатлённый ангел», «Левша», «Соборяне» по праву считаются образцами духовной народной литературы.

На родине писателя по случаю его юбилея прошли дни Лескова в Орле. 16 февраля в концертном зале Областного центра народного творчества состоялся вечер «В мире Лескова», на котором были представлены сцены из произведений Николая Семёновича в исполнение актёров орловских театров.  В течение этого мероприятия артисты порадовали зрителей и классической музыкой. 18 февраля прошёл лесковский праздник в посёлке Кромы, а 28 февраля в Орле состоялся музыкальный праздник при участие преподавателей и учеников музыкальной школы имени Прокофьева.  

Радует, что на этом калейдоскоп мероприятий не заканчивается. Мария Антонова, профессор Орловского Государственного университета им. Тургенева в интервью «Литературной газете» рассказала, что на базе вуза планируется провести студенческую олимпиаду и конференцию, приуроченные к юбилею писателя.

Не прошёл бесследно памятная дата и для жителей Кубани. 25 февраля в здание Краснодарской библиотеки имени А. С. Пушкина состоялся вечер памяти Николая Семёновича.

Начал мероприятие Владимир Борисович Никитин, руководитель творческого объединения  духовно-патриотической и казачьей поэзии в Новороссийске «Слава России»: «Дорогие друзья, мы собрались с вами сегодня в этом зале для того, чтобы почтить память великого русского писателя, которому в этом году исполнилось 185 лет - Николая Семёновича Лескова. Писатель духовный, из духовного рода вышедший. Основную часть своих произведений он посвятил русской соборности.  И чтобы поддержать этот дух, я пригласил по благословению митрополита Исидора священника храма Александра Невского отца Владимира. Мы с молитвой и начнём наше мероприятие»

Удивительно и торжественно звучали слова молитвы, исполняемые священнослужителем и ведущим, уходили под высокие своды храма литературы.

Вы будущий свет православный,
Оплот нашей веры святой,
Опора российской державы
Совет вам дам очень простой:
Не помнить обид и злословья,
Евангельский свет в мир нести,
Ко всем относиться с любовью,
Людей ко спасенью вести.

Это стихотворение, посвящённое Владимиром Никитиным своим воспитанникам в семинарии, по его мнению,  как нельзя лучше применимо и к герою творческого вечера: «Этот текст полностью относится к творчеству Николая Лескова. В своих произведениях он нёс евангельский свет, свет спасения России»

«Лесков любил повторять слова: Кротко сияющий луч спокойно совершает то, что не в состояние сделать свирепая буря, и если есть хоть один такой человек-луч, зло нельзя считать всеобщим. Эта мысль пронзила всё его творчество, проникла во все его произведения», - отметил ведущий.

Прошла эта мысль и через повседневную жизнь писателя. «Незадолго до смерти к Лескову пришёл его недоброжелатель Тертий Филиппов, – вспоминал ведущий - покаялся перед писателем и просил простить его за всё, и Лесков принял его и простил, и в свою очередь попросил прощения у врага своего»

 Вспоминали в продолжение творческого вечера не только эпизоды биографии писателя, но наиболее известные его произведения. Прозвучал в исполнение ведущего отрывок из всем нам знакомого  с детства «Левши». Последние слова сказа о талантливом, смекалистом, преданном отечеству простом мужике по взмаху руки ведущего гармонично перетекли в весёлые, залихватские, плясовые мотивы, исполненные на  гармонях, с которыми ловко управлялись молодые музыканты.

После краткого рассказа о первых печатных опытах Лескова, многообразие его наследия и псевдонимов, слово взял кубанский писатель, почётный житель Краснодара, лауреат литературных премий Виктор Иванович Лихоносов, который поведал гостям вечера о  знакомстве с творчеством писателя:«Здесь[в библиотеке имени Пушкина] я впервые прочёл «Запечатлённый ангел» Лескова и  его дневники. <…>Я, к сожалению, не могу  много сказать о Лескове, я просто кланяюсь ему как великому русскому писателю. Очень своеобразному, с редкой и неочень счастливой литературной судьбой, прошедшей в борьбе. Люблю у Лескова нашу сермяжную жизнь, нашу правду, которую он отстаивал. Лесков - изумительный писатель, человек, выразивший Россию. До него нужно дорасти, как до Толстого, например.<…> Он боролся с теми, кто не любил Россию. И я надеюсь, что найдётся ещё один такой писатель, который сможет выразить наше тяжёлую, непростую жизнь, наши тревоги за детей» Также Виктор Иванович напомнил всем собравшимся о самобытности русской литературы, призвал не забывать имён великих русских классиков, учиться любви к чтению.

Следом за писателем на сцену вышел артист театра драмы Ростислав Ярский с монологом Савелия Туберозова, главного героя одного из центральных произведений творчества Лескова «Соборяне»: «…и глядя на небо,  с опущёнием каждого зерна взывал к одному слову: «Боже, устрой и умножь, и возрасти на всякую долю человека голодного и сирого, хотящего, просящего и производящего, благословляющего и неблагодарного». И едва он сие кончил, как вдруг все ходившие по пашне чёрные глянцевитые птицы вскричали, куры закудахтали, и запел, громко захлопав крылами, горластый петух, а с рогожи сдвинулся тот принятый сиим чудаком мальчик -  сын дурочки Насти. Он детски отрадно засмеялся, руками всплескал, и, смеясь, пополз по мягкой земле. Было мне всё это точно видение! Старый Пизонский был счастлив и громко запел: «Аллилуйя, аллилуйя!». «Боже!», -  запел и я себе от восторга и умиленно заплакал. И долго дивился, как дивно врачует природа недуги души человеческой. Умножь и возрасти, Боже, благая на земли на всякую долю находящего, просящего, на производящего и неблагодарного. Я никогда не встречал такой молитвы в печатной книге. Боже, Боже мой, этот старик содел на долю вора и за него молился! Это же гражданской критикой не очищается, но это ужасно трогает! О моя мягкосердечная Русь, как ты прекрасна!» И ведущий, и зрители согласились, что артисту удалось передать мысли и настроение писателя, оживить печатный текст своим прочтением.

Пожалуй, удачной находкой вечера стало сочетание слова литературного с музыкой.  После необыкновенно талантливого прочтения Ростислава на сцену для исполнения духовной музыки поднялся  Краснодарский государственный камерный хор под  руководством Вячеслава Яковлева. Во второй раз артисты  порадовали присутствующих народной песней.

«Ещё одним знаковым сочинением Лескова принято считать «Очарованного странника», - продолжал ведущий -  мятущаяся русская душа, православный человек, который не получив больших духовных знаний, в жизни мечется, но идёт к своей цели. Кем ему только не приходилось быть -  начиная от кучера и  заканчивая солдатом. Всё он в этой жизни перепробовал и Господь его приводит в монастырь»

С монологом из «Очарованного странника» выступил актёр театра драмы Виталий Борисов: «…Виноват, - говорит, - в одном, что сам, слабость душевную имея и от отчаяния думая, что лучше жизни себя лишить, я всегда на святой проскомидии за без покаяния скончавшихся и руки на ся наложивших молюсь..." Ну, тут владыко и поняли, что то за тени пред ним в видении, как тощие гуси, плыли, и не восхотели радовать тех демонов, что впереди их спешили с губительством, и благословили попика: "Ступай, -- изволили сказать, -- и к тому не согрешай, а за кого молился -- молись", -- и опять его на место отправили. Так вот он, этакий человек, всегда таковым людям, что жизни борения не переносят, может быть полезен, ибо он уже от дерзости своего призвания не отступит и все будет за них создателю докучать, и тот должен будет их простить»

Прозвучал со сцены и невероятно актуальный монолог - завет Ивана Северьяновича Флягина, обращающегося к монахам: «Люди мои! Чтобы я вам не сотворил, чтобы я не отдал вам. Душу свою клади, да так, чтобы видели, какая у тебя душа, а не побрехеньками забавляйся. Ребята, прошу заповедь одну мою братскую соблюдите: не брешите вы на ветер, ох не брешите - вред в этом великий есть, вред -  и ног друг другу не подставляйте. И будет с вас. Что глядите? Вы бы Родине своей,  как алтарю, служили, а то нынче все благодатью, как сукном торгуют. Ничего, пусть чужие земли похвалой стоят, а наша и хайкой крепка будет. Боже, по суду любящих  просвети невежду и прости развращённому и слепому его жестокосердие! За землю нашу страшусь, за Русь опасаюсь -  не напало бы внезапно всегубительство. Земля и небо сгорят, и всё провалится. Тьма, тьма над бездной! Дай Бог, чтобы братоубийства не было, упаси от этого народ наш и всех людей. Боже, по суду любящих просвети невежду, и прости развращённому и слепому его жестокосердие!»

Обратился к участникам творческой встречи памяти Николая Лескова один из организаторов, представитель Международного Фонда славянской письменности и культуры Егер Александр Александрович: «Идея сегодняшнего вечера в Краснодаре, разделённая министром культуры края, зародилась 1 февраля. Я с этой идеей жил, советовался с Виктором Ивановичем Лихоносовым, хотел чтобы он принял участие, как и в вечере памяти Николая Рубцова. Волновался, что что-то не получится, но видит Бог, что  благие дела имеют всегда единомышленников и нравственно и духовно поддерживаются теми, кого мы не ощущаем, но незримо  живём с ними  и советуемся. Я благодарен судьбе за то, что свела меня с такими удивительными  русскими людьми с  открытой душой, как Владимир Борисович Никитин. Когда я предлагаю вести вечер, он не спрашивает про гонорар, потому что знает, что у фонда отсутствует постоянное финансирование и делается всё на энтузиазме. Виктор Иванович Лихоносов тоже всегда приезжает. <…> Потому что русских людей, которых так пронекновенно запечатлел Лесков очень много в нашей жизни, но только, к сожалению, мы их просто не видим, не видим, не потому, что мы такие  незрячие, а потому что жизнь  в последнее время стало такой, что люди с честью, порядочные, совершенно потерялись. Я понимаю, что эта ситуация не навсегда, вернётся то время, когда такие люди как Никитин, Лихоносов, Захарченко будут являться знаменем и лидерами нации.  Наша задача сейчас  прославлять те имена, которые являются гордостью нашего народа. Николай Семёнович один из них. Его вклад и заслуга помимо того, что было сказано, в том, что он  одним из первых в своём романе «Некуда» предвидел, к чему приведут  нетерпеливцы, которые пошли за декабристами, те, которые привели к тому, что Россия после замечательной победы 1812 проиграла Крымскую войну. Да, потом был период подъёма нации, кода освободили Балканы <…>. Затем  была проиграна война с Японией, свершилась первая, вторая революции. Восемьдесят лет мы шли по пути, который сложно назвать правильным, и тот путь, который Россия выбрала в 1991 году,  был связан с большими трудностями, изменениями, отклонениями, с ужасными провалами. Но если мы поддержим курс президента на патриотизм, о котором он постоянно говорит, если он станет сутью нашей жизни, я думаю, что Россия возродится в очередной раз,  и будет такой же великой, какой она была  на протяжение своей истории»  

Говоря о последних днях жизни Лескова, ведущий вечера обратился к завещанию писателя: «Место погребения для меня безразлично. Прошу никогда не ставить на могиле ничего, кроме простого деревянного креста. Если объявятся люди, которые захотели бы проявить чем-нибудь любовь ко мне, то прошу их отыскать сироту Варвару Ивановну Долину, которую я взял беспомощною и с двух лет воспитывал. Помогите ей добрым советом и заботою о её устройстве. Прошу прощения у всех, кого оскорбил, огорчил или кому был неприятен, и сам от всей души прощаю всем всё, что сделано мне неприятного, по недостатку любви или по убеждению, что оказанием вреда мне была приносима служба Богу, в коего и я верю и которому я старался служить в духе и истине, поборая в себе страх перед людьми и укрепляя себя любовью по слову Господа моего Иисуса Христа». «Я такого завещания никогда не видел», - заметил ведущий. И действительно, много ли людей, подобно Лескову, в последний час задумываются о благе ближнего, о покаяние? Думаю, увы, нет.

«Хотелось бы, чтобы было больше таких вечеров, чтобы можно было собраться и рассказать о жизни и творчестве русских писателей и поэтов, о таком творчестве, которое способно сподвигнуть на христианское жительство», - подытожил встречу ведущий Владимир Никитин. А последним аккордом вновь стала молитва, ведь, как известно, с ней не только  стоит начинать хорошее дело, но ей и заканчивать.

Ирина ШЕЙКО

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную