«ЭТОТ ДЕНЬ МЫ ПРИБЛИЖАЛИ, КАК МОГЛИ»

29 апреля, накануне всенародного Дня Победы, руководитель военно-патриотических программ Центра национальной славы, член Высшего творческого совета МГО Союза писателей России, поэт Валерий Латынин провёл в московском Доме культуры «Гайдаровец» литературно-музыкальный вечер «Этот день мы приближали, как могли».
 
В.А. Латынин напомнил присутствующим в зале гостям, среди которых были кадеты московской школы № 2121, представители клуба «Дети Великой Отечественной войны», члены литературного клуба «Побеждающее слово», о той великой цене, которую заплатила наша страна за победу над фашизмом.

Никто в Европе не оказал гитлеровцам такого яростного сопротивления, как советский народ. Европейские страны не только покорились фашистам за считанные недели, но и активно помогали гитлеровской Германии техникой, вооружением, живой силой вести войну против Советского Союза. Но врагу не суждено было победно осуществить план молниеносной войны «Барбаросса» из-за стойкости и героизма наших воинов. Ожесточённые бои велись несколько месяцев на Киевском плацдарме, под Одессой и Севастополем, под Смоленском. Враг был остановлен под Москвой, Мурманском и Ленинградом, выбит из Ростова на Дону и Таганрога в ноябре 1941 года. А в декабре 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой.

Начальник генштаба сухопутных войск рейха генерал Гальдер записал в своём дневнике ещё 15 августа 1941 года: «Учитывая недостаточность наших сил и беспредельность пространства, нам не суждено добиться успеха».

На священную войну с врагами Отечества поднялись все жители СССР от мала до велика. И не только на фронтах, но и в тылу, и на захваченных территориях.

Ведущий представил гостям ветерана Великой Отечественной войны, лауреата международной премии фонда Андрея Первозванного «Вера и Верность», партизанского разведчика с 11 лет А.А. Ульянова. Недетские испытания выпали на долю этого героического человека. В 1938 году по ложному обвинению был репрессирован его отец,  попала в заключение мать. Мальчик остался на попечении бабушки, работавшей в Минске медицинской сестрой. С началом войны бабушку мобилизовали в военный госпиталь. Саша остался один. Он двинулся вслед за фронтом по направлению к Москве, где жил до 1938 года и где были ещё родственники.

Неподалёку от Минска мальчишка наткнулся на поле боя нашей 100-й стрелковой дивизии. Всё поле превратилось в кладбище погибших гитлеровцев, об этом говорило бессчётное количество берёзовых крестов. В траншеях, где оборонялись советские воины, мальчишка нашёл несколько винтовок, пулемётов, пистолетов, боеприпасов к ним, телегу с минами. Весь этот арсенал Шурка, как звали его родные и друзья, стал прятать в лесу. Здесь и увидели его наши офицеры, присланные из Москвы для организации диверсионных групп и партизанских отрядов в Белоруссии.
Так 11 летний Саша Ульянов стал юным разведчиком диверсионной группы. Ходил на встречи со связниками, проводил к месту назначения новые диверсионные десанты, участвовал в нападениях на вражеские комендатуры и полицейские участки, в подрыве поездов с техникой и личным составом противника. Лично застрелил немецкого офицера и забрал у него портфель с важными документами. Обеспечивая выход партизан из окружения карателями, забросал  гранатами и уничтожил пулемётный расчёт гитлеровцев. Трижды ранен. Чудом остался жив, перенеся множество операций. В 13 лет награждён орденом Красной звезды.

Шестиклассники кадеты с большим интересом слушали рассказ А.А. Ульянова, проецируя его действия на себя, поскольку Саша Ульянов во время войны был их сверстником.

Не менее интересными были выступления и других участников войны – капитана первого ранга в отставке Б.П. Гапонова и полковника в отставке В.Ф. Нестерова.

Борис Петрович Гапонов несколько раз предпринимал попытки сбежать из дома на фронт, чтобы, как и его старшие братья, бить ненавистных захватчиков. Но мальчишку разворачивали обратно. И всё-таки ему удалось повоевать с милитаристской Японией на Тихоокеанском флоте в составе прославленного отряда морской разведки, которым командовал дважды Герой Советского Союза Виктор Николаевич Леонов. Небольшая группа разведчиков пленила тысячи японских солдат, офицеров и генералов.

Девяностолетний фронтовик очаровал слушателей не только своим рассказом, но и лихим флотским танцем, прекрасным исполнением песни «Вечер на рейде» вместе с заслуженным артистом России Леонидом Шумским, виртуозным вальсированием.

Драматически началась жизнь Василия Фёдоровича Нестерова. Своих кровных родителей он не знал никогда. По неизвестной причине его оставили на мосту в городе Ряжске Рязанской области с запиской в кармане рубашечки: «Нестеров Вася». Нашедший подкидыша милиционер принёс его в Дом малютки. До 1927 года мальчик рос в Детском доме, а потом его взяла на воспитание семья Молчановых. Мальчишка с раннего возраста проявлял интерес к авиационной технике и в 16 лет совершил свой первый полёт на спортивном самолёте. С началом Великой Отечественной войны учился в лётном училище, освоил управление несколькими видами советских истребителей и американским «Киттихаук». Был лётчиком-истребителем, сбил несколько вражеских самолётов, а затем его назначили штурманом авиационного полка. После войны ушёл в гражданскую авиацию и много лет летал на самолётах Аэрофлота.

На вечере выступила так же дочь поэта-фронтовика, автора стихов знаменитой песни «В землянке» Алексея Суркова – Наталия Алексеевна. Она рассказала о рождении первой лирической песни военных лет. Первоначально поэт написал эти стихи, как личное лирическое письмо жене с места обороны Москвы под городом Рузой. А вспомнил о них, когда композитор Константин Листов стал упрашивать дать хоть какие-то тексты для песни об обороне Москвы. Кстати, Алексей Сурков написал позже и известный «Марш защитников Москвы», но его послание жене, дополненное прекрасной музыкой, стало лирическим гимном всех фронтовиков.

Со словами признательности к фронтовикам обратились: член клуба «Дети Великой Отечественной войны» Валентин Ленский, ведущий устного журнала «Победители» Борис Попов, поэтесса Светлана Соколова, полковник в отставке Валерий Никитюк, участники войны в Афганистане Владимир Гринкевич и Иларион Рыбаков, композитор Людмила Семёнова.

Весь вечер для ветеранов и гостей звучали песни фронтовых лет и русские народные песни в исполнении заслуженного артиста России Леонида Шумского, певиц Надежды Колесниковой и Татьяны Лариной, певца Сергея Драгомарецкого, хора «Добрые песни» под руководством Елены Немчицкой.

Более трёх часов длилась программа литературно-музыкального вечера «Этот день мы приближали, как могли» и никто не торопился уходить с него, настолько тёплой и сердечной была атмосфера общения с героическими людьми, завоевавшими мир для нашей страны и всей Европы.

Наталия ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото Виктора ЛЯПИНА

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную