Состоится семинар критики литературного клуба «Соты» и Совета молодых литераторов СПР

 

27 июня в 19-00 в Шолоховском центре состоится семинар критики литературного клуба «Соты» и Совета молодых литераторов СПР

Заканчивается сезон работы регулярных семинаров Совета молодых литераторов СПР, проходящих по вторникам в Шолоховском центре на Комсомольском, д.13.

За это время на семинарах поэзии были обсуждены стихи молодых поэтов: Сергея Бударина, Василия Попова, Алексея Гушана, Яны Сафроновой, Григорий Шувалова, Ирины Сурниной, Ивана Александровского и Романа Поплавского.
На семинаре прозы выпускников М.П.Лобанова обсуждались молодые прозаики: Кирилл Яблочкин, Ян Мищенко, Александр Евсюков, Светлана Бондарева, Ирина Митрофанова, Андрей Тимофеев, Светлана Рыбакова, Алёна Белоусенко, Евгения Декина, Софья Гуськова, Александр Кестер, Юлия Рымкевич, Полина Земцова, Лена Фиссер, Иван Маков, Семён Карелин, Михаил Калашников и Марат Файзуллин.

Заключительным мероприятием Совета молодых литераторов перед летним перерывом станет семинар критики, проводимый совместно с литературным клубом «Соты» Анастасии Черновой. Семинар состоится 27 июня в 19-00 в Шолоховском центре Союза писателей России по адресу Комсомольский проспект, д.13.

На обсуждение предлагается Пушкинская речь Достоевского. В качестве факультативных материалов – статьи: «Взгляд на русскую литературу со смерти Пушкина» Ап.Григорьева и «И назовёт меня всяк сущий в ней язык» Вадима Кожинова .
Обсуждение на семинаре мы предлагаем разбить на ряд подвопросов:

1. Одна из важнейших мыслей Пушкинской речи – идея «всемирной отзывчивости» русского народа (она же разрабатывается и в статье Кожинова «И назовёт меня всяк сущий в ней язык»). В пояснении к своей речи сам Достоевский пишет о том, что эта мысль ведёт нас к осознанию того, что стремление русских людей в Европу следует из самого народного духа, а значит, примиряет современных ему западников и славянофилов. Актуальна ли идея Достоевского сегодня? Может ли она «примирить» современных «либералов» и «почвенников»? По большому счёту эти вопросы не совсем относятся к литературной критике, но тоже важны.

2. Оставив вопросы общественные, перейдём к вопросам бытийным. Достоевский считал Татьяну Ларину – нравственным идеалом русского человека (в этом же смысле мы можем говорить, наверно, и о Лизе Калитиной, Наташе Ростовой, а если обращаться к советской литературе, то, например, Полине Вихровой из «Русского леса» Леонида Леонова, о героях «деревенской прозы» и т.д.). Актуальны ли эти размышления для нас сейчас? В ком сегодня мы находим нравственный идеал русского народа и корректно ли вообще в наше время говорить о таком понятии?

3. Достоевский начинает свою речь со слов Гоголя о том, что Пушкин – «может быть, единственное явление русского духа». А Аполлон Григорьев в своей статье пишет о том, что «и до Пушкина, и после Пушкина мы в сочувствиях и враждах постоянно пересаливали: в нём одном, как в нашем единственном цельном гении, заключается правильная, художественно-нравственная мера». Понимаем ли мы сейчас, в чём состояла эта художественно-нравственная мера? И если понимаем, как оцениваем современную нам литературу с позиции этой меры? Кто из наших современников наиболее соразмерен в этом смысле? Как соответствие такой мере связано с художественной ценностью произведений автора?

4. Достоевского и Пушкина отделяет на самом деле не так много времени. А вот статья Аполлона Григорьева вообще датируется 1959 годом. В этой статье Григорьев обозревает литературный процесс последних тридцати-сорока лет и называет четыре знаковых имени: Пушкин, Грибоедов, Гоголь и Лермонтов, не ошибаясь ни в одном – это и есть, по сути, крупнейшие писатели первой половины 19 века. Можем ли мы представить в современных условиях нечто подобное? Способны ли мы сейчас назвать фамилии тех писателей, которые определяют подлинное развитие русской литературы в 80-ых – 10-ых годах?

5. И наконец, что для нас Пушкин? Живём ли мы и пишем ли в ощущении, что у нас был Пушкин?


Ждём всем желающих!

Если вы хотите выступить с докладом на семинаре, пишите нам на адрес: critic.sml.spr@yandex.ru 

Для живущих не в Москве есть возможность заочного участия: для этого на указанный электронный адрес необходимо выслать текст своего выступления. Мы рекомендовали бы выбрать один из подвопросов, чтобы полнее погрузиться в него.

По итогам семинара наиболее интересные выступления (как очные, так и заочные, присланные в письменном виде) будут опубликованы на сайте «Российский писатель».

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную