Умерла Валентина Телегина

 

Пермская краевая писательская организация Союза писателей России с глубочайшей скорбью извещает, что понесла невосполнимую утрату:24 октября 2017 года после тяжёлой и продолжительной болезни ушла из жизни Валентина Фёдоровна Телегина, талантливый Поэт.

Валентина Телегина родилась в многодетной семье железнодорожного рабочего 5 сентября 1945 года в г. Уральск Казахской ССР. Была вторым ребёнком из девяти детей. Жили в жуткой послевоенной нищете. 

В связи с травмой позвоночника в трёхлетнем возрасте Валя стала инвалидом, семь лет её детства прошли в гипсе, в больничных палатах, здесь она проучилась первые 3 класса. Победить страдания и тоску больничного одиночества ей помогала русская поэзия, которая и давала Валентине нравственную опору. В больничном заточении родились на свет первые собственные робкие и наивные стихотворные строчки...

В 10 лет была выписана из больницы и поменяла светлую палату на мрачный построенный из шпал барак. Здесь пришлось впрягаться в каторжную и безжалостно нищую жизнь большой семьи, выполнять непосильную и очень вредную для здоровья работу. С 5-го класса училась уже в областном центре в интернате для детей железнодорожников. И здесь жить было легче, чем дома…

С 13 лет её стихи печатали в казахстанской газете «Дружные ребята», в «Пионерской правде». С 8-го класса посещала литобъединение при областной газете «Приуралье». Участвовала в совещании молодых авторов в Актюбинске. 

Благодаря мужеству и упорству, с которым Валя преодолевала болезнь, она окончила среднюю школу. Уехала в г. Сыктывкар, где работала в Верховном суде Коми АССР поначалу экспедитором, затем на должности секретаря судебной коллегии. Позже – помощником нотариуса Воркутинской нотариальной конторы, архивариусом народного суда г. Воркуты, и на разных других работах.

В Сыктывкаре несколько стихов В. Телегиной были напечатаны в республиканской газете "Красное знамя". Более серьезное общение с начинающими литераторами завязалось в Воркуте, при газете "Заполярье". Здесь её стихи печатали уже небольшими подборками. С 1967 г. по 1972 г. училась в Литературном институте им. А.М. Горького, в семинаре поэта Льва Ошанина. Была знакома с поэтом Николаем Рубцовым. 

В 1969 г. в Сыктывкаре вышел первый авторский сборник её стихов «Полынь». 

В 1972 г. переехала в Пермь. Работала в газетах «Звезда», «Большая Кама». В 1976 г. в московском изд-ве "Современник" вышел второй сборник стихов "Серебристый мой тополь". По итогам совещания молодых литераторов 1976 г. в Перми была рекомендована в Союз писателей и в 1977 г. принята. Автор почти двух десятков книг.

Публиковалась во многих центральных изданиях, поэтических сборниках и журналах, внесла ощутимый вклад в развитие поэзии Прикамья; в годы безвременья и распада СССР способствовала сохранению и поддержанию творческой атмосферы в писательской среде, высокой планки в Поэзии, содержательной, ответственной и философски углублённой.

Награждена: премией имени Д.Н. Мамина-Сибиряка (2006 г.), Премией Пермского края в сфере культуры и искусства (2006 г); Почётной грамотой Министерства культуры РФ и Профсоюза работников культуры РФ (2007 г.). Кавалер ордена Ф.М. Достоевского I степени (2012 г.). Имеет звание «Ветеран труда» (2007 г.)

Валентина Телегина навсегда останется в нашей памяти, в нашем сердце как очень талантливый, авторитетный, мыслящий и мудрый Поэт, упорный, ответственный и благородный литературный труженик по призванию, верный и надёжный друг, как мужественный и стойкий борец за жизнь.

С горьким чувством утраты выражаем искреннее соболезнование сыну Валентины Фёдоровны – Илье Григорьевичу, родным и близким усопшей.

Пермская краевая общественная организация Союза писателей России

 

 

УМЕЙТЕ РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ…

Я учился с Валей в совместном семинаре Льва Ошанина, когда восстановился после армии. Как заочник мало общался с этой девушкой, постоянно державшейся немного в тени, но стихи её русские, задушевные – всегда отмечал. В  1972 году защитились и разлетелись… Выйдя заведовать отделом поэзии газеты "Литературная Россия", нашёл в завалах предшественника её «зарубленную» подборку и сразу напечатал. Она откликнулась радостным письмом – не часто Валю баловали столичные издания.

Почти всегда в дорогах по России, шагая вдоль железнодорожных путей, вспоминаю её строчку: «Дорога пахнет креозотом…». Дальше – провал. И найти строчку не могу, а строфа кончается понятно для всякого путника:

И даль ясна до поворота,
А кажется, что до конца…

Завершалась вся подборка пронзительным призывом:

Умейте радоваться жизни,
Она прекрасна и полна.
Умейте даже из окна
Увидеть уголок Отчизны.

Валя, часто прикованная к постели – это умела и других побуждала стихами. Хочу привести целиком её светлое осеннее стихотворение:

Благодатные дни сентября!
Над жнивьем, у притихших дорог,
Голубой горизонт серебря,
Расстилается легкий дымок.
Паутинками воздух прошит,
Золотится его полотно.
Запах листьев опавших пьянит,
Как любви молодое вино.
Бабье лето – волшебный кувшин!
Так уж исстари заведено:
Мы спешим, мы отведать спешим
На прощанье хмельное вино.
Завтра птицы шуршанием крыл
Не встревожат родную зарю…
– Все проходит! – мудрец говорил.
– Благодарствую, жизнь! – говорю.

Снова – та же щемящая нота благодарности жизни, родной природе и поэзии… Прощай, Валюша.

Александр БОБРОВ

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Система Orphus Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную