ТЕПЛО БОРКА И ВОЛОГДЫ

 

Известному русскому прозаику, драматургу и публицисту Александру Алексеевичу ГРЯЗЕВУ 9 октября 2017 года исполнилось бы 80 лет (1937-2012 гг.).
Литераторы из Вологды и Костромы провели несколько мероприятий, посвящённых юбилею земляка.

На улице маршала Ивана Конева в Вологде, где в последние годы жил Грязев, у здания библиотеки, принялась и растёт рябина в честь Александра Алексеевича. Её посадили вологодские писатели по инициативе поэтессы Инги Чурбановой и назвали просто: «Сашина Рябина», на ней - табличка, у которой останавливаются прохожие.

Да, писатели не настолько богаты, чтобы сотворить монумент своему доброму товарищу, но вот поступить так - посадить дерево в честь коллеги - нам вполне по силам. Памятные рябины, берёзы и ели появились и в честь других вологодских литераторов, отошедших в мир иной.

Напомню, юбиляр появился на свет на самом краю России - на Дальнем Востоке. Но пробыл там недолго, вскоре мать увезла мальчика на свою исконную Родину - в село Борок Буйского района Костромской области. Здесь, среди чудной природы и добрых людей, прошли детство и юность Саши Грязева. Отсюда он ушел в армию, служил в десантном полку в Пскове. И сюда, став уже известным писателем, приезжал в родительский дом, писал, часто встречался с читателями-односельчанами. «В городе я себя чувстую в гостях, в командировке, - признался как-то Александр Алексеевич. - А когда приезжаю в Борок, то я уже у себя дома, на своём месте».

После службы в армии Александр Грязев работал на строительстве металлургического завода в Череповце, здесь же началось его литературное творчество, первые рассказы были опубликованы в городской газете «Коммунист». Молодого автора поддержал Василий Белов, вскоре А.Грязев перехал в Вологду, где его приняли в члены Союза писателей СССР. Девять лет А.А.Грязев возглавлял Вологодскую писательскую организацию.

Творчество его разнообразно по тематике и жанрам. Он создал театральные пьесы «Всего два дня» и «Одиноким предоставляется общежитие», которые шли на сцене, написал повесть «Отеческие пенаты» о жизни и творчестве поэта Константина Батюшкова, многочисленные рассказы, роман «Калифонийская славянка», исторические эссе. Следуя примеру Василия Белова, Александр Грязев активно участвовал в возрождении Православия на Вологодской земле. Он был первым редактором газеты «Благовестник», тема утверждения Веры нашла своё глубокое отражение в его книге «Откровение Дионисия».

Накануне юбилея по инициативе Ирины Трапезниковой, руководителя филиала Вологодской областной научной универсальной библиотеки, которая хорошо знала Александра Алексеевича, была проведена викторина по книге Александра Грязева «Тайны Соборной Горы», в ней участвовали школьники и студенты из Вологды, многих городов и районов области. Итоги викторины подвели в прямом эфире областной передачи на «Радио России», посвященной А.А.Грязеву. Победители были награждены книгами членов Вологодской писательской организации, в том числе и книгой Александра Грязева «В рай с пересадкой», изданной в 2013 году.

В день юбилея, 9 ноября, делегация вологодских писателей и сотрудников Областной библиотеки отправились в Буй - на межрегиональную встречу «С книгой по жизни». В тот же день в Доме культуры села Борок состоялся литературнный вечер, посвящённый Александру Грязеву.

Открывая встречу в читальном зале Буйской библиотеки, заместитель главы Админситрации Буйского района Сергей Медведев отметил, что «принимать у себя гостей не только приятно, но и полезно, это ведёт к плодотворному культурному сотрудничеству».

Заведующий сектором Костромской областной универсальной научной библиотеки Павел Корнилов, в частности, сказал:

- Вологодская литература была и остаётся «золотым словом», определяющим гуманистическое направление сегодняшнего дня. Вологда - особое место, край великой чистоты в жизненном и творческом поведении.

Прозаик из Костромы Евгений Семёнович Зайцев поделился подробностями того, чем живут костромские писатели, рассказал о своём творчестве, подарил несколько книг библиотеке.

Поэтесса Ольга Запольских из Костромы прочитала новые стихи. В выступлениях костромичи подчёркивали связи вологодской и костромской литератур, ярким примером того было и остаётся творчество Александра Грязева, «вологодского костромича», как его иногда называли. В этом смысле Вологда и Кострома уже «не спорят», как поётся в известной песне, а идут рука об руку.

- Василий Иванович Белов говорил, что нет вологодской или костромской литературы, - отметил поэт Михаил Карачёв, руководитель Вологодской пистаельской организации, - а есть единая русская литература.

Михаил Иванович подробно рассказал о прошедших недавно 4-х Всероссийских Беловских чтениях, об открытии памятника-бюста писателю на его родине в г.Харовске, а также поделился воспоминаниями об Александре Грязеве.

М.Карачёв передал в дар читателям Буйской Межпоселенческой библиотеки книги вологодских писателей и несколько номеров газеты «Вологодский Литератор».

По случаю юбилея А.А.Грязева руководитель филиала Вологодской областной библиотеки Ирина Трапезникова передала землякам прозаика и костромским писателям « Приветственый адрес». Она же презентовала электронный ресурс «Пять лет без Александра Грязева», посвящённый сохранению памяти и популяризации его творчества.

Затем участники встречи отправились в село Борок - на родину писателя.

Они посетили могилу А.А.Грязева, где вологодской писатель, иерей Николай Толстиков, настоятель храма священномученника Власия в г.Вологде, отслужил запоупокойную литию.

Вместе с супругой писателя Валентиной Николаевной участники встречи побывали в родном доме Грязева. Отсюда открывается прекрасный вид на действующий Иаково-Железноборский мужской монастырь. К слову, гости заехали в обитель, игумен монастыря о.Андрей кратко познакомил с историей монастыря и его нынешним днём.

В селе Борок библиотека носит имя Александра Грязева. Когда состоялось это событие, в нём участвовал изестный литературный критик, профессор Виктор Бараков из Вологды.

- Когда я первый раз увидел дом Александра Грязева и вот эти окрестности, этот чудный вид на монастырь, - вспоминал Виктор Никоалевич, - я понял, откуда у писателя искренняя любовь к России, почитание Веры - это всё отсюда.

В Доме культуры села Борок, где, кстати, ещё сохранились большие дровяные печи, собрались земляки прозаика, в том числе и из соседнего села Чистые Боры, там тоже Грязев на раз встречался с читателями. Девиз вечера: «Чтобы свеча на угасла» - название одного из рассказов Александра Грязева. И, действительно, свеча горела, было очень тепло и уютно, ощущалась сопричастность ко всему, что было дорого и свято для Александра Алексеевича. Воспоминаниями о нём поделились вологодские писатели Роберт Балакшин, Михаил Карачёв, Виктор Бараков, Геннадий Сазонов, одосельчане, друзья, и все, кто знал и помнит писателя. Все отмечали его сердечную доброту и человеческое участие.

Думаю, прошедшая встреча - не последняя в замечательном селе. Руководители Борка заверили, что постараются в ближайшее время открыть в родовом гнезде прозаика «Дом-музей писателя А.А.Грязева».

Будем ждать важного события!

Геннадий САЗОНОВ
Буй-Борок Костромской области - Вологда

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Система Orphus Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную