Михаил ОРЕШЕТА, председатель Мурманского отделения Союза писателей России

ЛИТЕРАТУРНЫЕ ОБЕРЕГИ ЗЕМЛИ КОЛЬСКОЙ

 

Принято считать, что МУРМАН ЛИТЕРАТУРНЫЙ стал формироваться с созданием в 1978 году писательской организации. С тех пор, когда зазвенели над Заполярьем поэтические и прозаические строки Бориса Романова. Владимира Смирнова, Виктора Тимофеева, Виталия Маслова.

Наверное это так, но как историк и до мозолей на пятках преданный родной земле человек хочу поспорить: разве не творчество летописные сказания о подвигах карельского посадника Василия Валита, написанные в 15 веке? А сказ о победе русского флота над шведами в 1496-м году в результате сражения, произшедшего в Кандалакшском заливе Белого моря? А не поэтом ли был помор Яков Редькин, неуклюжие стихи которого читали рыбаки во время изнурительных промыслов на Груманде и Новой Земле в конце 19 века?

Время было другое и информация распространялась по другому. Не было изб-читалень, библиотек, творческих союзов. Было слово, и оно звучало всё уверенней и уверенней, и уже до войны наша суровая земля аплодировала поэтам Александру Подстаницкому и Константину Баёву. Это уже была твердая ступенька к серьезной литературе, на которую потом опирались члены послевоенного ЛИТО в Североморске, а позже и в Мурманске. Между прочим, там были не последние люди в литературном мире: Николай Рубцов, Марк Рейтман, Владимир Матвеев, Борис Орлов...

Не менее мощным подспорьем для создания литературной среды на Кольском полуострове были годы Великой Отечественной войны. В окопах, на кораблях Северного флота побывали или служили Константин Симонов, Ярослав Радионов, Александр Ойслендер, Валентин Пикуль, Николай Букин.

Всю войну, на полуострове Средний работало самое северное фронтовое литературное обьединение . Музы не молчали. Именно там - на Среднем, на берегу горного ручья Корабельный, в землянке, сложенной из сланцевых плит родились слова знаменитой песни «Прощайте скалистые горы».

Как сегодня поживает Слово в Заполярье?

Мурманская областная организация Союза писателей России, благодаря морской закалке, моряцкому и поморскому характеру сумела занять свое место в строю Союза писателей СССР. Не без поддержки. Мы помним мощные творческие десанты на проводимые у нас Дни Баренцева моря. Тогда на неделю Кольский полуостров был во власти Слова. Тогда в городах и поселках, на кораблях и ледоколах, в цехах металлургических предприятий можно было пообщаться с Валентином Распутиным, Василием Беловым, Дмитрием Балашовым, Владимиром Личутиным ….

Именно у нас, на земле Кольской, возродился* всенародный праздник ДЕНЬ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ. От нашей земли в разные уголки протянулись маршруты творческих десантов с очень важным названием «СЛАВЯНСКИЙ ХОД»

Это наши ОБЕРЕГИ.

На общественных началах мы сохранили литературную фронтовую землянку на берегу ручья Корабельного, установили там добротный обелиск и каждый год, невзирая на погоду и полное непонимание со стороны властей, мы собираемся на берегу ручья в День военно-морского флота России. И нас много! Кроме мурманчан, в строю братья белорусы. Молодые дарования из Нарьям-Мара и Карелии, гости из Украины, Казахстана, Башкорстана. Шумит ручей, звучат стихи, а потом и песня. Слава Богу, ее все знают и язык един.

В те еще годы Виталий Маслов собирал деньги на памятник Николаю Рубцову. И собрал, но время было бандитское и собранные тысячи превратились в труху. Это была одна из ран, которая подтолкнула могучего Маслова в могилу. И уже думая о нем, ушедшем от нас, выполняя его чаяния мы, никому не нужные писатели Земли Кольской, создали у здания Областной детской библиотеки АЛЛЕЮ ПИСАТЕЛЕЙ ЗАПОЛЯРЬЯ. А в этой аллее бюсты Рубцова, Смирнова, Пикуля, Маслова, Подстаницкого.... Спустя некоторое время, в одном из самых лучших скверов Мурманска был открыт памятник Валентину Пикулю.

Мы живем. Вот в этом году мобилизовали актив, родственников, потрясли собственной мошной и в итоге в старинном поморском селе Териберка, там, где когда-то читал свои стихи первый (хронологически) поэт Кольского полуострова Яков Редькин и родился будущий член Союза писателей России Владимир Смирнов, мы установили две мемориальные доски. Поэты-поморы встали на вечную вахту. Чуть позже, в октябре, к ним присоединился Дмитрий Михайлович Балашов, который в далеком 1957-м с нашего края начинал свой путь в литературу. Памятная доска была установлена в поморском поселке Умба. Помогли «высокооплачиваемые» библиотекари.

Это наши литературные обереги. А книги? Книги издаем за свой счет.

Приезжайте. Морошкой покормим.
________________
* В 1985 году в СССР, когда отмечалось 1100-летие преставления Мефодия, день 24 мая был объявлен праздником славянской культуры и письменности.В 1986 году по инициативе писателей в Мурманске прошел первый праздник под названием "Праздник письменности", а на следующий год, 25 лет назад, в Вологде праздник получил свое полное наименование и более широкое культурное наполнение. 30 января 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял постановление о ежегодном проведении Дней славянской культуры и письменности.

 

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Система Orphus Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную