За нами Москва

 

Так была названа книга мемуаров одного из главных героев битвы за Москву 1941-1942 гг. – генерала П.А. Белова. Сегодня, к большому сожалению, мало кто из москвичей помнит этого славного полководца. А ведь это он, командуя 1-м гвардейским кавалерийским корпусом, усиленным танковой бригадой и полком реактивных миномётов «Катюша», остановил под Каширой прорыв танковых и механизированных дивизий 2-й танковой группы прославленного немецкого генерала Гейнца Гудериана и отбросил их к 3 декабря, до начала общего контрнаступления советских войск под Москвой, на 40 километров. Вскоре после этого Гудериан, прозванный за былые заслуги и победы «Гейнц-ураган» был с позором снят с должности и отозван в Берлин. В 2017 году исполнилось 120 лет со дня рождения Героя Советского Союза, генерал-полковника Павла Алексеевича Белова и 55 лет со дня его смерти. Но российские средства массовой информации промолчали об этих юбилейных датах.

Напомнил о них военный журналист и писатель, руководитель литературного клуба «Побеждающее слово» при московском Доме культуры «Гайдаровец» полковник запаса В.А. Латынин. Он организовал и провёл для членов клуба военных литераторов и представителей казачьих организаций Москвы литературно-музыкальный вечер «За нами Москва». На вечере многие из присутствовавших впервые услышали рассказы о подвигах казаков под командованием генерала П.А. Белова и генерала Л.М. Доватора на подступах к Москве. Например, о 4-м эскадроне 37-го Армавирского полка 50-й кавалерийской дивизии, уничтожившем 28 танков и до батальона пехоты противника у деревни Федюково в районе Волоколамского шоссе 19 ноября 1941 года. Валерий Латынин прочёл своё стихотворение, посвящённое подвигу кубанцев, которое так и назвал «4-й эскадрон».

Говоря о конниках генерала Белова, действовавших в районе Варшавского шоссе, ведущий вечера открыл секрет их успехов, который заключался в нестандартных приёмах ведения боя. Понимая превосходство противника в живой силе, технике и вооружении, генерал Белов избрал тактику внезапности, засад, обходных манёвров и ударов в тыл. Его кавалеристы не единожды предпринимали ночные и предутренние атаки на танковые колонны в момент прогрева двигателей. Пока двигатель не заведён, танк – не грозная боевая машина, а куча металла, которую можно взорвать гранатой или поджечь бутылкой с «коктейлем Молотова». Что и делали летучие отряды Белова, предварительно уничтожив боевое охранение.

В этот вечер слушатели услышали так же рассказы о вкладе в оборону Москвы стрелковых дивизий под командованием полковников Наумова и Полосухина, генерала Панфилова, сводных полков московских «Кремлёвских» и подольских курсантов, танкистов полковника Катукова, отрядов особого назначения и ополченцев. Почти все они погибли в полях под Москвой, но позволили командующему Западным фронтом генералу Г.К. Жукову подтянуть к столице необходимые резервы и 6 декабря 1941 года, в день памяти святого благоверного князя А.Я. Невского, начать успешное  контрнаступление наших войск.

Логическим дополнением к рассказам ведущего о Московской битве стали стихи и песни о войне в исполнении народного артиста России Юрия Назарова, заслуженного артиста России Леонида Шумского, заслуженной артистки Республики Южная Осетия Людмилы Мальцевой, певицы Надежды Колесниковой, казачьей музыкальной студии под руководством Александра Лопухова, поэтов Илариона Рыбакова, Леонида Крупатина, поэтессы Марины Самсоновой.

Около трёх часов длился этот замечательный вечер памяти о защитниках Москвы, но ещё долго после его окончания люди не спешили расходиться, задавали вопросы В.А. Латынину, предлагали провести подобные мероприятия в ряде учебных заведений столицы и в общественных организациях. Оказалось, что тема очень заинтересовала слушателей. Жаль только, что в зале Дома культуры не оказалось воспитанников кадетских классов школы № 2121, приглашённых на этот вечер. Если бы  молодёжь чаще слышала подобные выступления, то не докатилась бы до обеления солдат фашистской Германии, «невинно пострадавших в России».

Наталия ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото Виктора ЛЯПИНА

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Система Orphus Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную