РАДОСТЬ РУССКОГО СЛОВА

 

Признаюсь, я не сразу понял, куда меня пригласили. И только электронное письмо из Москвы, из Союза писателей прояснило ситуацию. Геннадий Иванов сообщал, что к нам на Камчатку везут православную книжную выставку, в рамках которой состоятся встречи с православными писателями и книжно-литературный форум «Радость слова». «Мы начали активно взаимодействовать с Патриархатом, - писал Геннадий. – Начинаем с Камчатки. Как ты там сработаешь, так к нам и будут в дальнейшем относиться».

Установка была более чем понятной. На следующий день, 30 марта, я поехал в нашу Камчатскую краевую научную библиотеку им. С. П. Крашенинникова, чтобы достойно «сработать» с выставкой.

В просторном фойе библиотеки стояли длинные столы с выложенными на них православными книгами. Выбор широчайший, осматривал выставку детально, открывал книги, пробегал глазами тексты. Отвлекли священники, поднявшиеся в фойе с нулевого этажа, где, как я догадался, они оставляли верхнюю одежду и отдыхали.

Это были гости. Они и привезли нам выставку. С ними был наш владыка – архиепископ Петропавловский и Камчатский Артемий. Он познакомил меня с гостями. Это руководитель делегации епископ Тарусский Серафим, помощник председателя Издательского Совета Русской Православной церкви иеромонах Макарий Комогоров и два писателя – Виктор Николаев (Князькин) и протоиерей Николай Агафонов, оба - лауреаты Патриаршей литературной премии.

Виктор Николаев был скуп на слова. Правда, позже, выступая на конференции, посвященной 100-летию восстановления патриаршества в России, разговорился, ведущему даже пришлось напомнить ему о времени. Он – из военных. Прошел Афганистан, был в Нагорной Карабахе, в других горячих точках, попадал в смертельно опасные ситуации, контужен, пережил болезнь, из-за которой был вынужден комиссоваться из армии в звании майора. После болезни пришел к вере, одно время служил алтарником, стал писать. Член Союза писателей России, лауреат нескольких значительных литературных премий.

Увы, книг его я не читал. И лишь на выставке приобрел его «Шамординские истории», которые буквально проглотил за один вечер – настолько книга интересная. Теперь буду читать и другие – «Живый в помощи» (записки афганца), «Из рода в род», «Безотцовщина», благо, что «Живый в помощи» уже скачал из интернета.

Другой писатель – протоиерей отец Николай Агафонов – оказался более открытым человеком. Мы сошлись с ним на первых же минутах общения. Он оказался из Самары, а Самарская губерния – для меня не чужая, там живут мои близкие родственники – в Самаре, Тольятти и Сызрани. Опять же сходство: мы оба награждены орденом Святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского 3 степени. И в Союз писателей были приняты почти одновременно.

- Так приезжай в гости, - предложил батюшка.

- Почему бы и нет! – принял предложение я, но поправился: - В этом году точно не смогу, много дел других.

- Приезжай, когда сможешь. Буду рад.

И подарил мне свою книгу – исторический роман «Иоанн Дамаскин». Другую его книгу «Три повести» я купил сам.

Написано и издано у протоиерея Николая Агафонова много. Перечислю только несколько книг: «Детство Сережи», «Очень важный поступок», «Жёны-Мироносицы», «Преодоление земного притяжения», «Дорога домой».

Знакомство с иеромонахом Макарием Комогоровым сулило много интересного и полезного для писателей Камчатки. К православным писателям у нас можно отнести практически половину членов Союза писателей России, а их на Камчатке сегодня 17 человек. Но, что самое интересное: отнюдь не православный писатель, не воцерковленный человек Валентин Пустовит более всех заинтересовал отца Макария своей книгой о репрессированных священнослужителях нашего края. «Пришлите, мы на издательском Совете ее рассмотрим», - предложил он. Собираюсь прислать.

На отдельно состоявшейся встрече с библиотекарями и любителями книги и чтения, иеромонах Макарий рассказал о деятельности Издательского Совета Русской Православной церкви и о медиа-проекте «Правочтение». Из его выступления:

«Мы ищем и делимся с вами самыми качественными и важными книжными новинками в рубрике «Новинки». Развернутые рецензии на лучшие книги от наших профессионалов вы найдете в рубрике «Обзоры». А если вам хочется почитать какую-нибудь хорошую книгу, но вы не знаете какую выбрать, то зайдите в рубрику «Подборка недели». Там вы найдете информацию о том, что нужно и можно почитать по определенной теме, самые разнообразные подборки книг на любой вкус. Все значимые события книжного мира мы собрали для вас в рубрике «Новости».

О книжных конкурсах и премиях - не только для взрослых, но и для детей - вы узнаете в разделе «Конкурсы и премии». Может быть, кто-то из вас даже захочет принять участие. Тогда мы желаем вам не бояться проявить свой талант.

В рубрике «Человек недели» даем интервью с известными духовными личностями, светскими публичными персонами, писателями, издателями и просто интересными, умными, необычными людьми, которые, как и мы, любят и читают книги».

Популяризовать православную книгу давно пора. Когда я, например, рассказываю о книгах Владимира Крупина, люди удивляются, открывают для себя нового Крупина, спешат купить его книги на православную тему.

Помню, какой интерес вызывала у населения Петропавловска библиотечная презентация книги архимандрита Тихона Шевкунова «Несвятые святые». Мы презентовали третье издание, некоторые из присутствующих имели на руках еще первое или второе, поэтому могли предметно судить о содержании рассказов архимандрита. Те же, кто не читал, бросились раскупать книгу. Это был настоящий праздник слова!

Прилетал на Камчатку и писатель протоиерей Артемий Владимиров. Его выступления – всегда эмоциональные, умные, с юморком – и по телевидению любят смотреть и слушать, а тут отец Артемий – собственной персоной! Как не прийти! И пришли, слушали, покупали книги, особенно «Учебник жизни». А в конце вечера фотографировались вместе с любимым пастырем.

Большую просветительскую, книжную работу проводит на Камчатке и наша епархия в лице самого владыки Артемия, его помощника, секретаря епархии отца Николая Белозерова. Прежний наш архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий много преуспел в этом нужном деле.

Вот и эта выставка «Радость слова» – заслуга, в том числе, Камчатской епархии. Наши священнослужители и их помощники организовали ее на самом высоком уровне. И это была не просто выставка, а настоящий праздник православного слова, православной книги и вообще Православия. Гостям предоставили возможность встречаться с населением, камчатским духовенством, прихожанами, детьми. Они развернули в Петропавловске-Камчатском фотовыставку «Афон. 1000-летие присутствия русского монашества на Святой горе Афон». Выставка рассказала об истории русского монашества на Святой Горе, запечатленной русскими фотографами XIX века и современными фотохудожниками.

Была и другая выставка, посвященная патриарху Тихону. Ее презентацию провел член Издательского Совета, генеральный директор Ассоциации «Православная книга» Алексей Степанович Головин.

Но и это не все. Вместе с гостями на Камчатку прибыла частица мощей святителя Тихона, Патриарха Московского и Всея Руси. К ковчегу был открыт доступ в Кафедральном соборе Святой Живоначальной Троицы.

Прошла и научная конференция, посвященная 100-летию восстановления Патриаршества в России в 1917 году, которая собрала интересующихся историей. На конференции показали фильм о жизни святителя Тихона. Гости и камчатские священнослужители выступили с докладами. Секретарь Камчатского епархиального правления отец Николай Белозеров прочел доклад «Гонения и возрождение церковной жизни в минувшем столетии в России и на Камчатке», протодиакон Калужской епархии Сергий Комаров - «Святитель Тихон в период служения на кафедре  в Америке», лауреат Патриаршей литературной премии им. свв. равноапостольных Кирилла и Мефодия, клирик Самарской епархии, писатель протоиерей Николай Агафонов - «Духовенство в период Патриарха Тихона» и т.д.

Архиепископ Петропавловский и Камчатский Артемий поблагодарил гостей за праздник, который они привезли на Камчатку, и некоторым из них вручил юбилейные медали «100-летие Камчатской епархии».

Встречи, знакомства, зарождающиеся дружба и деловые связи – это многого стоит. И это незабываемо. А в центре праздника находилась все-таки книга. Поэтому закончить статью хочется словами о книге викария Камчатской епархии епископа Вилючинского Феодора: «Мы живем в век информационных технологий, где существует множество способов передачи информации. Люди порой страдают от избытка информации, которая очень часто меняет психологию человека. Но все мы знаем, что книга была, есть и будет основным способом передачи знаний. Книга способствует духовно-нравственному развитию человека, формированию его личности, помогает найти место в огромном и сложном мире».

Александр СМЫШЛЯЕВ

 

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную