ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ДОБРА В ЛИТЕРАТУРЕ

 
 
 

В Кирове вручили литературную премию имени Л.В. Дьяконова, писателя, фольклориста, собирателя Пушкинианы, автора книг «Олень – золотые рога», «Дымковские глиняные расписные», «Волшебное колечко», «Вятские годы Николая Заболоцкого», вышедшего к 100-летию со дня рождения тома Антологии вятской литературы «Чем жизнь воистину светла». В эти октябрьские дни отмечается уже 110-летие со дня рождения патриарха вятской литературы, скончавшегося 8 января 1995 года...

В созвездии имён, составивших славу вятской литературы, Леонид Владимирович Дьяконов занимает особенное место. Двоюродный брат великого русского поэта Николая Алексеевича Заболоцкого, он вошёл в литературу в пору, когда время надежд сменилось трагическими событиями ХХ века. Родившийся в Вятке в 1908 году, Леонид Дьяконов печатался в альманахе «Трудодни» (1925 год), потом жил в Ленинграде и Алма-Ате, работал в газете «Советская степь» (1933 год), где подружился с Ольгой Берггольц и Николаем Молчановым.

Эта дружба и стала по существу роковой для печатавшегося под псевдонимом Анк молодого литератора, его арестовали в 1938 году за «связь с троцкистами», к коим следователи НКВД причисляли друзей-поэтов. Он всё прошёл: допросы, пытки, унижения, забвение и сам потерял память настолько, что спустя 14 месяцев после задержания его освободили. Но только для того, чтобы почти тут же поместить в психиатрическую больницу, причём по другим именем. Но мама всё равно нашла своего Лёню, почувствовав ли сердцем, услышав ли от кого-то из знакомых о необычном пациенте, который почти ничего не помнил и никого не узнавал. А её, так много для него сделавшую, Дьяконов признал сразу и бесповоротно. И больше ничего не забывал, поражая всех исключительной памятью, позволяющей цитировать целые главы из книг, находить нужный том, мгновенно определяя его местонахождение в книжных шкафах, тянущихся вдоль длинной стены коридора его квартиры.

– Неужели Вы все их читали? – растерянно поинтересовалась у Леонида Владимировича миловидная женщина, врач вызванной к нему «скорой помощи».

– И перечитывал неоднократно! – твёрдо ответил высокий. прямой пациент, представившийся ей, как «старик Дьяконов»…

Об этом и многом другом, связанном с Леонидом Владимировичем, вспоминали хорошо знавшие этого удивительного человека вятские писатели и библиотекари, собравшиеся в один прекрасный октябрьский день в библиотеке имени Л.В. Дьяконова на церемонию вручения премии его имени. А он, покинувший этот мир в январе 1995 года, словно участвовал в беседе, улыбаясь с портрета, направляя течение разговора емкими цитатами, строчками своих стихотворений, таких как

Пусть о друзьях раздумье сложит стих,
Немного милых. Мало дорогих.

И аплодировал вместе со всеми юному чтецу, артистично продекламировавшему сказку про Бултыха, девочкам в русских сарафанах, исполнявших собранные им в экспедициях вятские и русские народные песни. И искренне радовался, как только умел радоваться Леонид Владимирович, что литературная премия имени Л.В. Дьяконова вручается наследнику его традиций в детской литературе Михаилу Чиркову и ведущему библиотекарю библиотеки № 16 имени Л.В. Дьяконова Елене Пупышевой. Они много сделали для того, чтобы детская литература на Вятской земле жила и развивалась, чтобы собравшиеся в стенах этого храма Книги мальчишки и девочки брали в руки книги «Жила-была царевна», «Про Мишку-хвастунишку», «В поле ходит конь стальной», «Песенки-байки: вятские народные песенки» и «Новые стихи и сказки», уже зная, каким был человек, написавший их, что он любил в этой жизни и ценил превыше всего…

И уже не думалось о том, что учреждённую 7 октября 1999 года премию имени Л.В. Дьяконова, ставшую затем муниципальной, могли не вручить в октябре 2018-го из-за отсутствия финансирования… Вручили же, благодаря отзывчивости неравнодушного ко всему вятскому основателя и директора Музея истории Хлынова, настоящего вятчанина Валерия Ивановича Федяева. Восполнив финансовую составляющую, он сам и вручил диплом лауреата с конвертом Михаилу Георгиевичу Чиркову, такому же мягкому и добродушному, как Леонид Владимирович Дьяконов, детскому писателю, умеющему не только писать для детей, но и общаться с ними на равных, без мнимого взрослого превосходства. Преемственность добра в литературе и поныне непрерывна, дай Бог, чтобы и в жизни так было всегда.

Николай ПЕРЕСТОРОНИН,
город Киров (Вятка)

 

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную