Своим умом...

 
 
 

Творческий вечер «Своим умом» провел 10 ноября в Вологде писатель и режиссер Анатолий Ехалов. На сцене ДК ПЗ собрались уникальные люди со всего региона: все они - «большие и маленькие герои» фильмов известного писателя и режиссера. Чтобы встретиться с любимым автором, зрители проделали путь в сотни километров.

Анатолий Ехалов - писатель, режиссер. Заслуженный работник культуры Российской Федерации, действительный член Петровской академии наук и искусств, член Союза писателей России.

Лауреат многих премий и фестивалей в области литературы и кино: им. Валентина Овечкина, им. Николая Лескова, им. Владимира Гиляровского, «Золотой витязь», Национальной премии «Ника», «Золотой бубен», Государственной премии по Вологодской области за цикл передач «С Ехаловым по Вологодчине».
Автор более 30 книг о Русском Севере,  его традициях, ремеслах,  истории.   Автор и режиссер более 150 телевизионных фильмов,  более 50 из них демонстрировались на  центральных каналах, которые посвящены  самобытным, талантливым жителям. 

Автор и постановщик уникальных народных праздников, получивших постоянную прописку на Вологодчине и в других регионах России: праздник Топора, праздник Коровы, праздник Коня, «Шоу драндулетов», «В снегах Кириллова», «праздник Самовара», шоу «Своим умом», «Банная ассамблея» и др

 - Меня до глубины души тронули люди, приехавшие на представление из Архангельской области, Мурманска, Кичменгского Городка, Бабаевского района, из Тотьмы приехал целый автобус зрителей. Зал оказался переполнен. В проходах стояли, - рассказал Анатолий Ехалов.

Как вспомнил Анатолий Константинович, так было и 18 лет назад, в 1999 году, когда его творческая встреча прошла впервые: 

- Мне тогда говорили: ну, кто придет смотреть на твоих колхозников в валяных сапогах. Но народу было столько, что яблоку было негде упасть.

10 ноября среди гостей творческого вечера оказались действительно уникальные люди. Так, вечер открыли педагог и гармонист Виктор Соловьев и его ученики, недавно вернувшиеся со Всероссийского конкурса «Русский пляс», где они взяли первые места во всех номинациях. Еще один самородок - Иван Трутнев из Тотьмы, многократный чемпион мира по гиревому спорту, его имя занесено в Книгу рекордов Гиннесса. 

- Есть чудаки такие, которые берут и переписывают роман Толстого «Война и мир» в стихах, потому что, говорит, не каждому в прозе интересно читать, в стихах-то легче. Шолохова тоже в стихах переложил, - поделился Анатолий Ехалов. 

Этот чудак - Валентин Самсонов, чемпион мира по обратному бегу. «Самсон вологодский», как его называют, совершил 18-дневный пробег Вологда - Финляндия - Куусанкоски. А затем - шестидневный до Москвы в честь Дня Победы. И на 50-м году жизни отправился в город Бодайбо Иркутской области на золотые прииски старателем.

Еще выступили музыканты Марина Кулакова, Александр Жирохов, Лена Вязигина, Владимир Сергеев, создатель музея деревянной лодки в Белозерске, резчик по дереву Михаил Столяров, семья Жильцовых и многие другие. Кстати, о последних у Анатолия Ехалова написана новая книга.

- В этом году я написал две книжки. Одна из них - «Поле Жильцовых: о земле, о воле и крестьянской доле». Жильцовы - самые успешные руководители сельского хозяйства в нашей области. 

У них три хозяйства, которые под их управлением продают ежедневно около 150 тонн молока, - рассказал Анатолий Константинович.

Самые активные участники вечера получили книгу в подарок. Среди других гостинцев гостям были и валенки от Николая Сайкина, глиняные горшки от Сергея Феньвеши и Нины Мишенцевой.

К слову, Анатолий Ехалов был хорошим другом недавно скончавшегося писателя-сатирика Михаила Задорнова, который нередко бывал на Вологодчине, выступал перед нашими земляками, в том числе вместе с Анатолием Константиновичем.

Юлия САВИНЦЕВА

Татьяна ОХОТНИКОВА

Анатолий Ехалов и место силы

 

Скромный домик в Кривом переулке наполнен тем, что мило хозяину: картинами, фотографиями, предметами старинного быта. Здесь живет журналист, режиссер, писатель Анатолий Ехалов.

При встрече он показал мне плоскую металлическую пластинку в виде яйца, а на ней домик нацарапан. Подарок друзей – так называемое закладное яйцо из железа. Символ Вселенной, частью которой видел себя русский крестьянин. На месте вымерших деревень теперь находят только металлические предметы: остальное сгнило. 

– Анатолий Константинович, а что теперь? Дома в деревнях уже не строят, как прежде, на века. Только дачи. Города продолжают поглощать сельское население… 

– Все не так однозначно. Города, которые создавались в эпоху индустриализации, уже не могут занять людей. Производства стоят и вряд ли будут запущены вновь. Продовольствие, которое предлагают нам в супермаркетах, есть нельзя. Мы превращаемся в рабов ипотек и кредитов. Города становятся ловушками для людей!

Порой кажется, что человечество сошло с ума, оставляя обжитые предками деревни и угодья, пашни и сенокосы, леса и реки. Иначе чем объяснить стремительный исход из деревень, которые для многих казались земным раем? Об этом писал еще Василий Белов. Оставались ли у него в конце жизни надежды на возрождение деревни? И не только его родной Тимонихи, но русской деревни в целом? Не знаю. Не уверен…

И еще одно наблюдение: нынешняя деревня и ее проблемы становятся «терра инкогнита» – неизвестной землей. СМИ об этом почти не пишут: им надо заплатить. На деревню опускается «железный занавес» недоинформации или дезинформации. Телеведущие показывают деревню в виде скопища алкоголиков, которых не жаль. Но даже если это так (а это не так, я считаю) – надо что-то делать, а не скалить зубы в ехидной ухмылке. 

– Тем не менее, многие наши сограждане ищут отдох­новения от городской суеты сует именно в деревне. 

– В окрестностях мегаполисов сейчас кипит настоящая сельская жизнь. За трехметровыми заборами «новых русских» усадеб живут коровы, гуси, куры, растут огурцы, помидоры, клубника. Раньше или позже эта волна докатится и до нас.

Я создал в Интернете сообщество «Вологодская деревня», в нем уже  более  15 тысяч  реальных участников.  Начал с себя: построил дом в Бабушкинском районе на берегу реки Леденьги,  На случай  отступления,  детей у меня много…обустроил его, потом построил второй – на родине. В Вологде построил дом крестьянский, в нем и живу. Превратил его в музей крестьянской культуры.   Читатели, школьники ко мне едут со всей страны.  Показываю им фильмы,   читаю свои  сказки.

  На Леденьге в соседи ко мне попросился москвич родом из Омска – профессор-хирург Евгений Безруков. Он  часто ездит по заграницам, делает богатым людям операции, очень небедный человек. Выкупил участок, за полгода возвел дом, гараж, баню. Привез семью: пятерых детей, родителей и даже бабушек, всего девять человек. Дом за 700 км от Москвы – далековато, но вот захотелось человеку романтики. Приезжает и радуется!

Другой мой товарищ из Москвы купил дом в деревне Старово Сокольского района, у него там охота, рыбалка, живет теперь постоянно. Еще питерец – сын известного фольклориста Алексей Мехнецов – живет на берегу Комелы, у него 20 соток с садом, баней, птицей. Жена ткать научилась, ремеслами всякими занимается. Нина и Виктор Мишинцевы 15 лет назад приехали в деревню Куракино близь Ферапонтова. А теперь они известные в стране керамисты, у них свои пилорамы, гостиница, магазинов штук 15. В гостях у них даже Президент России был! А ведь была деревня умирающая: жили три старушки… 

– Вы только что закончили  трилогию их трех книг. О чем они? И, простите, зачем?

– Понимаете, сейчас почти не остается носителей знаний о реальной жизни моего поколения. Если мы не напишем своей истории, завтра ее вместо нас напишут другие – так уже бывало. 

Новые книги под рубрикой «Нескучные беседы с хранителями русских деревень или Есть ли будущее у северных деревень»» посвящены руководителям наших вологодских колхозов.

Первая – Геннадию Горбунову, который построил в Никольском районе знаменитую агрофирму имени Павлова. В ней целый комплекс со своими маслосырзаводом, фермами, пекарнями, магазинами, забойным цехом, базой отдыха, прудами с карпами и форелями. Свой банк, реабилитационный центр для сотрудников, охотхозяйство огромное, пасеки. Даже своя газета тиражом 1 000 экземпляров! Такая вот капиталистическая община получилась. И ведь все работает, приносит доход. Почему так? Справедливость – главный побудительный мотив. Зарплаты все примерно одного порядка, в том числе и у руководителя. В бизнесе должна быть такая нравственная основа. 

Вторая книга – «Поле Жильцовых».  Василий Жильцов и его сыновья хорошо известны в Грязовецком районе. У них отличные хозяйства, все работает как часы. Ежедневно продают 150 тонн молока, это может полностью закрыть потребности такого города, как Вологда. Почему так? Залог успеха прост: честность!  И третья книга  «Родина» наша», исследует исторические корни вологодского молочного хозяйства и возможности  северного луга…  Третий герой  Геннадий Шиловский – гигантское хозяйство, 50 тонн  молока ежедневно. Причем какого!   Кризис в нашей деревне создается искусственно. Об этом и речь в моих книгах. 

– Слышала, вы  говорили о желании поехать  в Китай? 

– Два года назад Олег Бавыкин, председатель иностранной комиссии Союза писателей России познакомил меня с китайским писателем, поэтом и художником Фэн Цзи Саем. Он занимает в правительстве Китая важный пост хранителя древностей. Мы говорили о судьбах мировой деревни. Оказалось, у них в Китае та же проблема: тысячи и тысячи заброшенных, разрушенных деревень. Сай сказал мне, что пять тысяч китайских деревень взято под патронат правительства как особо охраняемые объекты культурного наследия. А в ближайшем будущем их будет уже 15 тысяч.

У нас пока речь идет только о Тимонихе…  И  этот проект  остановился из-за недостаточности внимания со стороны  правительства.

– Сейчас модно искать корни, составлять свою родословную. Как у вас с этим делом, Анатолий Константинович? 

– Мне известны истоки моего рода. Он происходит от Ивана Синицына, крестьянина Авнежской волости, это территория современного Междуреченского района Вологодской области. В начале тридцатых годов прошлого века мой дед в поисках лучшей доли уехал в Ярославскую область в село Пречистое. Зарабатывал производством дошников. Вскоре за ним последовала бабушка с пятью детьми, в том числе с моей мамой, причем они оставили на произвол судьбы новый дом в деревне Быково. Говорят, что мой дед, увидев своей семейство, заплакал: он сам ютился в конюшне…

С тех пор в нашей родовой деревне никто не был. Я единственный, кто остался носителем этой памяти. И вот решил  собрать потомков на междуреченской земле близ знаменитого Ботановского парка в деревне Игумницево. Обзвонил корневые «точки» своей родни, назначил встречу на повороте на Шуйское по старой Московской дороге на 10 июня 2016 года. Попросил помощи у местной сельской администрации. И вот в назначенный час встал на условленном месте. Гляжу – едет вереница машин: номера липецкие, архангельские, костромские, ярославские, вся Вологодская область, Республика Коми! 15 машин, 80 человек. Я аж прослезился. Ведь это все свои, общей  кровью связанные люди! Я знал из них дай Бог чтобы треть, а то и меньше. И ведь это только мамина «ветка»! 

   Ну, так вот. Мы раскинули палатки, перезнакомились, стали строить планы. Возле старого барского дома помещика Грязева мы и гуляли всю ночь, варили уху, было много  разговоров, объятий.. Съездили на знаменитое «место силы»: Дьяконовскую поляну – место в память бывших окрестных деревень Славянки, Огнева, Наместова и других. Посадили там деревья в честь этой встречи. Я попросил каждого из приехавших написать хотя бы страничку о себе, о том, что помнят. Ведь это и ощущение другое – чувствовать, что за твоей спиной такая силища! 

Будущим летом в планах – новая встреча. Теперь уже молодежь станет организатором.  

Книги издавать трудно,  продавать еще сложнее,  результативность невелика. Тираж в 1000 экземпляров кажется уже огромным.   А потому я нахожу иные  способы общения  со своими читателями и распространения  своих книг.  Я устраиваю сельские праздники: «праздник Топора,  Коровы,  Русской бани,  сенокос в Тимонихе,  гонки на самодельных каракатах и костотрясах – деревенских  вездеходах,  и массу других… на которые собираются тысячи и тысячи людей.   Только за прошлый год провел несколько таких мероприятий. Например, «Рождество в Самсоновской», глубинной деревне.

Глава поселения говорит: «Помоги нам. Совсем  помирать собрались! Праздник нужен, только вот денег нет.!»   Говорю: «Зачем вам деньги? Коромысла есть? Колуны есть? Ухваты…» Вот вам и праздник.»  Привез в деревню своих  друзей  из клуба «Вологодская деревня». Такой праздник забабахали.  Вдоль деревни под гармошки  люди шеренгами  шли. Старики, молодежь, дети. Не одна тысяча собралась со всей округи.

-На Ехалова ехали?

- Ну, да!  Я же во всех вологодских деревнях свой, близкий, родной человек.  Столько лет они читают, слушают и  смотрят меня.  Но и для меня это духовный  подъем, энергетическая подпитка. Гляжу и радуюсь. Вот она  деревня, не умрет она. При первых серьезных проблемах в городе,  через  день будет в родительских домах, на родительских огородах и покосах.

И вот в тот раз в Самсоновской такой праздник получился,  на всю жизнь запомнится.  В очередь за  колунами стояли толпой. Дрова у клуба раскололи все, дети на сонках отвозили, в поленницы складывали.  И еще много  чего было. А потом в клубе поставили кукольный спектакль, у меня в друзьях семья из 17 приемных детей, все поют и пляшут и  театр кукольный придумали…

Только  тут  сделал праздник, из соседнего района звонят, обижаются. Мы  тоже хотим. Приезжайте, мы вам организуем встречи с  читателями во всех  сельских клубах, поможем книжки продать.  Вот для  этого района придумал «Лимпияду в Липках». .  Сначала, боялись, не справимся. А такой праздник получился, какого ни у кого еще не бывало…  

За  лето еще несколько  таких праздников провел  И даже в Новосибирске  « Праздник топора» и «Банную ассамблею…»

- Что нового у вас?

- Новые книги. Вот  одна из них,  только что  рожденная. Это народная книга.  Это монологи крестьян, которые я собирал  пятьдесят лет  по деревням и весям.

Наверное, нигде, как на Севере, не звучит так завораживающе народная речь. Век бы слушал хорошего рассказчика, и сам бы рта не открывал. Журчит, словно вода на перекатах, живое народное слово, поблескивает, посверкивает драгоценными самородками-образами. Да ведь не просто журчит, не просто сверкает, за словом тем – безмерная глубина народной культуры и традиции, которую мы все понять и оценить не можем. Не зря ученые говорят, что язык народа – лучший учебник истории…

 Книга называется «По правде говоря…»  В ней 400 страниц и масса  цветных и  чернеобелых фотографий.

Я хочу ее презентовать  на Рождественских чтениях в Храме Христа Спасителя 10 января 2019 года. Это будет уже третье мое выступление в защиту северной деревни  на этом форуме.   На этот раз я  хочу   обратиться к  читателям с  призывом  самим написать свою историю, не дав этой возможности другим, которые  напишут ее в своих интересах.

 

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную