«Сквозь прицел»: поэты Донбасса и России встретились на фестивале «Муза Новороссии»

 
 
 

24-25 ноября в городе Краснодон Луганской Народной Республики прошел V открытый международный фестиваль поэзии и авторской песни «Муза Новороссии». В мероприятии приняло участие более шестидесяти литераторов и бардов из Москвы, Новосибирска, Луганска, Свердловска, Донецка, Енакиево и других городов. 

Результатом предыдущих четырех лет работы фестиваля стала презентация на его юбилее антологии произведений лауреатов «Сквозь прицел» - к сожалению, сотня страниц издания не смогла вместить все яркие и незабываемые стихи и песни.  

Юбилейный фестиваль начался с приветственного слова от Луганской писательской организации им.В.И.Даля Союза писателей России, члены которого традиционно принимают участие в этом мероприятии, Петровской академии наук и искусств, поддерживающей теплые отношения с многими литераторами Донецка и Луганска, Ленинградского областного отделения Союза писателей России и других организаций.

Ежегодный фестиваль стал платформой не только для общения авторов Донбасса, но и своеобразным «окном в Большую Россию». В последние годы между писателями России и Донбасса налаживается все более тесное общение; немало организаторов и участников «Музы Новороссии» стали членами СПР и лауреатами престижных литературных конкурсов в России. В свою очередь, гости с «большой земли» в Краснодоне также не редкость – их произведения все чаще появляются на страницах международного литературного альманаха «Территория слова», неразрывно связанного с фестивалем. Российские авторы каждый год принимают участие в фестивале.

«Творческим людям надо чаще встречаться, обмениваться опытом и текстами, обсуждать что-то и укреплять литературные связи… Очень радует, что несмотря на продолжающиеся боевые действия в республиках, литературные связи с Россией становятся только крепче. Радует, что приходят молодые литераторы, проводятся масштабные мероприятия. Виден определенный прогресс, в то время, как на соседней Украине за четыре с лишним года не было создано ни одного значимого литературного произведения», - говорит московский поэт Александр Марфунин, член Союза писателей России.

Действительно, литературный десант из России появляется в городах ЛДНР практически каждый месяц. Литераторы Донбасса также уверенно осваивают необъятную географию России – от Калининграда до Ухты. 

«Постоянный культурный обмен между «Большой» Россией и Донбассом в последние годы заметно усиливается, и это дает надежду на то, что наше культурное пространство сшивается невидимыми нитями межчеловеческих связей, общения, - говорит поэтесса Марина Бережнева, член СПР. – Литературный процесс в Донецке и Луганске развивается значительно более бурно, нежели до войны. Что-то разбудило людей, может быть – обилие эмоций. Очень радует, что проводится множество мероприятий и приходит все больше молодежи, с интересными взглядами, виденьем, совершенно новыми формами и складом стиха».

Марина Бережнева – автор из Новосибирска, в последние годы принимает самое активное участие в литературной жизни Донбасса, является членом Союза писателей ДНР и входит в редколлегию альманаха «Территория слова».  

«В нарастающем взаимопроникновении литературы непризнанных республик и РФ нет ничего удивительного,  – считает литератор из г. Енакиево, ДНР, Александр Цыба. - Мы культурно  неразрывно связаны с великой русской искусством и литературой. Как форпост Русского мира мы обязаны сохранять общий культурный код, но мы не обойдемся без помощи России. Хочется чаще видеть российских авторов у нас в гостях. Нам есть чему у них поучится, но и сами можем чему-то научить, потому что мы находимся на линии фронта», - говорит поэт.

Впрочем, вопрос тут, безусловно, не только в исконно тесных связях Донбасса и российских городов. Как это ни странно, но значительное влияние на количество авторов и качество их произведений оказала война. Несмотря на то, что многие были вынуждены покинуть свои города или стали непримиримыми идеологическими противниками Донбасса, несмотря на все тяготы полу-мирного безвременья, прерывающегося ежедневными обстрелами, вопреки всем потерям, новая душераздирающая реальность привнесла что-то новое, очищенное огнем даже в опусы откровенно слабых авторов. Этот дистиллят человеческого горя и ужаса как бы поднял оставшихся под обстрелами людей выше; сделал их произведения чище и пронзительнее. И эти новые поэзию и прозу по достоинству оценили в российских литературных кругах.

Поэт Игорь Лысый из Донецка уверен: во время войны в Луганске и Донецке произошел «культурный взрыв».

«Наблюдается невероятный культурный скачок. Такое впечатление, что люди для того, чтобы выжить, стали творить. И у нас стало больше хороших авторов – раньше мы находились в тени, был какой-то кулуарный междусобойчик. Теперь четко видна жизненная позиция авторов. Каждый говорит то, что думает, о чем ему больно. И это высокие, сильные слова», - утверждает Игорь Лысый.

В какой-то мере ужасы последних лет способствовали пробуждению интереса к литературе в молодежи Донбасса. В очередном фестивале присутствовало не менее десяти молодых поэтов.

«Совместная деятельность поэтов и бардов помогает создать какой-то общий продукт, сообща влиять на литературный процесс. Такие мероприятия, как «Муза Новороссии» - шанс для молодежи развить свои таланты, узнать новое, в то время, как более опытные авторы, не постесняюсь сказать, совместно влияют на литературу в общем смысле слова. Мне кажется, что в последнее время заметно все больше активности в литературных кругах не только Луганска и Донецка, но и в маленьких городках. По-своему война дала серьезный толчок творчеству; эмоционально наполнила литераторов», - говорит молодая поэтесса из Луганска Олеся Казмирчук.

В целом, делиться впечатлениями от фестиваля сложно – там просто нужно было присутствовать. Наиболее важное в ежегодном фестивале «Муза Новороссии» и проекте «Территория слова» вообще – совместная работа авторов Донбасса, их взаимодействие с российскими коллегами. Потому что тенденция к атомизации литературного процесса приводит к консервированию творческих коллективов, в результате которого возникают поместные «школы» со своим узким кругом общения внутри республик и в России.

Один из организаторов фестиваля «Муза Новороссии» и проекта «Территория слова», краснодонская поэтесса Людмила Гонтарева, являющаяся членом СПР, уверена, что всем русским литераторам надо держаться вместе и работать вместе.

«Для налаживания более тесных отношений между писателями, конечно же, важны и совместные проекты, и журналы, и фестивали. Задумывая наш альманах «Территория слова», мы не ожидали, что очень быстро он будет «обрастать» замечательными именами, действительно сильными интересными авторами. Хотя, безусловно, надеялись на это… Очень важно, что нас поддержали друзья-литераторы из Российской Федерации: Николай Иванов, председатель СП России, Борис Орлов, председатель правления Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, Владимир Казмин, председатель Луганской писательской организации им.В.И.Даля СП России и многие другие. Мне кажется, они видят здесь – на Донбассе – высокий потенциал, поэтому мы очень нужны друг другу», - уверена литератор.

В качестве почетного гостя в мероприятии принял участие народный артист УССР и ЛНР, художественный руководитель Луганского театра на Оборонной Михаил Голубович, 21 ноября отметивший свое 75-летие. В рамках культурной программы фестиваля для участников были проведены экскурсии: в музее «Молодая гвардия», на мемориалах «Непокоренные» и Погибшим ополченцам и бойцам народной милиции. Торжественное возложение цветов состоялось в городе Молодогвардейске к памятному знаку Погибшим ополченцам и мирным жителям.

Юрий КОВАЛЬЧУК, г.Луганск

 

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную