Соболезнование Александру Можаеву

 

MozhaevСекретариат правления Союза писателей России выражает глубокие соболезнования писателю Александру Николаевичу Можаеву в связи со смертью его отца, Николая Васильевича Можаева, - русского художника, скульптора-монументалиста, лауреата Шолоховской премии, Народного Художника Луганской Народной Республики, автора мемориала "Непокорённые" (Краснодон), "Князю Игорю и его воинству" (Станица Луганская), памятника Вл. Далю (Луганск), памятника Михаилу Шолохову (Ростов- на- Дону), монумента "Казакам Тихого Дона" (Вёшенская) "Защитникам Отечества" (Кумылга), памятника Михаилу Шолохову (Миллерово), "Золотой всадник" (Элиста), "Орёл", "Григорий и Аксинья" (Вёшенская) и многих других...

 

 

ПЕВЕЦ ДОНЩИНЫ И ДОНБАССА

Умер Можаев Николай Васильевич. Известный в России скульптор-монументалист. Уроженец донского хутора Можаева. Большую часть жизни он прожил на Украине, в городе Луганске. На старости лет вернулся в родной хутор к детям и внукам. Среди них известные писатели, авторы «Российского писателя» Александр и Виктория Можаевы.

Скульптор создал мемориалы павшим воинам Великой Отечественной войны в городах Краснодоне, Северодонецке, Лисичанске на Донбассе. Памятники Владимиру Ивановичу Далю, академику Михаилу Алпатову, поэту Тарасу Шевченко, атаману Булавину, Михаилу Шолохову. Десятки скульптур установлены в городах, станицах и музеях России и Украины.

Можаев первый скульптор, который обратился к творчеству Шолохова.  Назову только три его известные скульптурные композиции.

На подъезде к Вешенской, на высоком правом берегу Дона, где в старые времена тянулся Гетманский шлях, на самой макушке кургана расправил крылья бронзовый орел. Молодой орелик, собирающийся взлететь. Широкий размах крыльев, гордая царственная голова, грудь, полная молодых трепетных сил. Под крыльями – древняя казачья земля, многострадальная шолоховская степь, на которой сходились конные лавы, умирали герои «Тихого Дона». На постаменте, на сером камне, пророческие слова Серафимовича о молодом орелике. «….вспомнил я синеюще-далекое, когда прочитал «Тихий Дон» Михаила Шолохова. Молодой орелик желтоклювый, а крылья размахнул». В ту пору, когда он писал эти слова, Шолохову было 22 года….

Скульптор исходил, облазил все вешенские бугры, пока не нашел эту точку, этот бугор. Бронзовый орел естественно вписался в пейзаж. Гармония скульптуры и ландшафта. Явление огромного художественного символа – рождение и взлет таланта. Неувядающий символ гения Шолохова. Это ли не памятник великому писателю?  

На развилке вешенской трассы, у поворота на хутор Кружилинский, родину Шолохова, насыпан высокий курган. На нем одинокая конная фигура казака с винтовкой на плече. Хлебнувший горя, уставший на войне человек возвращается домой. Напряженно-задумчив  его взгляд, непреклонна гордая осанка головы. Природная стать, властно расправленные плечи выдают в нем недюжинного человека. Он устал от войны, но не от жизни. Надежда теплится в его напряженном взгляде. Что ждет его дома, на родине?

Образ донского казака, напоминающий нам Григория Мелехова. «Казакам Тихого Дона» -- так назвал свою монументальную композицию Можаев. Он вынашивал идею памятника тридцать лет. На мой взгляд, это лучшая работа скульптора. Она адекватна образу главного героя «Тихого Дона», которого сам Шолохов характеризовал, как «очарование человека». Можаев угадал эту мысль. Бронзовая фигура казака духовно близка самому Шолохову, юность которого была опалена гражданской войной на Верхнем Дону.

Наконец, самый известный. пожалуй, монумент Можаева «Григорий и Аксинья». Скульптура была создана в начале 80-х годов прошлого века и установлена в самом неподходящем месте – на левом берегу Дона в портовой промзоне Ростова. С городской набережной, с правого берега, с трудом можно было разглядеть маленькие фигурки скульптурной группы. Знаменитая интимная сцена из «Тихого Дона» среди башенных кранов и ржавых судов у ремонтных доков!

Слава Богу,  памятник  вскоре с немалым трудом переправили в Вешенскую. Установили  на самом берегу Дона. Аксинья, зачерпнув воды, поднимается с коромыслом на высокий вешенский берег. Григорий, играя, теснит ее конем. Наверное, самая выразительная сцена из «Тихого Дона». Памятник стал культовым местом для туристов. Великая гармония пера Шолохова и бронзы Можаева!

Время только укрупнит эти образы, и потомки будут с почтением и благодарностью к Шолохову класть цветы к монументам  Можаева.

Сегодня мы с благодарностью кладем цветы на свежую могилу Николая Васильевича на его родине, в хуторе Можаеве Ростовской области.

Василий ВОРОНОВ,
писатель (станица Старочеркасская, Ростовской области)

 

Вверх

 

Комментариев:

Вернуться на главную