Урок мужества, посвящённый защитникам Москвы

 

С 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года длилось грандиозное сражение Великой Отечественной войны – Московская битва. 3 октября 1941 года Гитлер хвастливо заявил, что Красная Армия уничтожена, война будет победно завершена через несколько дней. Но этим бредовым надеждам не суждено было осуществиться. Знают ли сегодняшние россияне, особенно молодое поколение, какими усилиями был остановлен враг, и, кто его остановил и разбил под Москвой? Знают очень немногие, те люди, кто пережил это лихолетье, и те, кто интересуется военной историей. Большинство же что-то слышали, что-то видели в кино, что-то читали. А назвать хотя бы несколько полководцев, кроме Г.К. Жукова, не могут. Таковы особенности человеческой памяти, то, что не касается непосредственно нас, нашей безопасности, быстро выветривается из головы. А тех, кто защитил наше Отечество, нашу жизнь, помнить нужно обязательно, для того, чтобы не потерять опоры духа для противостояния новым угрозам и вызовам двадцать первого века.

Теме памяти о героических защитниках Москвы был посвящен урок мужества, проведённый военным журналистом и писателем, полковником запаса В.А. Латыниным в московской общеобразовательной школе № 1529 имени А.С. Грибоедова в декабре 2017 года. Собравшимся в актовом зале школьникам и преподавателям писателя представил автор и ведущий устного журнала «Победители», сотрудник центральной детской библиотеки Москвы Б.В. Попов. Он рассказал о главном направлении творчества В. Латынина – героико-патриотическом, о том, что книги писателя выходят не только в России, но и в ряде зарубежных стран и отмечены российскими и международными литературными премиями. Затем передал слово Валерию Анатольевичу Латынину.

Писатель поинтересовался, у кого в семье есть или были участники Великой Отечественной войны. Руки подняли большинство из присутствовавших в зале. А вот на вопрос, кого из героев и полководцев Московской битвы они знают, основная масса слушателей ответила молчанием. И только двое ребят назвали Жукова и Конева. Итог такой же, как и в большинстве других школьных коллективов, с которыми встречался писатель. И тогда В.А. Латынин стал рассказывать, какие силы противника рвались к Москве, кто командовал ими, сколько побед одержали немецкие генералы до этой роковой для них битвы. Роковой потому, что после неудачи под Москвой Гитлер снял с должностей на Восточном фронте 66 генералов, некоторые из них были расстреляны. Участники урока мужества узнали, как стойко противостояли захватчикам десантники капитана И.Г. Старчака под Юхновом; воины стрелкой дивизии полковника В.И. Полосухина – на Бородинском поле; Подольские курсанты – на Ильинском участке; танкисты полковника М.Е. Катукова – под Мценском; кавалеристы генерала П.А. Белова – под Каширой; казаки генерала Л.М. Доватора, бойцы генерала И.В. Панфилова, Кремлёвские курсанты – на Волоколамском направлении. Валерий Латынин не только приводил яркие исторические факты, но и читал свои стихи, посвящённые защитникам Москвы: «Безымянный солдат», «Кремлёвцы», «4-й эскадрон» и сумел затронуть души мальчишек и девчонок. Дружными аплодисментами они благодарили его за проведённую встречу, а некоторые продолжили общение и после окончания мероприятия. Может быть, после таких уроков в России станет хоть на немного меньше беспамятных «любителей истории»,  типа Коли Десятниченко из Нового Уренгоя, сожалеющих о невинно погибших солдатах вермахта, оказавшихся в «так называемом сталинградском котле».

Наталия ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ
Фото Ю. Назаренко

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Система Orphus Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную