«КоРифеи»

С 13 по 20 мая в Уфе и Стерлитамаке прошёл VII Международный молодёжный литературный фестиваль

Слух обо мне пройдет от Белых вод до Черных,
Где Волга, Дон, Нева, с Рифея льет Урал…
Г.Р. Державин

Для счастья не обязательны деньги, здоровье, комфорт и общественный статус. Не нами придумано: all you need is love – остальное приложится. На Рифейских горах (это почти Уральские, только сквозь поэтический прищур) восемь дней царила любовь: к ближним, к словам, к приключениям, к знаниям… Люди вылезли из привычных мирков, набившись в совместный мир – в котором нет неравенства и вражды, нет снобизма и фарисейства, нет трусости и вранья. Они находили общий язык, несмотря на разность исходных позиций, на разный возраст и статус, на отличия национальные, конфессиональные и так далее. Корифеи и новички, преподаватели и студенты, учителя и школьники, издатели и писатели, библиотекари и читатели, артисты и зрители, музыканты и литераторы, прозаики, драматурги, поэты… – участники VII Международного молодёжного литературного фестиваля «КоРифеи» – пожили вместе, изменились: кто больше, кто меньше. Выросли, ведь фестиваль молодёжный, а молодость, как известно, – готовность расти. Он начался 13 мая в Уфе и завершился 20 мая в Стерлитамаке, куда приехали литераторы из Уфы, Москвы, Нижнего Новгорода, Салавата, Ишимбая, Кумертау и Мелеуза.

Фестиваль «КоРифеи» – можно сказать, «вершинное» событие выросшего на Рифейских, т.е. Уральских, горах постоянно действующего одноимённого проекта Союза писателей Башкортостана, его Объединения русскоязычных писателей. Соответственно, седьмой фестиваль «КоРифеи» состоял из нескольких обширных программ.

С 13 по 18 мая прошло Всероссийское совещание Содружества студенческих литобъединений. Договор о создании такого содружества для «выявления одаренных студентов, пробующих свои силы в литературном творчестве, и создания условий для их самореализации» был подписан председателем Правления Союза писателей России Николаем Фёдоровичем Ивановым ещё 3 ноября 2018 года на Всероссийском совещании молодых литераторов Союза писателей России в Уфе, и вот появились первые результаты.

На совещание было отобрано по конкурсу более 50 авторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, других городов России, а также Уфы и Стерлитамака. Для них шли лекции и мастер-классы по литературному мастерству и велись семинары по секциям: «Проза», «Поэзия на русском языке», «Поэзия на башкирском языке», «Драматургия».

В этом году в числе наставников молодых авторов на фестиваль приехали Николай Иванович Дорошенко (г. Москва) – прозаик, публицист, заместитель председателя правления Союза писателей России, лауреат ряда литературных премий Елена Крюкова (г. Н. Новгород), глава совета молодых литераторов СПР Андрей Тимофеев, известный детский писатель, лауреат премии Правительства РФ Лев Яковлев, уфимские писатели, среди которых Салават Вахитов, Вадим Богданов, Наталия Санникова, Игорь Фролов, Гульнара Хальфитдинова, Светлана Чураева и другие.

По результатам работы семинаров студентка ИФОМК БГПУ им. М. Акмуллы Розалия Вахитова рекомендована на Всероссийское совещание молодых литераторов Союза писателей России, которое состоится в феврале 2020 года в Химках. На студенческое совещание в Химки рекомендованы: Виктория Беднякова (БашГУ), Елизавета Галимова (БГПУ), Ольга Дотанская (БашГУ), Данил Патютко (БГПУ), Анастасия Титаренко (УГНТУ). Также две участницы семинара – Диана Давлетбердина и Александра Ильина – получили своеобразное «Гран-при»: приглашение на VII Всероссийский литературный фестиваль имени Михаила Анищенко (27–29 сентября) в Самару. Лучшие работы участников Совещания будут опубликованы в №7 толстого литжурнала «Бельские просторы» (г. Уфа). Рукописи двух участниц получают рекомендацию Союза писателей РБ для публикации в издательстве «Китап» им. З. Биишевой в серию «Голоса молодых».

В рамках студенческой программы прошёл круглый стол по издательскому процессу для молодых с участием издательств «Российский писатель», «Эксмо», «Китап» и толстых литературных журналов.

Особенно ценно, что впервые в работе фестиваля приняли участие молодые башкирские поэты, и возникла интересная попытка сделать литературные переводы стихотворений с башкирского на русский и с русского на башкирский.

Кроме студенческой состоялась и программа для литературно одарённых детей – трёхдневная Всероссийская Литературная школа «КоРифеи» в СООЦ «Салихово» (Чишминский район). Лучшие юные литераторы – участники конкурсов и олимпиад, учащиеся республиканской литшколы «КоРифеи», которую ведут уфимские писатели в течение учебного года, – традиционно награждаются поездкой в «Салихово», куда съезжаются дети не только из Башкортостана, но и из разных городов России. Да, столичные ребята едут в провинцию: в Уфу на фестиваль и в Чишминский район, где расположен центр «Салихово», и едут с удовольствием.

«Уфа потрясла нас и покорила совершенно, – делится мама участницы фестиваля – москвички Ярославы Гарбузовой. – Потрясла тем, как много делается в городе, в республике для одаренных детей, как тщательно и бережно выискиваются и взращиваются таланты. Впервые мы побывали во Всероссийской литературной школе в “Салихово” и увидели талантливых детей не только из разных городов, но даже из отдалённых сел. Это удивительно! Всем детям, в том числе и моему ребенку было очень комфортно в этой среде, дети одного уровня, одних интересов (литература, искусство, творчество), в общении никаких преград, никаких проблем, царило всеобщее взаимопонимание и взаимный интерес. Это очень ценно! Часто одаренные дети не находят необходимых контактов в обычной школе, они в ней “немного странные” с соответствующим к ним отношением одноклассников. А в “Салихово” – все друг другу словно родные, из одного мира, с одной планеты. В Школе было много литературной работы, много заданий, но как же это классно, когда дело нравится!»

«Это было несколько ярких и насыщенных дней, которые навсегда отложатся в моей памяти…» – написал уфимский школьник Миша Ивченков, а московские дети уверяют, что после Башкирии Москва показалась им серой и скучной.

Работы школьников приняты к публикации в журнале «Бельские просторы», некоторые из них выйдут в специальной серии издательства АСТ.

Для учителей-словесников с 14 по 17 мая в рамках фестиваля прошли семинар «Современная русская литература как основа программы внеурочной деятельности в работе учителя-филолога» в Уфе и семинар с 16 по 18 мая в СОЦ «Салихово» «Методические аспекты развития творческих способностей учащихся». Всего в обширной учительской программе приняли участие более ста преподавателей русского языка и литературы.

В этом году, как всегда, активно участвовали в фестивале библиотеки: 14 мая Национальная библиотека им. А.-З. Валиди предоставила свой «Французский зал» с уникальным фортепиано XIX века для торжественного открытия фестиваля и студенческих семинаров, а 18 мая открыла двери для всех желающих посетить открытые лекции и мастер-классы по литературному мастерству. Приняли фестиваль и в Центральной детской библиотеке Уфы, и в «Библиотеке искусств» №3 в Стерлитамаке.

Концерты, лекции, мастер-классы, выступления, спектакли, прогулки, экскурсии – восьмидневная программа фестиваля оказалась чрезвычайно насыщенной.

На восьмичасовой воскресник «Заводная литература» на сцене «Music hаll 27» – 19 мая собрались сотни уфимцев и гостей республики, перед которыми выступили артисты и литераторы разных возрастов и направлений из разных городов России и зарубежья: неповторимая эксцентрик-группа «Санки» (г. Уфа), Екатерина Ямщикова (г. Уфа), Gaisa Orchestra (г. Уфа), Марианна Плотникова (г. Уфа), Артур Чагин (г. Стерлитамак), Елена Крюкова (г. Н. Новгород), Илья Трунов (г. Москва), Ярослава Гарбузова (г. Москва), Лев Яковлев (г. Москва), американский писатель и певец Дэвид Хьюз, группы «VESNSLETO», «HOTDOCTORS», «Panacea» и другие.

Весь проект «КоРифеи» – история бескорыстия и дружбы. Безгранично щедрого донорства со стороны корифеев – писателей, артистов, учёных, художников – все вкладывают труд и мастерство безвозмездно. Проект традиционно проводят вместе с Союзом писателей Республики Башкортостан (Объединением русских и русскоязычных писателей), общественно-политический и литературно-художественный журнал «Бельские просторы», БГПУ им.М. Акмуллы при участии Национальной библиотеки им. З. Валиди и Центральной детской библиотеки им. Ш. Худайбердина, Ассоциации учителей русского языка и литературы, Центра современной драматургии и режиссуры РБ; при поддержке Союза писателей России и Совета молодых литераторов Союза писателей России. Также в разных мероприятиях принимают участие музеи, театры, творческие объединения, подростковые клубы и другие организации, работающие с молодёжью. Все, кто хочет сказать: захолустье – глубинка – не географический термин, он означает всего лишь планку в мозгах. Эта планка мешает смотреть на звёзды, не даёт распрямиться, с ней человек уверен, что не умеет летать. С ней можно прокоптить весь век, ворча: «Хорошо там, где нас нет». И очень удобно – напрягаться не надо, бесполезно – и даже вредно! – расти. Но яркие люди собираются в круг и формируют на достаточном для жизни пространстве культурную среду высокой концентрации, они и себе не дают погаснуть, и мир вокруг делают ярче и чище. Из такого мира – где бы он ни находился – момлодым уже не хочется уезжать. Они, в свою очередь, расцвечивают его новыми красками, и культурный оазис становится всё шире, и в него уже стремятся попасть из соседних, а порою и дальних, мест. Молодые взмывают ввысь, на наших глазах. И мы, те, кто чуть старше, распрямляем спины, поднимаем головы к небу. И тоже начинаем чувствовать за спиной, вместо наросшего за годы горба забот и проблем, сияющие мощные крылья.

Светлана ЧУРАЕВА

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную