«НЕБЕСНЫЙ КОРЕНЬ СЛОВА…»

Вышел в свет августовский  номер журнала «БЕРЕГА» - №4  (34). 2019

В разных уголках России и за её рубежами читатели с нетерпением ожидают очередной номер журнала «Берега», чтобы ощутить освежающее дыхание родного слова, глубину его смысла и красоту. И эти ожидания, как правило, оправдываются.

Вот и в августовском номере широко представлено творчество ведущих писателей, отражающих в своих произведениях жизнь современного мира.

У литераторов, как и у всех обычных людей, случаются юбилеи. А к очередному выпуску набралось сразу несколько, поэтому редакция объединила их в одном разделе «БЕРЕГА ЮБИЛЕЕВ».

От имени редакции, авторов и читателей тёплые поздравления адресованы Валентину Курбатову, известному литературному критику, прозаику, публицисту. Опубликована беседа главного редактора Лидии Довыденко с Валентином Яковлевичем: «10 ответов Валентина Курбатова на вызовы современности».

Это интереснейший диалог, затронуты самые разные стороны состояния литературы и культуры. «Почвенники, славянофилы и либералы, западники… Это разделение – проклятие русской литературы, русского общества или движущая сила? Или что-то ещё?» - вопрошает собеседница.

«Что сделаешь… Видно, нам на роду написано наше «евразийство» с его невольным раздвоением. Только у тех, первых «делильщиков», по слову Герцена: «сердце было одно», а у нас же вон и вовсе никого сердца, одно взаимное противостояние Красной и Болотной площади. Однако опять ободрюсь, не обманывая себя, - до времени, когда из населения станем народом», - отвечает юбиляр.

Валентин Курбатов подробно поведал о своём понимании современного литературного процесса, о положительном и отрицательном в нём. «И сейчас, в пору шатания родного слова и выветривания смыслов на базарном языке эпохи, тем и держишься, что небесный корень слова помнишь, адамову райскую простоту наших глаголов», - обозначил он свою нравственную позицию.

Здесь же в журнале очерк известного поэта, прозаика, публициста и литературоведа из Москвы Григория Блехмана о 75-летнем юбилее общественного деятеля, писателя и журналиста, главного редактора газеты «Слово» Виктора Линника. Автор подробно исследует жизненный и творческий путь редактора, показывает особенности его гражданской позиции. Руководимое им издание имеет большой авторитет среди русских патриотов.

Редакция журнала стремится вынести на обсуждение читателей и писателей самые острые творческие и социальные проблемы общества. Этой цели служит раздел «Приглашаем к дискуссии». На сей раз его открывает публицистика поэта и прозаика из Сыктывкара Владимира Подлузского - статья «На дне «Тихого Дона». «Речь идёт и настоящей литературе, чьи гены, подпитываемые Пушкинским ДНК, бессмертны, - рассуждает автор. - Как бы их не пытались исковеркать вырвавшиеся из ада энергии. Национальные особенности рано или поздно потребуют криничной воды, окропляющей державные пассионарные поколения, их величайшие свершения и всем понятный портрет отечественной истории. Прочь, разные нигилисты, шарлатаны, позёры, словесные эквилибристы и сибариты!»

В этом же разделе опубликован актуальный очерк «Чужой заказ и наш наказ» Сэды Константиновны Вермишевой, давнего автора журнала, известной поэтессы, публициста, общественного деятеля. Очерк стал продолжением интервью главного редактора с Сэдой Вермишевой («Берега», № 6, 2018). Автор и те, кто откликнулся на предыдущую публикацию, обращают внимание на «главное противоречие современной цивилизации -противоречие между человеком и средой его обитания, именно оно является сегодня фундаментальным и пока неразрешённым противоречием нашего бытия».

Сэда Вермишева, с присущей ей основательностью, исследует серьёзнейшую проблему.

Новый роман-трилогия «Счастливые» Юрия Серба, известного писателя из Санкт-Петербурга, открывает раздел «Проза». В первой книге литератор раскрывает через судьбы героев насущные общественные проблемы.

Журнал завершает публикацию повести Александра Чумикова «90-е. Александр и другие».

Здесь же помещена подборка эссе прозаика из Калининграда Александра Герасимова. Философское осмысление окружающего мира, лирические интонации привлекут внимание читателей. Автор с Камчатки Владимир Нечаев представил в журнале короткие рассказы «Дерево», «Яблоко» и другие, их отличает вдумчивый взгляд на обыденные явления жизни.

Серия рассказов прозаика и поэта из Калининграда Евгения Журавли , постоянного автора журнала, основана на личных впечатлениях литератора.

Завершает раздел подборка художественных миниатюр Светланы Савицкой из Москвы, поэтессы, прозаика, доктора философии. Подборка названа «Легенда о торнадо, Лопе де Вега и Кецалькеоатле», но повествование идёт не только об известных личностях. Прежде всего, автор исследует собственный внутренний мир, пытается найти причины и истоки того, почему «душа заболела».

Широко представлено в разделе «Поэзия» творчество современных стихотворцев. Раздел открывают стихи известного поэта из Владивостока Владимира Тыцких, редакция сердечно поздравила Владимира Михайловича с 70-летием. Он – автор более 30 книг поэзии, прозы, публицистики. Его поэтический стиль отличает искренность, простота.

Оглядишься – картина простоя:
Слева церковь, а справа погост…
Мне судьбу, как букварик, читает
Ночь в мерцанье задумчивых звёзд.

Новые стихи известного поэта Геннадия Рязанцева «Облака», «Грозовое время», «Поэт» и другие привлекут любителей поэзии художественной образностью, острыми темами, доверительностью интонации.

Поэт Владимир Стрижов из города Зеленоградска Калининградской области «рассматривает написание стихов как хобби, периодически возникающую потребность. Круг интересов, кроме искусства – Мироздание и Человек. Четыре главных вопроса: Что? Как? Почему? И, главное, Зачем?!». Тем не менее, Владимир Стрижов пытается ответить на эти «непростые» вопросы, а как получилось, - судить читателю.

Заключает раздел пьеса в стихах «Три богатыря» поэта Вадима Новожилова из Риги с продолжением в следующем номере.

«Берега Новороссии» представлены подборкой стихов Ивана Нечипорука из Горловки и публицистическими заметками писателя Андрея Чернова из Луганска.

Необычная беседа главного редактора журнала «Русское наследие» в Лондоне Юлии Плякушты и известной публицистки Неонилы Пасичник опубликована в разделе «Берега истории». В ней идёт разговор о династических взаимосвязях правителей России и Англии.

Член редакционной коллегии журнала «Берега», доктор философских наук Валерий Старжинский из Минска в разделе «Критика» делится впечатлениями о выходе в свет уникального издания - «Энциклопедии авторов журнала «Берега», приуроченной к 5-летию издания. Автор считает этот выход книги большим событием в современном литературном мире.

В этом же разделе читатели познакомятся с размышлениями критика Владимира Вахрамеева о творчестве поэтессы Эляны Суодене и с очерком Людмилы Воробьёвой, члена Союза писателей Беларуси, о литературоведческой книге Лидии Довыденко «Гумилёвская осень» (2 часть очерка).

Продолжают раздел публикация Екатерины Фёдоровой о сборнике статей «Рюрикович на переломе эпох» и очерк Лидии Довыденко «Заветы человечеству», посвящённый книге Амира Пахлевана «Грани таланта», публикация приурочена к 60-летию поэта.

В разделе «Мир без границ» читатель познакомится со стихами Ольги Беловой-Далиной и Натальи Волковой из Чехии, привлекут внимание миниатюры Франсиско Хавьер Мартинес Браво, популярного писателя из Мексики.

По традиции номер завершает страницы для юных читателей, их ждёт встреча с рассказом «Детские игры» Елены Киселёвой из Пскова.

Обзор подготовил Геннадий САЗОНОВ

 

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную