Не стало Бориса Михайловича Шальнева

В Липецке 1 октября на 84-ом году жизни отошел ко Господу поэт и публицист, почетный гражданин Липецкой области, заслуженный работник культуры Российской Федерации Борис Михайлович Шальнев. Отпевание состоится 3 октября в Христорождественском кафедральном соборе Липецка.

Борис Михайлович родился 23 августа 1936 года в селе Средняя Лукавка Грязинского района Воронежской (ныне Липецкой) области, в многодетной крестьянской семье: был пятнадцатым (!) ребенком у своих родителей. Отец умер, когда мальчику не исполнилось и года. С малых лет они с братьями рифмовали строчки на спор: у кого лучше получится. С тех пор он целенаправленно шел к своей цели — стать поэтом. В 1956 году окончил Усманское педагогическое училище, в 1962-м – филологический факультет Липецкого педагогического института, а позже аспирантуру Симферопольского государственного университета.
Судьба привела его в журналистику. Работал литературным сотрудником, заведующим отделом областной молодежной газеты «Ленинец», подвизался на телевидении и радиовещании. Одним из первых стал лауреатом областной журналистской премии имени А. А. Вермишева. В 1970 году занесен в областную Книгу Трудовой Славы. В последующие годы преподавал в Липецком государственном педагогическом институте, работал в Липецком обкоме КПСС, с 1987-го по 1991 год – в Липецком облисполкоме.

Первые стихи Борис Шальнев опубликовал в 1954 году. Он автор полутора десятков поэтических сборников, сотен публикаций в центральных и областных периодических изданиях, соавтор и редактор-составитель книг краеведческого характера «Родное и близкое», «Липецк: годы и судьбы», «Родная культура», «Липчане – Великой Победе», «Липецк в солдатской шинели», «Липецкий энциклопедический словарь», «Липецкая школа», знаменитого в области трехтомника «Липецкая энциклопедия» (1999-2001) и других изданий.
В мае 1992 году Шальнев возглавил Липецкую региональную организацию Союза писателей России, которой руководил 18 лет — до 2010 года. Десять лет (1990-2000) возглавлял литературную студию «Вдохновение» при писательской организации.

Шальнев кандидат филологических наук, дважды лауреат областной литературной премии им. И. А. Бунина, лауреат Всероссийских премий им. С. А. Есенина, Н. М. Карамзина «За Отечествоведение», Международной литературной премии «Святое русское слово». Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени». А также почетными знаками за заслуги перед Липецкой областью, городом Липецком и Добровским районом.

Но прежде всего он был добрым сердечным человеком, помогал становиться на крыло многим молодым поэтам и писателям, поддерживал талантливых пишущих людей, способствовал изданию их книг.

Кроме того, Борис Михайлович был настоящим подвижником и просветителем на литературной ниве. Выступал в библиотеках и домах культуры Липецка и районов с чтением стихов и лекциями, инициировал и много лет проводил так называемые поэтические эстафеты по всему региону, организуя встречи с липецкими поэтами и знакомство с их сборниками в самых отдаленных местах области. Бережно относился к памяти уже ушедших поэтов — Адольфа Беляева, книгу которого самолично подготовил к выпуску, Виктора Осколкова, творчество которого он высоко ценил и представлял читателям, и других.

Царствие Небесное вам, Борис Михайлович. В Липецкой области вас не забудут, будут помнить и все ваши друзья и коллеги, собратья по перу в разных уголках страны, с которыми вы работали на благо Союза писателей России и русской литературы, родного нашего Отечества.

Липецкое региональное отделение Союза писателей России