Александр МАЛЫШЕВ, секретарь Союза писателей России, председатель калининградского отделения СП России (Балтийская писательская организация)

«Ты сердца не жалей, поэт»

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

Самое ценное для человека – время. Оно отпущено свыше каждому из нас, живущих на Земле, и нам дана возможность распорядиться им. От нас самих зависит: уйти в безвестность или остаться жить в памяти людской на века.

Эти мысли волновали меня, когда я смотрел в окно вагона поезда, нёсшего меня из самого западного региона России в далёкий город Москву. Я провожал взглядом уплывающие вдаль тёмные поля и перелески. Стояли последние дни осени, и пасмурная погода навевала какую-то щемящую грусть, рождая во мне стихотворные строки:

Этот стук монотонный колёс,
Раскачавших вагон на ходу,
Задаёт свой извечный вопрос:
«Что на станции дальней найду?»

Та дальняя станция, куда пригласило меня руководство Союза писателей Татарстана, – это Казань, столица республики, один из красивейших городов России и родина великого сына татарского народа, воина, писателя и поэта Фатыха Валеевича Каримова. Я ехал на родину Фатыха Карима, чтобы рассказать его землякам о том, как мы, калининградцы, храним память о воине, отдавшем свою жизнь во имя счастья многонационального народа нашей необъятной страны.

Казань встретила меня солнечной погодой, раскрывая передо мной широту своих улиц и площадей и радуя красотой ухоженных старинных домов, красивых церквей и мечетей.

В первый день моего пребывания в городе заместитель председателя Союза писателей Татарстана Раил Маулетович Гатауллин решил показать мне город во всей его красе. Мы ходили по центральным улицам, я любовался архитектурным великолепием старых зданий, бережно сохранённых для потомков. В этом городе когда-то в юности учился выпекать хлеб будущий великий писатель, основоположник социалистического реализма Алексей Максимович Горький, поэтому одна из улиц сегодня носит его имя, на ней же расположена гостиница «Максим Горький», которая стала моим прибежищем на несколько дней пребывания в Казани. Мы задержались у белоснежного здания Казанского (приволжского) федерального университета. Когда-то в нём проходил обучение будущий вождь мирового пролетариата и создатель первого в мире государства рабочих и крестьян Владимир Ульянов, который и сегодня смотрит с высоты своего постамента на здание университета с противоположной стороны улицы. Совсем рядом расположено высокое здание Физического университета, и ещё один памятник – великому математику Николаю Ивановичу Лобачевскому. И так на всём нашем пути – скверы, памятники и мемориальные доски на стенах фасадов домов – живая история древнего города.

И вот в самом конце широкой улицы показались голубые шпили минаретов. Там, вдали, огороженный крепостной стеной, на века вросшей в землю, возвышался Казанский кремль. Недалеко от входа на его территорию ещё один из самых узнаваемых символов Казани – памятник Герою Советского Союза, татарскому поэту-патриоту, участнику антифашистского подполья, казнённому в нацистской тюрьме Плётцензее в 1944 году, Мусе Джалилю. На постаменте – увековеченный в бронзе с перевязанными колючей проволокой ногами и связанными руками, но не сломленный фашистскими извергами, гордый и воистину великий сын татарского народа. И сотни людей ежедневно приходят сюда, чтобы возложить к его ногам цветы и уже потом, поклонившись герою, продолжить свой дальнейший путь на территорию Казанского кремля.

Второй день моего пребывания в Казани стал днём знакомства с руководством Союза писателей республики. Председатель организации прозаик и драматург Данил Хабибрахманович Салихов только утром прилетел из Крыма и был полон впечатлений от встреч с крымскими писателями. Своими впечатлениями он поделился со мной.

И только после этого разговор зашёл о самом главном, для чего я был приглашён, – о предстоящем юбилейном вечере, посвящённом 110-летию со дня рождения выдающегося татарского поэта-патриота Фатыха Карима, геройски сражавшегося с фашистскими захватчиками и погибшего на территории Восточной Пруссии (ныне Калининградская область России) в годы Великой Отечественной войны.

Торжественное мероприятие состоялось в Татарском государственном театре драмы и комедии имени Карима Тинчурина. Уже при входе в театр чувствовалась атмосфера праздника, а в фойе театра нас с Данилой Салиховым окружили тележурналисты, и мы отвечали на их многочисленные вопросы. Зрительный зал был полон. На встречу пришли не только известные люди Республики Татарстан: министры, писатели, учёные, историки, артисты, – но и рядовые почитатели творчества Фатыха Карима.

В первом отделении юбилейного вечера звучали стихи и песни, ставились сцены из спектаклей по мотивам произведений самого Фатыха Карима и тех авторов, что писали о нём и его подвиге.

В начале второго отделения было предоставлено слово Даниле Салихову. Он поднялся на сцену театра с огромным букетом красивых цветов, на ту самую сцену, на которую в течение шести лет он выходил в молодости, являясь актёром театра имени Карима Тинчурина. Теперь он рассказывал сидящим в зале о жизни и творчестве Фатыха Карима, а я вспоминал те дни, когда Д. Салихов в 2018 году приезжал на вручение дипломов победителям и дипломантам Межрегионального литературного конкурса «Ты сердца не жалей, поэт», посвященного Фатыху Кариму к нам, в приграничный город Багратионовск Калининградской области. С какой любовью и трепетом возлагал он тогда цветы у памятного камня, установленного на месте гибели Фатыха Карима… Когда после своего выступления он спустился в партер и вручил этот красивый букет скромно сидящей в зале Лейле Фатыховне Каримовой – дочери славного сына Татарстана, театр вздрогнул от оваций. Она поднялась на сцену и поблагодарила присутствующих за память об отце, читала его стихи и рассказывала о нём, о маме и сестре, а зал слушал её, затаив дыхание.

А после на сцену пригласили меня. И я рассказал о том, что у нас, на самом западе страны, увековечена память Фатыха Карима. Его именем названа одна из улиц города Багратионовска и установлена памятная плита из чёрного мрамора на захоронении воинов, павших в Великой Отечественной войне. По решению Администрации города и Совета депутатов на месте гибели Фатыха Карима установлен памятный камень и благоустроено место подхода к нему. Руководство города поддержало проведение Калининградским региональным отделением Союза писателей России первого областного, а затем и двух межрегиональных литературных конкурсов «Ты сердца не жалей, поэт», теперь уже совместных с Союзом писателей Татарстана. Эту стихотворную строку, которая легла в основу названия конкурса, нам подсказала Лейла Фатыховна Каримова. Администрация Багратионовска взяла на себя все затраты по награждению и приёму гостей конкурса. Более тысячи авторов присылали свои произведения для участия в этих конкурсах: из России, Израиля, Канады, США и Австралии. Эти конкурсы не только расширили географию творчества Фатыха Карима, но много людей впервые узнало о нём и о его подвиге. Я рассказал о том, что в 2020 году в конкурсе добавятся новые номинации: детское литературное творчество и, по договорённости с Данилой Салиховым, работы на родном для Фатыха Карима татарском языке, которые будут оценивать члены жюри из Татарстана. В этой торжественной обстановке появилась возможность вручить дипломы лауреата и дипломанта двум участникам конкурса 2019 года, проживающим в Казани, а также прочитать стихотворение, которое я посвятил Фатыху Валеевичу Каримову.

 

Был ещё и третий день, который мы провели с Лейлой Фатыховной Каримовой. Это был день незабываемых впечатлений. По приглашению директора Национального музея Республики Татарстан мы побывали в его хранилище, где находится архив писателя. Нам показали его пробитую пулей шинель и солдатские сапоги.

Я шинелью во сне укрываюсь
Так тепла, и мягка, и плотна.
А когда на врага я бросаюсь,
Превращается в крылья она.
Пусть войною её опалило,
В ней прошёл я сквозь море огня:
Мне Отчизна шинель подарила,
Окрылила, как сына, меня, –

так воспел свою серую шинель Фатых Карим.

А ещё нам показали 16 самодельных рукописных тетрадей, листы с рукописями, написанными аккуратным убористым почерком, фотографии писателя и его жены, трогательную переписку с дочерьми, шкатулку, которую изготовил писатель собственноручно для любимой жены Кадрии. Эти бесценные реликвии бережно хранятся и оберегаются сотрудниками музея.

Когда мы вышли из музея, Лейла Фатыховна предложила мне отправиться на ту улицу, где прошло её детство, посмотреть на тот дом, где они жили и откуда 30 декабря 1941 года отец ушёл на фронт. Сюда он один раз вернулся, чтобы залечить раны, а вылечившись, ушёл навсегда.

– Это совсем рядом, – сказала она.

И действительно, в нескольких сотнях метров от Казанского кремля в первом проулке начинался лестничный спуск на параллельную улицу. Спускаясь по этой широкой лестнице, Лейла Фатыховна рассказала мне, что раньше здесь была дорога и они, детвора, зимой на санках спускались по ней, как с горки. А ещё рядом было озеро, где зимой катались на коньках. И я заметил в её глазах ту грусть, которую каждый из нас испытывает при встрече с местом, где прошло детство…

Когда поезд уносил меня в Москву, я смотрел на огни вечернего города, ставшего мне за эти три октябрьских дня знакомым и каким-то родным, и вспоминал тех людей, с которыми встречался и которые окружили меня своим теплом и заботой. И мне стало понятно, что это Фатых Карим своим подвигом сумел соединить наши судьбы – судьбы людей, живущих за тысячи километров друг от друга, людей разного вероисповедания, говорящих на разных языках, но понимающих друг друга даже без слов.

Спасибо тебе, Фатых Карим! До свидания, Казань!

 

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную